content/news/images/56484/13.jpg
15:34, 27.11.2016

Исполнители восточных танцев соберутся в Сыктывкаре на первый республиканский конкурс

В начале декабря в Сыктывкаре пройдет первый республиканский конкурс исполнителей восточного танца «Таинство Востока 2016». О том, кто и зачем занимается в Коми восточными танцами и какова география участников, БНК рассказали организаторы конкурса - руководитель танцевальной студии «Шанталь» Анастасия Матвеева и главный тренер по современным танцевальным направлениям студии «Ритм» Валерия Кавун.

Исполнители восточных танцев соберутся в Сыктывкаре на первый республиканский конкурс
Фото из личного архива Анастасии Матвеевой

- Состав участников конкурса уже понятен?

Анастасия: Около 80 человек в возрасте от 8 до 70 лет. Это группы, дуэты, солисты. Чем и прекрасен восточный танец, его можно исполнять в любом возрасте.

К нам едут Котлас, Сосногорск, будет много представителей Сыктывкара.

К сожалению, о конкурсе было объявлено поздно, и потому многие просто не смогли вовремя сориентироваться. Мероприятие происходит на счет организационных взносов, для некоторых это серьезные суммы, плюс нужно решить вопрос с проездом и сшить костюмы, что тоже недешево.

- Кто будет судить конкурсантов?

Анастасия: Судить будут две танцовщицы – чемпионки и призеры чемпионатов мира и Европы по восточным танцам из Москвы. Кроме того, будет еще наш хореограф Елена Шульц.

Валерия: Елена Шульц очень много лет занимается развитием бальных танцев в республике. Думаю, в жюри она станет тем самым критиком, строгим судьей, который будет очень жестко, но справедливо оценивать конкурсантов.

Как в любом конкурсе у нас есть жесткие критерии оценки: техника, образ, композиция танца. Все это должно быть гармонично связано: музыкальное сопровождение, костюм, макияж, прическа. Все элементы должны соответствовать и возрасту, и типу женщины. Так, девочка восьми лет точно не сможет рассказать историю о драме, несчастной любви и страсти.

- Восточный танец – все-таки национальное явление. Кто его танцует на Севере?

Валерия: Все-таки у девушек с восточными корнями что-то такое есть в крови, что им пластика восточного танца дается легче. Но и наших, русских танцовщиц, очень любят за привнесенные элементы русского народного танца, классической хореографии.

Анастасия: Уже даже есть такое понятие, как русский восточный танец, он отличается особым колоритом и эмоциями. У русских и украинских танцовщиц есть особая харизма, они в своем танце отдаются полностью эмоциям. А любой танец – это передача истории, рассказ о переживании. Восточный танец начинается цениться не столько из-за техники, сколько из-за подачи. Он тогда будет живым и богатым, когда танцовщица передаст в движении свои опыт и взгляд.

Сейчас становится очень популярным восточный танец под современную популярную музыку, когда не рамок техники, а есть импровизация, фантазия, чувства и эмоции. У нас на конкурсе тоже будет номинация «Импровизация». Ее все боятся, но она очень важна, потому что исполнить от начала и до конца выученный танец проще, чем выйти и создать свой танец прямо на сцене, завладеть публикой, судьями и не потерять себя.

12.jpg

- Восточный танец – это…

Анастасия: … и спорт, и искусство одновременно.

Современные танцовщицы предпочитают выступать не в кабаках или на вечеринках, а на сцене. Как и в бальных танцах для выступлений шьются сложные дорогие костюмы, продумывается хореография, макияж, свет.

В современном восточном танце заложено множество элементов классической хореографии, он стал не менее сложен, чем другие виды танцев. Танцовщицы вынуждены искать мастеров и учиться. Дело в том, что неправильная техника исполнения восточного танца может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в первую очередь с позвоночником.

Валерия: Силовой формат, модный нынче – не самый лучший вариант для женщин. Работа над собой, над своим телом, происходит в танце. А это сложно. А мы на Севере ленивы, нам холодно, тяжело и некогда. Вот так общество и теряет женскую часть своей культуры, ее уникальную красоту. Именно поэтому хотелось бы провести в республике этот конкурс, очень красивый, зрелищный, сказочный. Его должны увидеть многие, чтобы начать воспринимать культуру восточного танца, как искусство.

- Танцуют только женщины?

Валерия: Нет, есть уже и мальчики у нас, которые исполняют восточные танцы. На конкурс приедут четыре мальчика из Сосногорска, им по 10 лет.

Анастасия: Восточный танец в исполнении мужчин – больше фольклорный. Это очень сложная техника, для нее требуется особая пластика, гибкость, сила.

- А если посмотреть на это занятие с точки зрения спорта?

Валерия: Очень актуальная тема для женщин. Это очень полезно для репродуктивной системы. Занимающаяся восточными танцами женщина даже ходит по-другому: она скорее плывет, чем шагает, становится очень женственной.

Анастасия: Ее тело начинает жить отдельно, она порхает, ни один другой вид танца не способен дать такую пластику, это работа каждой части тела, настройка дыхания, улучшение кровообращения.

Валерия: Я всю сознательную жизнь занимаюсь танцами. Сейчас у нас развивается очень много разных видов танцев, много спорта. А так, чтобы занятие было и спортивным, и женским одновременно – нет. Хотелось бы что-то специально для девочек, восточные танцы в этом плане им подходят идеально. Это и пластика, и физическая нагрузка, и культура танца, и история огромного культурного пласта. Мы родились, чтобы быть красивыми. Наше тело – наш единственный дом, данный на всю нашу жизнь. И потому его важно поддерживать в хорошем состоянии.

15.jpg

- У большинства танцевальных направлений есть свои федерации и ассоциации. Планируется ли что-то такое создать для восточных танцев?

Анастасия: В России есть Лига профессионалов, где мастера обучают восточным танцам. У них даже есть зачетные книжки, чтобы дойти до уровня профессионала, танцовщица должна набрать определенное количество баллов. Ближайшие к нам – в Архангельске, Кирове, Ярославле, Ижевске. Хотелось бы пригласить этих людей к нам, чтобы вывести направление восточных танцев на межрегиональный уровень. К нам с удовольствием приедут люди.

Валерия: Коми просто мало охвачена развитием восточного танца, наши коллеги из других городов заинтересованы в том, чтобы это направление в республике было представлено сильнее. Когда мы начали готовить конкурс, мы получили множество советов, ощутили поддержку коллег из других городов.

Нас уже поддержали в Доме дружбы народов Коми, в министерстве национальной политики республики и минкульте Коми. Также мы рассчитываем на поддержку министерства образования и молодежной политики. Если будет государственная поддержка, дети, подростки будут видеть все возможности восточного танца. Уже сейчас мы понимаем, что мероприятие будет ежегодным, а не одноразовым. Нам предложили его внести в официальный календарный план республиканских мероприятий и Дом дружбы народов Коми, и минкультуры, а это уже немаловажно.

*** Республиканский конкурс «Таинство Востока» пройдет 3 декабря в Национальном музыкально-драматическом театре.

Начало соревнований - в 9.00, гала-концерта - в 18.30.

5143

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Наталья
    28 нояб. 2016 г., 17:32:05
    Ответить
    Восточные танцы-красота,пластика,чувственность!Приходите на конкурс и получите массу положительных эмоций!Я уверена, что многие захотят заниматься восточными танцами!А********-прекрасный и талантливый тренер!
    Отправлено из мобильной версии
  • Коми войтыр
    28 нояб. 2016 г., 18:24:00
    Ответить
    танцульки
    Национальными Коми танцами надо заниматся а не культивировать что ни попади.То мордобой устраиваите то танцульки.Определитесь наконец...
    • Да ладно
      29 нояб. 2016 г., 10:08:11
      Ответить
      коми
      всегда националистами были, что и подтверждает данный комент
  • Пера
    28 нояб. 2016 г., 18:34:42
    Ответить
    Восточные танцы, Мечеть в Воркуте, ММА в Республике.
    ЫБ, еще 1 млрд. рублей. У нас точно все хорошо?
  • Синяк
    28 нояб. 2016 г., 19:22:02
    Ответить
    Я "стопарик" опрокидываю также красиво, как на первом фото.
  • Больше нам нечего привить своим детям -
    28 нояб. 2016 г., 20:35:38
    Ответить
    - кроме пропаганды танцев НАЛОЖНИЦ!
  • Вот
    28 нояб. 2016 г., 20:40:14
    Ответить
    о Академическом хоре Сыктывкара никто не пишет (почти никто не знает в городе, что такой существует), о других коллективах, народных и т п.
    Пропагандируете всякую дрянь, которая и так из телевизора льётся свыше переваримого...
  • Всем
    28 нояб. 2016 г., 21:15:05
    Ответить
    недоброжелателем. Надо сходить разок и посмотреть.
  • сыктывкарка
    29 нояб. 2016 г., 8:38:43
    Ответить
    пожалуйста,напишите об Академическом хоре! Где и когда его можно услышать? Кто руководит хором и какие у них проблемы?
  • 123
    29 нояб. 2016 г., 9:37:37
    Ответить
    Ух-ты! Какая красивая девушка!