content/news/images/56644/KIR_1544-copy_mainPhoto.jpg
20:28, 01.12.2016

Асхаб Асхабов: «Молодые ученые из Коми будут активно участвовать в президентских грантах»

Директор института геологии КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов рассказал БНК о том, как ориентиры, озвученные сегодня в послании президента страны, скажутся на положении научной сферы республики.

Асхаб Асхабов: «Молодые ученые из Коми будут активно участвовать в президентских грантах»
Фото Кирилла Затрутина

- Асхаб Магомедович, в своем послании Владимир Путин особенно подчеркнул, что науку нужно развивать, возвращать своих ученых домой из-за границы. Что надо обеспечить долгосрочное развитие научных программ, поддерживать именно российских молодых ученых — «для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанная до семи лет». На науку дополнительно выделят 3,5 млрд руб. Как вы можете прокомментировать поставленные задачи?

- Сказанное является прямым продолжением того, что президент говорил на недавнем заседании совета по образованию и науке, где обсуждалась стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Все это действительно направлено на то, чтобы приспособить нашу науку к новым условиям. Вообще речь идет о том, что сфера науки должна стать основополагающим элементом развития страны. Россия являлась одной из ведущих научных держав мира исторически. Однако в области практической реализации мы сегодня отстаем от ряда стран. Имеющиеся в науке традиции надо всячески поддерживать и развивать. В том числе фундаментальную науку как основу инновационных разработок и других наукоемких производств и технологий.

А то, что стремятся вернуть ученых, которые уехали, это правильно. Но не думаю, что многие вернутся. Правда, когда создали программу мега-грантов, некоторые действительно стали возвращаться. Теперь большую часть времени проводят у нас. На этой основе было создано более сотни первоклассных лабораторий. Идея, что будут выдаваться специальные гранты для молодых ученых, что увеличатся сроки грантов, очень хорошая. Когда человек получает грант один-два года, он не знает, продолжится ли работа. В свою очередь семь лет - достаточно большой срок, когда можно планировать будущее, зная, что будет гарантированное финансирование. По крайней мере, ученые будут держаться у нас. Продолжат здесь работу.

- С учетом реального положения научной сферы, насколько предполагаемое финансовое участие поможет изменить ситуацию?

- 3,5 миллиарда, о которых было сказано, с точки зрения всей науки - очень немного. Однако для поддержки молодых ученых - это очень хорошие деньги.

- Как озвученные в президентском послании решения повлияют на положение научной сферы нашей республики?

- Я думаю, что наши молодые ученые будут активно участвовать в грантах. Есть другая проблема. Научная сфера в республике финансируется из федеральных средств. И этих денег систематически не хватает. Считается, что часть необходимых денег наука должна зарабатывать сама. То есть приводить средства из внебюджетных источников. А структур, способных оказывать весомую финансовую поддержку фундаментальной науке, в республике крайне мало. И все же организовать взаимовыгодное сотрудничество с крупнейшими предприятиями возможно. Этому может помочь активная посредническая помощь со стороны руководства республики.

1902

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Этого мало
    01 дек. 2016 г., 20:36:51
    Ответить
    Многое зависит и от активности самих молодых ученых. Их пока особо не видно и не слышно.
    • Молодой ученый
      01 дек. 2016 г., 20:46:21
      Ответить
      Ну я вот пробовал, но руководство не шевелится получать гранты. Просто заткнули меня и все. Поэтому делаю ноги в бизнес :D
    • Ха!
      01 дек. 2016 г., 21:05:58
      Ответить
      Подзаработают денег -будет монета -будет ученый
      • простите
        01 дек. 2016 г., 21:41:11
        Ответить
        кто подзаработает?)
  • гособенно
    01 дек. 2016 г., 22:30:49
    Ответить
    талантлив
    Даниил Сивков
    • кхе кхе
      02 дек. 2016 г., 1:58:26
      Ответить
      Ишь как слюной изошелся. Поди язык теплый и широкий.
      Отправлено из мобильной версии
  • Асхабов
    01 дек. 2016 г., 23:02:08
    Ответить
    опять стал председателем президиума?
    Он же простой директор института геологии. Журнализды, просветите!
    Отправлено из мобильной версии
  • Руководство
    01 дек. 2016 г., 23:04:48
    Ответить
    пока что помогает не науке,
    а товарищам пришлым.
    Отправлено из мобильной версии
  • бывший
    01 дек. 2016 г., 23:05:52
    Ответить
    настоящих ученых мало.защитились и все.Много баласта в этой научной среде.
  • Асхаб Магомедович,
    01 дек. 2016 г., 23:56:34
    Ответить
    сколько внебюджетных средств в возглавляемый Вами институт привели лично Вы?
    Я что-то не припомню такого прецедента!
    Отправлено из мобильной версии
  • бла бла
    02 дек. 2016 г., 1:56:10
    Ответить
    Послание было ни о чем. Лучше уж не комментировать подобное.
    Отправлено из мобильной версии
    • Асхабов
      02 дек. 2016 г., 2:28:17
      Ответить
      возглавляет ОНФ.
      Отметиться обязан, а то снимут с довольствия.
      Отправлено из мобильной версии
  • Микита
    02 дек. 2016 г., 6:42:40
    Ответить
    Че-то давно не было видно.а тут смотрю опять осмелел
    Отправлено из мобильной версии
  • Вот страна !?
    02 дек. 2016 г., 8:31:34
    Ответить
    Президент что-то пукнет ,а потом ж******ы это комментирует месяц до следующего маразматического заявления ,вот так и живем : одна брехня и воровство !
  • С 60-х
    02 дек. 2016 г., 11:56:04
    Ответить
    годов пишут, как выжить лаборанту( старый журнал Техника-молодежи). Гранты, это то что сперва с лихвой отберут , а потом сделав доброе личико, чуть-чуть дадут.
  • :)))
    03 дек. 2016 г., 22:15:36
    Ответить
    Возвращать своих учёных домой из -за границы ....
    ......
    Ученые уезжали за границу - Путин был президентом,
    Ученые возвращаются из-за границы - Путин всё ещё президент :))))
  • 500
    13 дек. 2016 г., 23:05:53
    Ответить
    По теме
    Асхаб Магомедович даже сам не верит в то, о чем говорит. Пусть он раскажет сколько грантов и какого достоинства выиграл его институт и Коми научный центр за последних 10 лет его руководства. Если бы его кормили гранты, которые он получил за время своей исследовательской деятельности, то он бы помер с голоду. Те, гранты, которые получает Коми научный центр, инначе чем слезы не назовешь. Те, менеджеры, которых вырастил Асхаб Магомедович, неспособны зарабатывать копейки, а не то, что деньги на свое существование. Те, научные сотрудники, которые способные зарабатывать уже давно покинули территорию России и лишь приезжают подзарабатывать. Уровень дееспособности и развития науки, мировых научных открытий подтверждается наличием Нобелевских лауреатов: Италия-20; Австрия-21; Канада-22; СССР(Россия)-23; Швейцария-25; Швеция-29; Франция-59; Германия-104; Англия-123; США-356. Всего в мире-864 НЛ, из них в ЕС-462. Уже исходя из приведенных показателей можно сделать вывод на каком уровне находится наука в России, при том, что наши НЛ стали ими до развала СССР, а если убрать тех кто получил Нобелевскую премию уже находясь за рубежом, то и то будет меньше. А государству нужны сегодня научные результаты, а не демагогия. Демагогией войну не вииграешь!