10:09, 22.12.2016

Ученый Елена Анчугова: «Микроорганизмы, которые мы используем, максимально приспособлены для условий Коми»

По итогам уходящего 2016 года ученый-эколог из Сыктывкара Елена Анчугова была удостоена премии правительства Коми в категории «Для молодых ученых». Созданный при ее активном участии биопрепарат позволяет эффективно очищать природу от нефтяных загрязнений. Уникальность же предложенной разработки в том, что в ее основе микроорганизмы, реально обитающие или обитавшие в недавнем прошлом на территории нашей республики. В беседе с корреспондентом БНК Елена Анчугова рассказала о своей работе, причинах, побудивших ее заняться научными исследованиями, и тех результатах, которых ей в содружестве с коллегами удалось достичь.

Фото Николая Антоновского

- Елена, почему вы решили заняться научной работой? И почему выбрали именно биологию?

- Я родилась в Усинске и стала живым свидетелем аварии 1994 года. Мой отец тогда занимался ее ликвидацией. Поскольку все ведущие предприятия Усинска представляют нефтедобывающую отрасль, интерес к этой теме был всегда. Когда выбирала будущую профессию - выбрала экологию. При этом изначально подразумевалось, что буду специализироваться именно на очистке от нефтезагрязнений. И хоть сейчас не живу в Усинске, радение за этот город у меня осталось. Так что, можно сказать, все было обусловлено происхождением.

- Без глубоких знаний такой успех вряд ли возможен. В школе хорошо учились?

- Окончила с серебряной медалью. Потом поступила в Сыктывкарский госуниверситет. Его в 2006 году закончила с отличием. Диплом писала по теме: «Утилизация нефтеотходов» на примере одного из шламонакопителей. Позже мы с отцом случайно выяснили, что строил его он. Так что и здесь преемственность на лицо.

- Как попали в институт биологии?

- Мне повезло, я не занималась во время обучения какими-то формальными вещами. Тем же формальным мытьем пробирок. Мой диплом впоследствии был включен в отчеты по разработкам нашей группы. То есть изначально я занималась научной деятельностью. С той же целью в период учебы пришла на работу в Институт биологии. В университете до сих пор существует традиция, когда наиболее перспективных студентов приглашают на работу. В моем случае было проще. Очень хотела работать в лаборатории у Бориса Михайловича Кондратенка. Просто подошла к нему и сказала: «хочу у вас работать!». Оценив уровень моих знаний, он порекомендовал меня моему будущему научному руководителю Марии Юрьевне Маркаровой. С тех пор тружусь в институте.

- Судя по теме диплома, идея нынешней научной разработки зародилась еще во время учебы?

- Да. Проблемой борьбы с нефтезагрязнениями я активно занимаюсь с 2003 года. Впоследствии в Институте биологии наша научная группа, которой руководит кандидат биологических наук Татьяна Николаевна Щемелинина, расширила тематику исследований. Теперь наша тема - обращение с отходами на территории республики в широком смысле. И мы специализируемся на создании биотехнологий именно с этой позиции.

- В чем особенность новой технологии?

- Биологические агенты, которые мы используем, это выделенные на местах загрязнений микроорганизмы. Все они отсюда. Максимально приспособлены к местным условиям. Плюс - выделены из настолько загрязненных мест обитания, что могут выжить в совершенно немыслимых условиях, обеспечивая высокую эффективность борьбы с загрязнениями. Благодаря нашей работе Институт биологии является сегодня обладателем коллекции уникальных микроорганизмов. Настолько уникальных, что у некоторых из них даже естественных мест обитания уже не существует. Например, тех, что были выделены на месте Усинской аварии.

- Ваш препарат уже используется?

- Сейчас он проходит токсикологическую экспертизу. Потом получит сертификат соответствия. Судя по всему, уже к маю будущего года он пройдет все необходимые процедуры согласования и будет готов к промышленному использованию.

- Свои разработки вы официально оформляете как изобретения или полезные модели?

- Да, безусловно. Те же микроорганизмы с их проверенными качествами - это запатентованные разработки. Как раз среди документов, которые были предоставлены на соискание республиканской премии, было несколько патентов. Это микроводоросли, выделенные с очистных сооружений, высокоэффективные для снижения загрязнений штаммы дрожжей, выделенные из нефтеотходов. Сейчас в стадии патентования микроскопические грибы и несколько штаммов бактерий нефтеокисляющего действия.

- Понятно, что правообладателем всех патентов будет институт. А кого указывают в качестве автора разработок?

- Давно прошли времена Ньютона. Сейчас один человек не может сесть и самостоятельно продумать какую-нибудь гипотезу и сделать по ней великолепные выводы. Открытия в современной науке возможны только на грани взаимодействия многих дисциплин. И сказать «это все мое» - будет наглой ложью. В наше время к открытию всегда приходит коллектив авторов. И то, что в дипломе написали, что награждена исключительно я, считаю, что это неправильно. Я только фактически подхожу к категории «молодые ученые». Считаю, что эта награда всего нашего коллектива.

- Что для вас значит ваша работа?

- Не скажу, что работа для меня - абсолютный смысл жизни, но она играет в ней очень важную роль. Я очень люблю свою работу, с удовольствием прихожу на нее. И она для меня не случайность, а осознанный выбор. Она для меня, во-первых, процесс самосовершенствования. Во-вторых, возможность участвовать в нетривиальных исследованиях и получать реальный ощутимый результат.

- Как распределяется рабочее время сотрудника Института биологии? И как вы ухаживаете за микроорганизмами?

- Действительно мы проводим очень много времени вместе. Потому что для успешной жизнедеятельности каждые два месяца их надо пересевать. И все же на работу в лаборатории, летние выезды на места в поисках нефтешлама, на посещение промышленных объектов для взятия проб - на все это уходит только 50% рабочего времени. Остальные 50% - это работа с результатами исследований, обобщение. Это работа с бумагами и компьютером.

- Среди тех культур, с которыми приходится работать в лаборатории, есть любимчики?

- Из самых любимых сегодня образцов - микроскопические дрожжи, выделенные из шламонакопителя в Усинском районе. Они входят в состав биопрепарата, который мы разрабатываем на данный момент. С этим образцом мне, почему-то, очень комфортно работать.

- А домой такую работу брать приходилось?

- Случалось. Однажды комиссия забраковала результаты одного исследования. Придрались к словосочетанию «в холодных условиях», проскользнувшему в отчете. Спрашивают: «Какие у вас условия? Где?». Мы долго думали, где можно организовать холодную комнату. В итоге пришлось установить специальную качалку для культивирования у меня дома на балконе. Как раз выпала хорошая морозная погода со средней температурой ниже минус десяти. Так pseudomonas у меня дома целый месяц и «жил», непрерывно покачиваясь из стороны в сторону.

- Мы говорили пока только о работе. А когда выпадает свободное время, чем занимаетесь?

- У меня трехлетний ребенок. Поэтому сейчас в свободное время я с удовольствием рисую, леплю, занимаюсь мелким творчеством. Сейчас все мои хобби направлены исключительно на развлечение и развитие дочери. А в целом по жизни - люблю читать. Как это не удивительно, последнее, что прочитала, - «Анну Каренину». С интересом читаю публицистику, книги по истории, даже романы в стиле фэнтези - строгих предпочтений в литературе нет. Выбор зависит от настроения.

- А мечта есть?

- Моя мечта сегодня - собраться и доделать диссертацию. Уже и самой очень хочется.

- Направление исследований все то же?

- Да. Говоря понятным языком, ее рабочее название «Пути миграции и биотрансформация углеводородов в модельных и природных экосистемах».

2144