content/news/images/57635/ANT_0032_mainPhoto.jpg
16:16, 26.12.2016

Александр Ермаков: «Все замечания по проекту Концепции развития ООПТ Коми будут учтены»

Проект Концепции развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Коми предложен в настоящее время на общественное обсуждение. До 20 января ГБУ РК «Центр по ООПТ» ожидает от экспертов критические замечания, комментарии и предложения по данному документу. О том, как специалисты видят будущее природоохранных зон региона, какие изменения их ожидают, корреспонденту БНК рассказал директор Центра по ООПТ Александр Ермаков.

Александр Ермаков: «Все замечания по проекту Концепции развития ООПТ Коми будут учтены»
Фото Николая Антоновского

- Александр Алексеевич, Концепция, о которой мы говорим, предполагает увеличение процента территорий, выделенных в Коми в систему ООПТ, с 13, как сейчас, до 15. Чем это продиктовано?

- Прежде всего, мы опираемся на рекомендации науки, чтобы создать экологический каркас территории. У нас уже достаточно развитая система охраняемых территорий. Есть сеть региональных ООПТ. Есть два федеральных объекта на востоке Коми - это крупнейший в России национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский биосферный заповедник, которые обеспечивают защиту основных экосистем республики. По площади они составляют примерно половину охраняемых природных территорий региона.

Важно, чтобы охраняемые территории были равномерно расположены по природным зонам. Чтобы присутствовали в лесотундре, тундре, северной, средней и южной тайге. Основные охраняемые природные объекты в республике расположены в зонах средней и северной тайги. На данный момент практически нет объектов в лесотундре, где у нас сосредоточено большое количество краснокнижных видов. Мы уже подготовили предложения по созданию нескольких объектов в этой зоне. Также, по мнению ученых, недостаточно полно в системе охранных зон представлены экосистемы юга республики. Это южная тайга, в основном, в Прилузском и Койгородском районах...

ANT_0011.jpg

- Вы имеете в виду территорию, на которой в будущем планируется создать Койгородский национальный парк?

- Да. В схеме территориального планирования Республики Коми для этого уже зарезервированы территории. В настоящее время эти территории достаточно защищены от угроз, связанных с развитием промышленности и лесозаготовками.

- Какие преобразования, согласно предложенной Концепции, ожидают систему ООПТ в республике?

- По рекомендациям, которые нам дали ученые, предстоит создать на территории республики 30 новых ООПТ и ликвидировать 34 объекта, которые по разным причинам либо утратили свою экологическую ценность, либо по ним отсутствует вероятность внешних угроз, либо они войдут в состав вновь создаваемых объектов.

- Почему решено отказаться от старых ООПТ – вы сказали. А для чего необходимо создавать новые?

- Чтобы восполнить пробелы в системе охраняемых природных территорий. Принципиально важно, чтобы мы сохранили все многообразие экосистем на территории республики в качестве эталонов для изучения структуры и динамики экосистем, мониторинга их состояний. Одна из важнейших функций системы особо охраняемых природных территорий - обеспечить сохранность краснокнижных видов растений и животных, сохранить ключевые ареалы их обитания. Сеть ООПТ должна быть организована таким образом, чтобы хозяйственная деятельность не могла существенно влиять на эти территории.

Что еще очень важно отметить - у нас республика лесная. В лесной отрасли существует система особо защитных участков леса. И режим, который установлен на этих участках, близок к заказному режиму, который установлен в наших природных заказниках.

Примечательно, что все ООПТ, которые у нас создаются, организованы без изъятия земель у пользователей. Мы накладываем только режим особого использования. Леса остаются в управлении лесного хозяйства. Сейчас идет процедура перевода лесов, находящихся в границах особо охраняемых территорий, в категорию защитных лесов.

ANT_0007.jpg

- Какова процедура преобразования конкретного участка в особо охраняемую природную территорию?

- Прежде чем включить какую-либо территорию в систему ООПТ, мы должны подготовить эколого-экономическое обоснование, которое аргументирует ее изъятие из хозяйственного пользования. По закону мы обязаны представить справки, что на этой территории нет хозяйственно-экономических интересов. Как с точки зрения лесной отрасли, так и с точки зрения недропользования.

Комплексное экологическое обоснование должно пройти экологическую экспертизу и общественные слушания. Что рассматривается на этих слушаниях? Местное население проявляет интерес к традиционным формам хозяйственного использования территории. Это сбор грибов, ягод, рыбалка, охота. Традиционные формы природопользования, как правило, не противоречат задаче сохранения редких видов на этой территории. После экспертизы проект постановления по созданию ООПТ мы направляем на согласование в минприроды России. По действующему закону не только создание новых ООПТ, но и любые изменения, вносимые в положения о них, мы должны согласовывать с минприроды РФ.

- Каковы принципы, на основании которых принимаются решения по включению той или иной территории в систему ООПТ?

- В предложенной на обсуждение Концепции и определено, что пользуясь принципами необходимости и важности сохранения экосистем Севера, обеспечивающих сохранение безопасной среды обитания человека, мы обязаны учитывать экономическую и экологическую значимость объекта. Если ООПТ планируется создавать на территории, к которой обнаруживается экономический интерес, требуется экологическое обоснование особого рода. Мы должны доказать уникальность этого объекта. Или найти аналогичную по значимости территорию. Концепция и определяет, что в принятии такого важного управленческого решения как создание ООПТ, подход должен быть взвешенный.

- В рамках обсуждаемой сегодня Концепции система ООПТ в республике будет преображаться. Но существовала она и до сего дня. Справлялась ли она прежде со своей главной задачей по сохранению краснокнижных видов?

- Наша система ООПТ обеспечивает сохранность ключевых мест обитания редких и охраняемых видов как их исконной среды обитания. Коми научный центр УрО РАН предложил нам обратить особое внимание на северные территории, где у нас до сих пор было недостаточно ООПТ, и на южные, где планируется создать Койгородский национальный парк. Кроме того, к нам поступили предложения по организации объектов там, где были вновь найдены места обитания Венерина башмачка. В одном случае он был обнаружен близ Сыктывкара, в Сыктывдинском районе возле строящегося аэропорта. В другом - в Койгородском районе. В течение 2017 года будем решать, как обеспечить охрану мест обитания этого уникального растения, внесенного в Красную книгу России.

ANT_0017.jpg

- От чего будет зависеть выбор?

- Надо переводить вопрос в экономическую плоскость. Уничтожение краснокнижного вида, тем более места его обитания, будет стоить столько денег, что заниматься заготовкой леса в местах его обитания будет просто не выгодно.

- На обсуждение Концепции законом отводится месяц. Вы ожидаете какой-то критики, замечаний, дополнений?

- Да, обязательно! На заседании Общественного совета при минприроды Республики Коми уже высказаны замечания о том, что в нашей Концепции развития ООТП регионального подчинения мы недостаточно отразили их взаимоотношения с особо охраняемыми федеральными территориями — национальным парком «Югыд ва» и Печоро-Илычским биосферным заповедником, не отражены проблемы ООПТ местного значения. Также мы ожидаем новых замечаний и предложений от Коми научного центра, от общественности региона. Все предложенные замечания мы учтем при подготовке итогового документа.

2497

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Меня не зовут
    26 дек. 2016 г., 16:54:54
    Ответить
    Прощайте ООПТ
    Сколько раз в статье прозвучало словосочетание "экономический интерес"?
    Отправлено из мобильной версии
  • Местный
    26 дек. 2016 г., 17:00:19
    Ответить
    А кому это оопт нужно,нас местное население никто не спросил,опрос коренных жителей не проводился ,сидит какой то оторванный от земли старик и кидает идеи - я тут оопт создаем,я там оопт создаем дайте бюджетных денег на проект,а нам местным оно надо,хоть бы сельский сход провели!
    Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкарец
    26 дек. 2016 г., 17:11:48
    Ответить
    Местному
    Еще раз, только внимательно прочитай что написано, а потом булькай!
    • Скарцу
      26 дек. 2016 г., 21:37:04
      Ответить
      уважаемый если я булькну то вы утонете,не было общественных слушаний по оопт,ну разве у вас под сыктывкаром на не достроеной взлетной полосе в отношении венериного башмачка.
  • Коми
    26 дек. 2016 г., 18:00:28
    Ответить
    оопт
    Однако интересно получается,отказаться от старых и открыть 30 новых охраняемых участков?А не получится ли так,где старые охраняемые участки как бы не попадут где например золотишко на молочишко или лесной массивчик???Хватит утюжить многострадальную Республику Коми вдоль и поперёк.Оставте для Коми войтыр хоть что нибудь.
  • ага
    26 дек. 2016 г., 18:06:52
    Ответить
    бред
    Александр, согласись, что с увеличением кол-ва бюрократов, чем вы успешно занимаетесь сколько то там лет, ни оопт, ни природе, не местному населению (о котором совсем забыли в этой говорильне) ни холодно, ни жарко. Пора сознаться, хотя бы себе ,что лишние бюрократические кормушки - это и есть зло - и на пенсию
    • чо делать
      26 дек. 2016 г., 18:58:50
      Ответить
      в этой отрасли своя синекура - собрались пяток старичков, не имеющих представления об ООПТ и доят бюджеты, их цель не природа потомкам, увы
  • эксперт ПРООН/ГЭФ Носова Евгения
    28 дек. 2016 г., 10:09:55
    Ответить
    Возведение любой инфраструктуры на территориях ООПТ должны проходить процедуру согласования с Минприроды России, который является их учредителем.
    Все согласованные экологические маршруты и их инфраструктура отражается в Положении.
    • Не эксперт
      28 дек. 2016 г., 19:25:03
      Ответить
      Приведите пример такого положения, желательно не ФООПТ
      Отправлено из мобильной версии
  • предложение
    28 дек. 2016 г., 11:43:26
    Ответить
    вспомните всех специалистов и всех активистов, имеющих отношение к: 1) природе, 2) местным сообществам, 3) ООПТ и обратитесь к ним ЛИЧНО, а не собирайте бред в эфире, от каких то кривых "экспертов" и малолетов