16:00, 28.12.2016

Дед Мороз: «Петух не клюнет!»

Главный зимний волшебник ─ в спецпроекте ТАСС «Первые лица» рассказал про обещание сбрить бороду в случае победы сборной России, о детских просьбах, законопроекте о защите русских сказок и о том, когда перестают верить в Деда Мороза.

Фото ТАСС

─ Можно вас за бороду подергать, Дедушка?

─ В порядке исключения. Если каждый будет руками трогать, как я буду Новый год встречать? От бороды ничего ведь не останется. Ребятишки сегодня набежали, в кольцо взяли, один пацаненок волосинку у меня вырвал и давай приговаривать: «Трах-тибидох!» Объясняю ему: «Дорогой, ты перепутал. Я не старик Хоттабыч, я из другой сказки».

─ Но надо же убедиться, что она, борода, не из ваты.

─ Видите, как вы сразу, друг мой, с недоверием… Ну какая вата? Все свое, натуральное.

─ Недавно вы пообещали, что побреетесь, если сборная России по футболу станет чемпионом мира в 2018 году.

─ Не надо все слова воспринимать буквально. Ваши коллеги не поняли образность моего выражения. Когда один мужчина в порыве радости кричит другому: «Дай я тебя расцелую!», не факт, что он в самом деле бросится тому на шею. Я хотел показать степень желания, чтобы наша команда добилась победы на домашнем первенстве. Верю в ребят!

─ А сами спортом занимаетесь?

─ Обязательно. Пробежаться зимой по морозу на лыжах ─ одно удовольствие! У меня вотчина в Великом Устюге на природе. Сто гектаров, елочки стоят…Еще очень сожалею, что на Олимпийских играх не разыгрывают медали по рыбной ловле. Спортивной! Я бы непременно принял участие. Рыбачу с незапамятных времен, толк в этом деле знаю. В моей вотчине обустроен комплекс прудов, в которых водится отменный карп. Я пташка ранняя, летом просыпаюсь часа в четыре, сажусь в лодочку и с первой зорькой закидываю удочку. Вокруг ни души, тишина ─ красота! Могу и зимой выйти на лед. Правда, с середины ноября мне уже не до таких забав, находятся дела поважнее. Но если рыбачу, то по-настоящему, никаких электрических удочек и прочих хитрых приспособлений. Все по старинке, по-дедовски. Поймаю рыбку и обратно в озеро отпускаю.

─ Зачем?

─ Так я же говорю: рыбалка спор-тив-ная! На интерес, ради удовольствия, а не для пропитания. Я и так не голодаю. Люблю пищу натуральную: грибы, ягоды, разную выпечку. Вот, к примеру, вы слышали про шанежки? Маленькие круглые пирожки с начинкой, которые замечательно делают и в Архангельской области, и в Кировской, и на Вологодчине. Я же северянин, тамошняя еда мне в самый раз.

─ С закуской понятно, а по части выпить?

─ Э-э-э… Воду, а еще лучше чай. Это ─ пожалуйста.

─ Как-то неправильно. Хлопнуть рюмку с мороза ─ самое оно.

─ Очень даже правильно! Алкогольное… как сказать?.. направление является проверкой человека. Так было испокон века. Когда я приходил в дом, хозяин, чтобы проверить, настоящий Дед Мороз перед ним или самозванец, подносил чарку. Если выпьет, значит поддельный. Гнать его в шею! Ничего хорошего такой жулик в ваше жилище не принесет. А коль откажется, это и есть Дед Мороз собственной персоной.

─ То есть вы?

─ То есть я. Или мои помощники. Сам при всем желании поспеть везде не могу.

─ У вас какой официальный статус ─ всероссийский?

─ Очень вот этого не люблю. Официальщины. Знаете, чем профессиональный Дед Мороз отличается от настоящего? Профессиональный ─ тот, кому вы поверили, а настоящий ─ который вас не обманул. Чувствуете разницу? Ведь каждый из нас ─ и млад и стар ─ мечтает о чуде. Моя задача ─ дарить его. Сколько себя помню, всегда этим занимался.

─ А сколько вы себя помните?

─ Я годков-то не считаю. Зачем мне это? Живу себе и живу. У меня и паспорт есть, выданный начальником УВД Великоустюгского района Вологодской области. С номером и печатью. Все как положено. Даже пенсионное удостоверение пытались лет пятнадцать назад справить. Я отказался. Чувствую себя полным сил и на покой уходить не собираюсь. Хотя ученые нашли документ, утверждающий, что я родился в шестом веке до нашей эры. Какая-то древнеиранская философия, в которой меня впервые упоминают. Так что мне две с половиной тысячи лет. Минимум.

─ Хорошо сохранились.

─ Стараюсь. Те, кто дружат со спортом, обычно неплохо выглядят.

─ Иностранными языками вы владеете?

─ Язык добра в переводе не нуждается. Вери вэлл, сенкью вери мач…

─ Ясно. Лет ми спик фром май харт.

─ Да! Ну, примерно. Тем не менее, когда на ежегодной конференции зимних волшебников в Копенгагене встал вопрос о нашем участии или неучастии в политике, я смог доходчиво выразить собственную точку зрения. Туда иногда съезжается до тысячи Санта-Клаусов из разных стран.

─ И все бородатые?

─ Большинство, но не все. Скажем, мой карельский собрат Паккайне ─ безбородый, он еще юный Морозец. Парень-красавец, с юмором, с хитринкой, всем девкам нравится. Если мимо зеркала пройдет, его отражение там остается, и 1 декабря следующего года из зеркала новый Паккайне выходит…

К слову, большие проблемы у американского Санта-Клауса. В США принят закон, запрещающий взрослому разговаривать с чужим ребенком, прикасаться к нему и даже делать подарок. В Штатах детям с рождения внушают: не подходи к постороннему дяде, не бери ничего. А на Рождество родители сами в ближайшем супермаркете усаживают ребятишек на колени к Санта-Клаусу и заставляют рассказывать стишки. Ребенок не понимает, как же так, кого слушаться? Вот и приходится Санте проявлять дополнительную деликатность. Ведь главное ─ не испугать малыша, не навредить ему…Еще американский Санта переживает, что его имя используют в коммерческих целях продавцы сладкой газированной воды. Он с этого ни цента не имеет, живет скромно в резиденции в Нью-Гемпшире. Я бывал там. Кстати, производители шипучки и ко мне подкатывались в 1999 году. Предлагали сняться в рекламе, деньги огромные сулили. Я отказался, даже условия обсуждать не стал. Русский Дед Мороз не продается. Тем более американцам…А японского Санту зовут Хотейошо, и глаза у него на затылке, чтобы лучше всех видеть. Но у меня сказка немножко другая.

─ Какая?

─ Русская народная! Хотя на самом деле не назвал бы ее русской. В свое время ко мне в Великий Устюг приезжал тогдашний патриарх всея Руси Алексий. Много было споров, признавать ли меня. Все-таки произошел я из земли языческой, не было еще в то время христианства на Руси. Святейшему Алексию хватило мудрости сказать: «Это, конечно, язычество, но дело ведь доброе. Благословляю». Вот и живу с его благословения. Но объединяю людей разной веры и национальностей, в этом моя сила. К сожалению, вижу, что в последнее время политики пытаются разобщать народы. Такого быть не должно.

─ А на кремлевской елке вы работаете?

─ Ну что значит «работаю»? Стараюсь побывать везде, где меня ждут.

─ С Путиным знакомы?

─ Да, встречались не раз. 7 января 2007 года Владимир Владимирович даже посетил мою резиденцию в Великом Устюге. Мы имели продолжительную беседу.

─ Как президент к вам обращался?

─ Дедушка. А я ─ по имени и отчеству. Все по протоколу.

─ О чем говорили?

─ О толерантности, об уважении между людьми разных культур.

─ Президент просил вас о чем-нибудь?

─ Знаете, я стараюсь не разглашать просьбы тех, кто ко мне обратился.

─ Но вы выполнили желание первого лица?

─ Разве вы этого на своей жизни не почувствовали?

─ Тогда жилось веселее. Нефть дорогая, рубль крепкий, никаких санкций…

─ Так скажу. Будущее зависит не от моих волшебств или желаний президента. А от вас, друзья мои. Каким сделаете его, таким и будет. Поэтому не нужно перекладывать ответственность на плечи Деда Мороза или главы государства.

─ А вы о чем просили президента?

─ Не то чтобы просил… Рассказал о трудностях, с которыми сталкивался каждый день. Как ни странно, в северном Великом Устюге было не найти места, где ребятишки могли бы заняться зимними видами спорта: хоккеем, фигурным катанием, бегом на коньках. Теперь у меня есть «Мороз-Арена». Все сбывается, если правильно загадать…Будь моя воля, внес бы на рассмотрение документ о защите русских сказок.

─ От кого?

─ От попыток глумиться над ними. Наши сказки иносказательны. Когда взрослые начинают их анализировать, то обращают внимание на аспекты, которые совершенно непонятны и не важны для детей. Характерный пример ─ «Морозко». Аленушка сказала неправду, когда я спросил ее: «Тепло ли тебе, девица?» Она обманула, ответив: «Тепло, дедушка», ─ а я ее наградил. Сестренка Марфуша ответила честно: «Сам не видишь, старый хрыч? Замерзла я!» Но я ее наказал. У взрослых происходит нестыковка в мозгу, логика нарушена. А вы когда-нибудь видели, чтобы дети не уловили этот момент? Они понимают на интуитивном уровне. Никому не нужны скучные нравоучительные беседы, от которых мухи дохнут. От объясняющей все в аллегорической форме сказки гораздо больше пользы.

─ Инициируйте законопроект.

─ Надо будет со знакомыми депутатами тему обсудить.

─ А вас никто не звал в Думу баллотироваться?

─ Владимир Жириновский предлагал включить в списки ЛДПР.

─ Кто бы сомневался!

─ Понимаю ─ у многих он ассоциируется с резкими высказываниями на теледебатах, но в обычной жизни это мирный и умный человек. Я поблагодарил Владимира Вольфовича за предложение и… отказался.

Свою судьбу я уже нашел, менять ее не собираюсь. И ошибается тот, кто думает, что быть Дедом Морозом легко и просто. Нюансов масса! Скажем, на недавнем форуме в Копенгагене мы обсуждали такую нешуточную тему: можно ли дарить детям игрушечное оружие? Какой-нибудь пистолет, автомат или, допустим, макет танка. Это что ─ добро или зло? Есть разные точки зрения.

─ Вы как считаете?

─ До конца не сформулировал отношение, но все-таки склоняюсь к тому, что игрушка не может быть символом войны. В конце концов, не оружие виновато, что оно стреляет. На спусковой крючок всегда давит человек. Если его плохо воспитали, он может стать убийцей, если хорошо, то защитником.

Недавно встречался со студентами института философии, они подсказали волшебное слово: амбивалентно. Спрашиваю: а что сие означает? Говорят: двойственность. Когда можно трактовать и так и этак. Очень удобный вариант для тех, кто не хочет прямо заявлять собственную позицию. И вашим и нашим. Подобный подход я не слишком разделяю, все же предпочитаю конкретику. Или ─ да, или ─ нет…

─ К слову, о подарках. Что чаще всего у вас просят?

─ Специальной статистикой не занимаюсь, но помогает ВЦИОМ, регулярно проводит опросы среди россиян. На первом месте по-прежнему деньги, потом путешествия, разные хитрые гаджеты, украшения…

Но не все думают только о материальном, не все. Часто по тону письма можно понять, писал ребенок сам или с помощью взрослого. Если диктовал кто-то из старших, нередко получается словно под копирку: «Здравствуй, Дед Мороз. Пришли мне то и это…» И в конце ─ пара фраз о себе: «Учусь хорошо, родителей слушаюсь». Когда мальчик или девочка пишут без подсказки, обычно выходит искреннее. Сколько раз читал: «Дорогой Дедушка Мороз, сделай так, чтобы моя бабушка не болела, мама не плакала по ночам, а папа вернулся домой…»

Да, я не утешитель, не могу давать ложных обещаний, но выслушать готов каждого. Образно говоря, дарю не рыбу, а удочку. Часто даже этого оказывается достаточно.

─ Отказываете в просьбах?

─ И такое бывает. Например, мальчик пишет: «Дед Мороз, пришли машинку лучше, чем у моего друга Витьки». Не пришлю. Не машинка нужна, похвастаться хочется. Или еще был случай, больше похожий на анекдот. Получаю письмо с длинным списком дорогих заказов: новый ноутбук, последняя модель айфона и так далее. А в конце ─ приписка: «Оставляю себе копию письма. Высылай мне все по очереди, а я в своем экземпляре буду вычеркивать, чтобы ты не ошибся и ничего не забыл». Но такие письма попадаются редко, а всего за год их приходит почти миллион. И не только из России.

─ Когда в Деда Мороза верить перестают?

─ Считается, что в жизни каждого мужчины есть три периода: первый ─ «Верю в Деда Мороза», второй ─ «Не верю», третий ─ «Сам Дед Мороз». Абсолютно точная характеристика! Современные подростки стесняются признаться, что я есть. Они же хотят выглядеть взрослыми. Вот и твердят друг другу, что никакого Деда Мороза нет в природе, а вместо него ─ артист переодетый. Но стоит остаться со мной наедине, без свидетелей ─ вы бы видели, как они на шею бросаются! «Дедушка, спасибо, что пришел! Я тебя так ждал!» Знаете, какие у них проблемы? Первая любовь, конфликты с ровесниками, непонимание со стороны родителей… Часто ребятам нужно элементарно выговориться, чтобы их кто-нибудь доброжелательно послушал и не начал тут же поучать или ругать. Вы не поверите, но многих подростков я уберег от самого страшного ─ от петли. В нее лезут от одиночества, от невозможности поделиться болью с кем-то из близких. А я всех выслушиваю, понимаю, что не может человек в себе все держать. Первое, что пытаюсь сделать, ─ это понять. Поэтому мне и взрослые пишут, каждое десятое письмо в моей почте ─ от них.

─ 2017-й объявлен годом Огненного Петуха. Пугающе звучит. Как бы не клюнул ненароком.

─ Я бы не стал бояться. Надо думать не об угрозах, а о возможностях. Как я понимаю, петух ─ та птица, которая первой видит солнце. Россия ─ страна огромная, пока Европа спит, Дальний Восток уже трудится. У нас светает рано. Уверен ─ наступающий 2017-й обязательно принесет добрые вести. События предсказывать не берусь, называть курс доллара к рублю или, скажем, стоимость барреля нефти, но могу твердо обещать вам: Новый год будет. Это точно!

─ Параллели между двумя семнадцатыми годами с интервалом в век провести можете, Дед Мороз? Что-то общее видите?

─ Мало. Все изменилось. Пожалуй, совпадает только полярность мнений в обществе. И это тревожит. Чтобы двигаться вперед, нужен консенсус, а люди разделились на лагеря и не хотят слышать чужую точку зрения. Кроме белого и черного, есть и другие цвета. Масса оттенков! Надо присмотреться и не давить на тех, кто высказывает мнение, которое не совпадает с большинством. Нельзя впадать в крайности, идти стенка на стенку. Ничего хорошего из этого не получится, поверьте. Сражаться лучше на спортивных площадках. Вот там можно поболеть, эмоции на волю выпустить. И с допингом необходимо бороться. Только та победа ценна, которая добыта честным путем.

─ И все-таки: если станем чемпионами мира по футболу в 2018-м, бороду сбреете?

─ А вам чего больше хочется: чтобы мы выиграли или я побрился? Боюсь, без бороды дети перестанут меня узнавать, образ разрушится. Поэтому давайте так договоримся: пусть футболисты победят, а я бороду укорочу. Все равно каждое лето подстригаю ее по последней моде.

─ А какое желание вы загадаете в новогоднюю ночь?

─ Хочу, чтобы люди стали счастливее. Но я за долгие века понял простую вещь: нельзя быть счастливым, если рядом есть несчастные. Только вместе. Только все вместе…

2279