content/news/images/57753/ANT_1265-1_mainPhoto.jpg
10:16, 30.12.2016

Николай Балин: «Модернизировать производственную базу предприятий лесной отрасли Коми требует само время»

Расположенный рядом с Эжвой Северо-Западный лесной терминал входит в число крупнейших в европейской части страны. Сейчас предприятие работает с такими мощнейшими российскими переработчиками древесины как «Лесобалт», «Титан», «Сегежа групп», «Харовсклеспром», «Илим». Активно сотрудничает с расположенным в нашем регионе АО «Монди СЛПК». А очень скоро обзаведется и собственным лесоперерабатывающий заводом, который сможет перерабатывать до 400 тысяч кубометров древесины в год.

Николай Балин: «Модернизировать производственную базу предприятий лесной отрасли Коми требует само время»
Фото Николая Антоновского

Огромная площадка Северо-Западного лесного терминала раскинулась на выезде из Эжвы у станции Койты Сыктывдинского района. Технические возможности терминала позволяют единовременно загружать лесоматериалами целый железнодорожный состав. Однако в ближайшее время возможности предприятия значительно расширятся. Следуя установкам регионального правительства, от поставки леса своим партнерам в виде кругляка оно перейдет к его полной переработке. Что для этого будет сделано, в интервью корреспонденту БНК рассказал директор терминала Николай Балин.

- Николай Алексеевич, начнем с того, какими возможностями обладает предприятие сегодня. Насколько я знаю, вы сотрудничаете с крупнейшими лесоперерабатывающими предприятиями как Республики Коми, так и всей страны...

- Территория за Эжвой, которой обладает на правах собственности наше предприятие, очень большая. Досталась она нам в качестве наследства от Сыктывдинского леспромхоза.

Четыре года назад произошел ребрендинг. Предприятие получило новое название — Северо-Западный лесной терминал. После этого здесь прошла модернизация. Были подведены линии электропередачи. Обустроены площадки для хранения древесины. Построена гостиница. Сегодня мы имеем возможность хранить и отгружать деловую и балансовую древесину. У нас заключены долгосрочные договоры с ООО «Лесобалт» (Калининград), ООО «Титан» (Архангельская область), вологодским филиалом компании «Харовсклеспром», компаниями «Сегежа групп» и «Илим». Эти договоры включают в себя как отгрузку древесины, так, в некоторых случаях, и ее долгосрочное хранение. Из сыктывкарских предприятий мы плотно работаем с АО «Монди СЛПК» и другими.

ANT_1274.jpg

- У вашего предприятия есть и достаточно большая лесозаготовительная база.

- Да. Собственными силами мы ведем лесозаготовку в Сыктывдинском, Сысольском и Усть-Вымском районах. Наши подрядчики также работают в Усть-Куломском и Корткеросском районах.

- Уже начато масштабное расширение производственной базы. Чем вызвана такая необходимость?

- Руководство республики поставило перед лесной отраслью задачу обеспечить полную переработку всей добываемой в регионе древесины. И это выгодно как для республики в целом, она получит новые рабочие места и дополнительный доход в качестве налогов, так и для предприятий, которые, обеспечив 100-процентную переработку сырья, значительно повысят свою рентабельность. Таким образом, начатое расширение продиктовано требованием времени.

- Что предстоит сделать?

- В первую очередь — обеспечить собственное пиление заготавливаемой древесины. То есть, будем строить самый современный лесоперерабатывающий завод. Потом поставим котельную, построим сушилки, в ближайшей перспективе - поставить собственное производство пеллет и брикетов, что сделает производство полностью безотходным. Значительная часть оборудования для лесопильного производства уже закуплена.

Будут значительно расширены площади для складирования и сортировки. Для этого предстоит провести серьезную работу по осушению территории. Забетонировать края площадок...

- На какие средства производится обновление?

- Мы просчитывали возможность привлечения инвестиций в рамках инвестиционного проекта. Выяснилось, что полная подготовка всей необходимой документации в этом случае займет длительное время. В то же время предприятие имеет собственные значительные средства. Их и решили вложить в модернизацию. С одной стороны, это позволит значительно выиграть во времени, что немаловажно. С другой — процесс модернизации проводить поэтапно.

ANT_1279.jpg

- Когда будет запущено новое производство? Какова его производительность?

- Строительство основного лесоперерабатывающего завода мы планируем закончить к концу будущего года. Уже в течение первого года эксплуатации планируем выйти на переработку 150 тысяч кубометров. На второй и последующие годы — до 300-400 тысяч кубов. Это позволит полностью перерабатывать всю заготавливаемую на наших лесосеках древесину. Вторым этапом станет постройка котельной и пеллетного цеха.

- Николай Алексеевич, предприятие поставило перед собой серьезную задачу. И, опираясь на собственные резервы, в настоящее время ее успешно решает. Возникает резонный вопрос: как все удается?

- Сейчас по-другому нельзя. Надо не просто идти в ногу со временем, а опережать его. Поэтому стараемся, работаем. Стремимся найти и развить для нашего дела конкурентные преимущества. В то же время очень значима и поддержка со стороны АО «Монди СЛПК». Для нас это акционерное общество — очень важный партнер, продолжая развивать сотрудничество с которым мы всегда сможем с уверенностью смотреть в будущее.

2397