content/news/images/63276/ANT_2524_mainPhoto.jpg
08:45, 24.05.2017

Мария Вахнина: «Фестиваль молодежи и студентов – это шанс заявить о себе на весь мир»

С 15 по 22 октября в Сочи пройдет крупнейшее событие в сфере международного молодежного сотрудничества - Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Республику Коми на нем представят 50 волонтеров и 70 участников по разным направлениям: экономика, журналистика, IT, политика, образование и наука, искусство и творчество, экология, культура и история, спорт, НКО и добровольчество. О выборе кандидатов и ожиданиях участников БНК рассказала республиканский координатор отбора Мария Вахнина.

Мария Вахнина: «Фестиваль молодежи и студентов – это шанс заявить о себе на весь мир»
Фото Николая Антоновского

- Что собой представляет Всемирный фестиваль молодежи и студентов?

- Фестиваль – это глобальное событие в мире. Поучаствовать в нем выпадает шанс не каждому поколению. Изначально и по сей день его цель – консолидация молодежи вокруг идеи мира и дружбы. Фестиваль - это площадка, где молодежь может обменяться опытом и узнать о целях и задачах своих соратников из других стран. Участие в нем – возможность получения колоссального опыта для любого молодого человека, тем более в фестивале заявлены разные направления деятельности: это и спорт, и политика, и IT, и НКО. Молодые люди, которые нашли себя в одном из направлений в нашем регионе, нашей стране, могут напрямую поделиться опытом или приобрести его.

- Как строилась работа на местах?

- Был создан региональный комитет, куда вошли 50 человек по различным направлениям – лидеры молодежной политики, молодые преподаватели вузов, общественные деятели. Возглавляет комитет заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова. Участники зачастую считают, что все люди, которые вошли в комитет, вели отбор на фестиваль, но это не так. В конкурсную комиссию по отбору участников вошли 18 человек. Это сотрудники министерства образования, науки и молодежной политики Коми, представители СГУ им. Питирима Сорокина, УГТУ, Республиканского центра поддержки молодежных инициатив (РЦПМИ).

- Сколько заявок поступило из Коми и как их отсеивали?

- Отбор проходил в несколько этапов. Всего зарегистрировалось в качестве участников 517 человек от республики. На старте участников было только 120-150 человек. Чем ближе к завершению регистрации, тем активнее были участники. Далее проходил заочный отбор по данным анкет. Мы отбирали анкеты не по принципу «нравится - не нравится». В анкете нужно было указать не только имя, фамилию отчество и дату рождения, но и рассказать о своей деятельности по выбранному направлению. На этом этапе многие совершали одну ошибку: выбирали, например, спортивное направление, а писали о том, какие они активисты в своем учебном заведении или как хорошо они играют в КВН. Мы понимали, что эти люди воспринимают спорт как хобби и не связаны с направлением в глобальном масштабе. Мы не рассматривали анкеты, которые не были заполнены до конца. Каждой анкете был выставлен балл. Из 517 человек мы составили рейтинг на основе только анкетных данных. Далее следовал очный этап. С ребятами, которые подали заявку на волонтеров, работу напрямую ведет волонтерский центр. Участники также проходят отборы, участвуют в собеседованиях.

ANT_2512.jpg

- С какими сложностями вы столкнулись на очном этапе?

- Перешли в очный этап 225 человек. Он проходил в крупнейших вузах Коми – СГУ им. Питирима Сорокина и УГТУ. С муниципалитетами очный этап проводился через собеседование по «скайпу» – участникам направляли письма-приглашения. Не все прошедшие в очный этап указали в анкетах логин «скайпа», затем поздно увидели письмо, не смогли установить программу, пропустили звонок. Это неприятный момент: люди потеряли свой шанс, а мы, к сожалению, были ограничены во времени для отбора. Отбор начался 1 мая, а сдать список рекомендуемых участников мы должны были уже 15 мая. Для тех, с кем не было возможности связаться через «скайп», предлагалось общение по телефону. На этом этапе каждому вновь выставляли баллы, но по другим параметрам. Мы изучали не просто принадлежность участников к направлению, мы разговаривали об их проектной деятельности, о развитии их потенциала в том или ином направлении.

- Все ли кандидаты адекватно реагировали на решение комиссии?

- Из всего многообразия молодых и перспективных людей нужно было выбрать лишь 70. У нас было четкое техническое задание, которое выдал нам центральный комитет фестиваля. По каждому направлению было задано определенное количество людей. Например, по самому популярному направлению - лидеры НКО и волонтерство мы должны рекомендовать всего одного человека, а заявок у нас 150. После отбора приходили сообщения, нам писали на почту, звонили и спрашивали – почему не я? Сложно объяснить ребятам, что, будь наша воля, мы бы взяли всех 517, но поехать должны лишь 70. Конкурсная комиссия не имеет право оглашать рейтинг участников, тем более обсуждать анкеты в индивидуальном порядке.

- Вы отметили, что самое многочисленное направление – это добровольчество и НКО. С чем связан такой интерес республиканской молодежи?

- Добровольчество активно развивается по всей стране и наша республика не исключение. Совсем недавно в Сыктывкаре прошел республиканский форум добровольцев, который собрал большое количество людей со всей республики. Добровольчество имеет множество поднаправлений, вероятнее всего, поэтому в этой сфере было больше всего заявок.

ANT_2543.jpg

- Нынешний список участников - итоговый?

- Сейчас сформирован список рекомендованных участников от республики. Все, кто были зарегистрированы, независимо проходили они очный отбор или нет, отправлены в резерв. Нам на почту пришло около сотни писем от участников, не попавших в список семидесяти, которые негодовали и просили объяснений. По возможности мы отвечаем на все письма. Объясняем, что это еще не финальный этап. 70 человек рекомендовано регионом. В данный момент анкеты этих участников отсматривает центральная комиссия. Так же стоит заметить, что бывают разные моменты, при которых человек, отобранный на фестиваль, по своим личным обстоятельствам не сможет принять в нем участие. Тогда те, кто сейчас находятся в резерве, будут иметь возможность вновь попытать удачу. Список еще не раз изменится. До 1 июня пройдут все проверки, и мы будем на 80% знать, что список действительно остается таким.

- Будет ли у участников возможность проявить себя до фестиваля?

- У нас будет огромное количество мероприятий, на которые мы будем привлекать всех тех, кого отобрали. Их активность тоже будет влиять на конечный список участников от региона.

- Будет ли на фестивале презентационная площадка республики?

- Каждый регион России должен ее представить. Пока нас не ограничивали конкретными параметрами, поэтому еще три месяца назад мы начали прорабатывать данный вопрос. Были представлены проекты, из которых мы выбрали два: один - от студента СГУ им. Питирима Сорокина Степана Сердитова, второй - от заведующего отделением дизайна колледжа искусств Коми Степана Кубика. Оба проекта достойны представить республику на таком масштабном мероприятии. Проекты до сих пор в стадии обработки центральным оргкомитетом, итоги будут озвучены в конце мая.

ANT_2535.jpg

- Что ждет сама молодежь от фестиваля?

- На фестивале будут созданы такие условия, когда участники одного направления смогут поработать на одной площадке, поделиться опытом, рассказать, научиться чему-то новому. Это уникальное событие. Когда мы только начали продвигать фестиваль в Коми, нам часто задавали вопрос, зачем туда ехать, что мы там будем делать. Сейчас, когда эта тема активно продвигается в соцсетях, у молодежи изменились представления. Это не только развлечение, это и возможности – на фестиваль приедут первые лица государства, и не только нашего. Это шанс - один на миллион, когда молодой, активный житель страны может транслировать свои идеи и наработки и быть услышанным не на уровне республики или страны, а заявить о себе на весь мир.

1879

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Арсений
    24.05.2017, 9:08:27
    Ответить
    Что же Ты страшная такая?
    И накрашенная ? (((
    • (:- )
      24.05.2017, 9:13:23
      Ответить
      Платье а'ля школьница, прическа не для такого круглого лица, как у нее, хоть и удобная, макияж не очерчивает нижнюю часть лица, фотограф не нашел нужного ракурса и момента...
      Отправлено из мобильной версии
      • +
        24.05.2017, 9:35:46
        Ответить
        Татуаж бровей до кучи .
        Отправлено из мобильной версии
  • ???
    24.05.2017, 9:37:27
    Ответить
    А на голове что? Девочка еще ...маленькая.. с 9авышенной самооценкой...
    Отправлено из мобильной версии
    • Фи
      24.05.2017, 9:43:32
      Ответить
      Ну нельзя с утра людей пугать... Ужас!
  • (отм.) с горы
    24.05.2017, 10:24:43
    Ответить
    очень милая и симпатичная девушка
    • ностальджи
      24.05.2017, 11:11:26
      Ответить
      могла бы быть. если бы не брови брежнеские
      • что
        25.05.2017, 7:48:00
        Ответить
        это
        за сельпо? не против, пусть прут в города, питиримивковмка танцы пляски. ну нельзя же так то
  • Боря
    24.05.2017, 10:32:03
    Ответить
    Фестиваль
    Зачем осуждать внешность девушки, она очень приятная в общении и симпатичная, проходил собеседование на фестиваль по телефону с ней, приятные впечатления!
    Отправлено из мобильной версии
  • Юлия
    24.05.2017, 10:33:40
    Ответить
    Самая умная, милая в мире женщина
  • Полина
    24.05.2017, 12:26:58
    Ответить
    Видимо всякую чушь пишут люди, которые не прошли отбор на фестиваль в силу их низкого интеллекта.
  • Мося
    24.05.2017, 12:53:28
    Ответить
    Полностью согласна с Полиной!
  • Мда
    24.05.2017, 14:08:17
    Ответить
    Вот что за д****ьный народ!?!Тема статьи международный фестиваль, а не то как одета или накрашенна девушка. Из серии "Когда написать толкового нечего, пишу все что пришло в мой крошечный ум". Это наверно действительно те самые "одаренные" дети, которые не прошли отбор.
    Отправлено из мобильной версии
  • Александрас
    24.05.2017, 16:07:50
    Ответить
    БЕДА
    Просто интересно: А кто выбрал "выбиральщиков" проектов? Что эти люди совершили и в чём они эксперты?
    Спрашиваю потому, что в Республике невежды проекты претворяют "в жизнь", а "выбиральщики" откуда нарисовались.
  • Очень точное
    24.05.2017, 21:17:42
    Ответить
    определение:
    адекватность девушки можно определить по ее бровям.
  • Может
    24.05.2017, 21:20:56
    Ответить
    кроме студентов
    СГУ и УГТУ обратили бы внимание на рабочую молодежь?
  • Нужны
    24.05.2017, 21:24:02
    Ответить
    представители
    всех городов республики, а не только Сыктывкара. В Сыктывкаре остаются только те, кто не прошел по конкурсу в Москве , Питере и других городах, где есть престижные ВУЗы.
  • И че
    24.05.2017, 21:27:43
    Ответить
    будет
    после того как заявишь
  • Точно
    24.05.2017, 21:29:15
    Ответить
    знаем,
    у нас есть молодежь с натуральными бровями, а отбор проходит по образу и подобию координатора. Молодость - это натуральная красота, поэтому такие представлять республику не должны, а тем более, осуществлять отбор на фестиваль.
  • Студенты
    24.05.2017, 21:35:13
    Ответить
    задавали вопрос:
    зачем туда ехать? Таких не нужно направлять, есть претенденты, которые знают, что там делать, вот таких и нужно направлять. И зачем от каждого требовать проект, если можно доработать выбранные всем вместе?
  • С таким
    25.05.2017, 2:36:30
    Ответить
    координатором
    заявить о себе на весь мир вряд ли получится, не опозорится бы.
  • селянка
    25.05.2017, 7:52:31
    Ответить
    выдали
    желтый принтер... и она его использовала по назначению. женщина - в москву срочно
  • Мебель для офиса москва купить мебель для офиса.