content/news/images/67334/IMG_2462_mainPhoto.jpg
08:31, 29.08.2017

Биолог Марина Паламарчук: «Нынешний год для грибов не самый удачный»

За 2016 год в Коми выявлено 27 новых для республики видов грибов. Большинство из них являются обычными видами для таежных лесов, однако есть в их числе и «иностранцы». О новых видах и о том, что ожидать грибникам Коми в этом сезоне, в интервью БНК рассказала научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН Марина Паламарчук.

Биолог Марина Паламарчук: «Нынешний год для грибов не самый удачный»
Фото Марии Шумейко, Марины Паламарчук

- Только за один 2016 год ученые обнаружили в республике 27 ранее неизвестных на ее территории видов грибов. С чем связана такая «урожайность»?

- В отношении грибов Коми все еще слабо изучена. Исследования по выявлению разнообразия грибов в республике ведутся с 2000 года, с появлением в штате института специалистов-микологов. При этом территория региона довольно протяжённая и охватить ее исследованиями за этот период довольно сложно. Сказывается и положение республики на границе Европы и Азии. Сюда активно заходят сибирские виды. Особая зона - Урал, где произрастают альпийские и арктоальпийские виды, характерные для горных территорий. Их можно встретить только там. Поэтому новые виды грибов мы выявляем в регионе ежегодно. И, надеюсь, будем продолжать их находить. Плюс ко всему, минувший 2016 год оказался очень урожайным на грибы, что стало из одним из факторов.

- Стоит ли ждать грибов в этом году?

- В нынешнем году погода в августе была теплой и дождливой, что грибы очень любят. Однако урожайность грибов не высокая. Мы только что вернулись с полевых исследований. Были на территории национального парка «Югыд ва» в районе реки Подчерье. Там даже местные говорят: ни грибов, ни ягод в этом году в лесу нет. Стоит признать, что нынешний год для грибов не самый удачный.

Marina-Palamarchuk.jpg

- За год в республике выявлено 27 новых видов. А сколько вообще в Коми грибов?

- Например, я занимаюсь только шляпочными грибами - агариковыми. Их у нас примерно 600 видов. Если брать грибы в целом, на сегодняшний день для республики известно порядка 1190 видов.

- Есть ли среди выявляемых грибов эндемики, то есть проживающие только на территории республики?

- Среди грибов эндемичных видов очень мало, большинство имеет широкий ареал распространения. У нас в республике таких видов нет. Например, в прошлом году мы нашли в Коми несколько видов новых маслят, которые зашли на территорию региона вместе с кедром (сосной сибирской кедровой). Кедр встречается в Троицко-Печорском и Вуктыльском районах. Например, масленок сибирский в прошлом году мы впервые встретили в поселке Якша Троицко-Печорского района. Были находки этого вида и в национальном парке «Югыд ва» на реке Щугор. При этом основной ареал его обитания - Сибирь. Плодоносит он не ежегодно. Но в прошлом году для грибов были очень благоприятные условия.

- Какие еще интересные виды грибов были выявлены в Коми в прошлом году?

- Несколько видов, с которыми мы столкнулись, оказались даже новыми для России. Русских названий они не имеют. Поэтому можно назвать их только по-латыни. Это в частности, Cortinarius emunctus, Inocybe nematoloma, Lactarius pilatii. Но надо признать, что новые для России виды время от времени выявляют во всех регионах, где активно работают микологи. Это связано с тем, что многие регионы России в отношении грибов еще слабо изучены, а в некоторых отсутствуют специалисты в этой сфере.

- Смогут ли жители Коми включить вновь открытые на территории республики виды в свой рацион?

- Думаю, что люди должны есть те грибы, к которым привыкли, которые они хорошо знают и которым доверяют. Поэтому, стоит предположить, что объектом «охоты» со стороны грибников новые виды грибов еще долго не станут, даже если среди них есть съедобные. Хотя существуют и истинные грибники-любители, которые используют в пищу малоизвестные съедобные грибы, на которые многие не обращают внимание. Например, приходил мужчина, уверявший, что ему на вкус очень нравится гриб навозник и собирает он его уже несколько лет. Слышала, что собирают и чешуйчатку травяную. Хотя эти грибы редко собирают не только в Коми, но и по всей России.

_Maslenok-sibirskii.jpg

- А маслята сибирские, пришедшие в регион вместе кедровой сосной, съедобны?

- В принципе да. Но у этих грибов низкие пищевые качества. Да к тому же они очень трудоемки в обработке.

- Сколько же всего съедобных видов грибов в Коми?

- Из 600 видов шляпочных грибов в пищу можно употреблять порядка 150 видов, то есть съедобен из существующих только каждый четвертый вид. Но понятно, что большинство людей собирают лишь самые известные виды.

3750

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 007
    29.08.2017, 8:40:13
    Ответить
    Гриб - он разный. Один накормит, другой фильм покажет
  • КЛ-400 хохол без лычки, что .... Поняли, вобчем.
    29.08.2017, 9:04:59
    Ответить
    Грибы - страшная сила! Олешка страсть как обожает мухоморы.
    А вот ареал сосны сибирской назван категорически неточно. Что является недопустимым для учёного. Ай-ай-ай. Растительный белок - самый доступный проводник в параллельные миры :))
    • неучёный
      29.08.2017, 10:04:59
      Ответить
      даже мне понятно, что это не научная статья, а в обычном СМИ, поэтому придрки в данном случае носят пустопорожний характер.
      • Неучу. Народ оболванен до предела, дальше некуда.
        29.08.2017, 12:05:57
        Ответить
        В Пустопорожней волости из смежных деревень. СобралисЯ учёныя, заспорили родимыя, кому живётся денежно, бюджетно на руси.
        90 % выпускников школ не могут сформулировать ни законы Ньютона, ни прочитать Отче наш.
        Нет в природе "обычного" СМИ, как нет обычного стирального порошка.
        Есть СМИ, финансируемые из бюджетов, есть гриб навозник в окологосударственном СМИ и есть птица "ореховка" у Ярослава Гашека.
        • неучишь?
          29.08.2017, 12:54:59
          Ответить
          что ж - печально...
        • правильноеписание
          29.08.2017, 12:55:52
          Ответить
          учу - это глагол и пишется с "не" раздельно -
          "не учу"
          • хаха
            29.08.2017, 17:13:28
            Ответить
            "неуч" это существительное. И пишется слитно.
  • Нодовец
    29.08.2017, 9:08:55
    Ответить
    Что уж греха таить, введите налог на сбор грибов и огромный штраф за неуплату!
  • Коми
    29.08.2017, 9:34:24
    Ответить
    Гриб
    Все грибы можно кушать, но некоторые только один раз.
  • Лс
    29.08.2017, 16:11:04
    Ответить
    Жаль
    Белых слабо,в прошлом за месяц больше 100 к сдал
  • к
    29.08.2017, 22:25:50
    Ответить
    За 17 лет наука не разобралась с нашими грибами! Потрясссающе! Народ разобрался быстрее. Галюценогенчиков кто хочет? Нынче урожай.
  • Игорь Дементьев
    30.08.2017, 10:26:27
    Ответить
    Молодец Марина!

Хочу получать главные новости дня в Коми!