content/news/images/67954/TIM_89471.jpg
10:12, 11.09.2017

Директор театра кукол Коми Людмила Дубровина: «Фестиваль погрузит абсолютно всех зрителей в мир детства, счастья и приятных встреч»

С 14 по 22 октября в Академическом театре драмы им. В.Савина пройдет III международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». В этом году свои лучшие постановки сыктывкарскому зрителю представят творческие коллективы России, Белоруссии и Армении. Государственный театр кукол Коми (Воркута) покажет два спектакля – «Стойкий оловянный солдатик» и «Гуси-лебеди». Об истории фестиваля и его значимости для развития кукольного искусства в республике БНК рассказала директор театра кукол Людмила Дубровина.

Директор театра кукол Коми Людмила Дубровина: «Фестиваль погрузит абсолютно всех зрителей в мир детства, счастья и приятных встреч»
Фото Воркутинского театра кукол, из архива БНК

- Фестиваль изначально был межрегиональным, но уже третий год проходит как международный. Как произошел переход?

- В 2011 был создан первый фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся», фестивальную афишу формировали коллективы из регионов России. В 2013 году фестиваль уже стал традиционным, а благодаря участию коллективов из-за рубежа он получил статус международного: к предыдущим участникам присоединился коллектив театра кукол из Симферополя. В 2015 году фестиваль снова расширил круг своих участников и принял в свои ряды театр кукол из Гомеля (Беларусь). Новость о том, что в Коми проходит такой замечательный «праздник детства», распространилась в самые отдаленные регионы России и зарубежья. И уже в этом году фестиваль примет 12 коллективов, пять из которых впервые участвуют в нашем фестивале. В качестве зарубежных гостей к нам впервые присоединился Театр марионеток «МИМОС» из Еревана (Армения).

FED_054331_mainPhoto.jpg

- Насколько изменение статуса повлияло на программу фестиваля?

- Фестивали, проведенные нами ранее, имели большой зрительский успех и собрали огромную зрительскую аудиторию. Актуальность проведения нашего фестиваля равна его востребованности у публики. Яркость сюжетов, многообразие театральных форм и приемов вносят незабываемый колорит в общую культурную палитру Коми, России и Зарубежья. Расширение географии фестиваля даст зрителю возможность увидеть большее количество спектаклей разных по жанру и формам. Также его проведение способствует сотрудничеству между регионами России и зарубежными странами, что является ничем иным как обменом драгоценным опытом в сфере кукольного искусства. Отсюда и улучшение качества спектаклей, повышение уровня исполнительского мастерства актеров, осуществление постановок спектаклей с учетом специфики зрителей с ограниченными возможностями.

- Есть ли подобные примеры в этом году?

- Да, театр кукол из города Чебоксары представит спектакль «Лопоухий Илюк», который направлен на тесное взаимодействие актера с ребенком, вовлечение его в действие, а по сути, помогает ребенку облегчить процесс социализации. Данный спектакль полностью адаптирован и способен стать средством полноценного общения ребенка-инвалида с внешним миром. Создание такого рода постановок – это большой шаг на пути к адаптации, улучшению качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

KIR_1461_prev_original1_mainPhoto.jpg

- Насколько важно вовлечение маленьких зрителей в сценическое действие?

- История, разыгранная людьми и куклами на глазах ребенка, убедительней любой беседы с психологом, любой профилактической работы. Мы стараемся предоставить им возможность общения на понятном им языке, наиболее близкими им средствами игры. Актёру-кукловоду это дает возможность более тесного общения с детьми и вовлечение их в действие спектакля.

- Расскажите подробнее о спектаклях, которые представит на фестивале Воркута: кто постановщики, на какие средства реализованы?

- Мы представим два спектакля: «Стойкий оловянный солдатик» и «Гуси-лебеди». Первый в 2016 году был поставлен в рамках гранта Главы республики в области театрального искусства и концертной деятельности. По отзывам зрителей – это абсолютно новый по форме и богатый по содержанию зрелищный и эффектный спектакль. Для его создания были приглашены режиссёр-постановщик, автор инсценировки Антон Лабушкин (Санкт-Петербург) и художник – постановщик Алексей Митрофанов (Набережные Челны). Именно он откроет наш фестиваль.

Спектакль «Гуси-лебеди» участвует в конкурсной программе фестиваля, его премьера состоится в сентябре. Он поставлен по программе «Поддержка творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью до 300 тысяч человек». Режиссер-постановщик и автор инсценировки – Валерий Баджи (Москва), художник-постановщик – Ирина Хмарук (Москва).

KIR_9077-copy1_mainPhoto.jpg

- Как вы можете оценить уровень и подготовку участников из других регионов?

- На суд зрителей и жюри будет представлено 12 работ. За время фестиваля будет сыграно около 25 спектаклей. Все коллективы усиленно готовятся к мероприятию. За победу в основных номинациях и специальные призы жюри будут бороться труппы, многократно завоевывавшие прежде награды на многих престижных фестивалях театров кукол в России и за ее пределами.

TIM_8936.jpg

- Вы остаетесь единственным театром кукол в республике. Разве фестиваль не стимулирует развитие кукольного искусства в Коми?

- Развитие любой сферы жизни – процесс весьма длительный, и сфера искусства не исключение. Несомненно, фестиваль дает возможность коллективам развиваться, совершенствовать своё мастерство. Представителем кукольного искусства от Коми на нашем фестивале является именно наш театр, и главным остается то, что нам удается продолжать добрую традицию проведения фестиваля «В гостях у Мойдыся». И мы надеемся, что эта традиция поспособствует повышению интереса к такому виду театрального перфоманса не только в нашей республике, но и за её пределами. Я уверена, что фестиваль принесет истинное наслаждение не только любителям кукольного искусства. Наш фестиваль погрузит абсолютно всех зрителей в мир детства, счастья и приятных встреч.

2060

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 1
    11.09.2017, 10:22:30
    Ответить
    Красивая тетечка
  • Сыкт
    11.09.2017, 10:34:50
    Ответить
    Красивая женщина...Воркута... Сразу видно....Женщины Воркуты отличаются чувством стиля,,вкусом, красотой....
  • Однако
    11.09.2017, 10:35:49
    Ответить
    сама как куколка
    красотка
  • Ден
    11.09.2017, 11:12:33
    Ответить
    Отправьте ее фото на красавицу сентября, а то надоело на ужасы смотреть!
  • Вот это да
    11.09.2017, 12:49:04
    Ответить
    Вот уж красавица так красавица!!!
  • 1
    11.09.2017, 13:20:50
    Ответить
    Из серии (отмод.). Кто-то вообще обратил внимание, о чем статья
  • Лука
    11.09.2017, 13:33:02
    Ответить
    ни кем нельзя пренебрегать....
    красивым надо помогать.....
  • Анна
    11.09.2017, 19:38:29
    Ответить
    Красава !!!