content/news/images/69451/IMG_7852_mainPhoto.jpg
13:02, 15.10.2017

Анатолий Князев: «Вложения в отрасль дают ощутимый результат»

Республика Коми входит в перечень неблагоприятных для производства сельхозпродукции субъектов РФ. Тем не менее при растущей государственной поддержке и активности региональных властей по привлечению инвестиций отрасль растет и развивается. Как повышаются эффективность работы АПК Коми и уровень продовольственной безопасности республики, «Вестнику АПК» рассказал заместитель председателя Правительства Республики Коми — министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

Анатолий Князев: «Вложения в отрасль дают ощутимый результат»
Фото Марии Шумейко из архива БНК

- В 2016 году главой Республики Коми Сергеем Гапликовым был подписан указ «О мерах по повышению эффективности сельскохозяйственного производства», на основе которого была разработана соответствующая «дорожная карта», а бюджет отрасли составил почти миллиард рублей. Какие проекты, способствующие развитию АПК республики, удалось реализовать за это время?

- Наиболее крупные инвестпроекты в АПК республики реализуются в отраслях животноводства и растениеводства. Так, ООО «Южное» реализует проект по строительству фермы крупного рогатого скота беспривязного содержания на 1200 голов в поселке Гуляшор Прилузского района. В 2016 году был завершен 1-й этап строительства — ​введен в эксплуатацию коровник на 480 голов и доильно-молочный блок.

Сейчас ведутся работы в рамках 2-го и 3-го этапа строительства, предусматривающие возведение второго коровника на 480 голов и родильного отделения на 240 голов. Стоимость проекта в соответствии с бизнес-планом составляет 630,4 млн рублей.

Драйверами роста сельскохозяйственной отрасли республики в ближайшие годы могут стать проекты по выращиванию овощей в закрытом грунте. Они позволят создать новые рабочие места, обеспечат поступление налогов в бюджеты всех уровней, а также удовлетворят потребности населения региона в свежей плодоовощной продукции. На территории МО МР «Сосногорск» реализуется проект по строительству тепличного комплекса «Сосногорский» площадью 11 га для выращивания овощной продукции защищенного грунта в объеме не менее 9603 тонн в год. Ведутся предпроектные и проектные работы, ввод в эксплуатацию объекта планируется в 4-м квартале 2018 года. Стоимость проекта — ​3,1 млрд рублей.

В стадии проработки находится проект ЗАО «Торгово-транспортная компания» по строительству завода по производству картофельного крахмала мощностью 15 тыс. тонн в год, предусматривающего создание агропромышленного кластера, соответствующего мировым стандартам качества, с машинно-тракторной станцией и картофелехранилищем. Реализация проекта позволит обеспечить собственным сырьем (крахмалом) один из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов России — ​АО «Монди СЛПК» и дополнительно вовлечь в оборот 5 тыс. га пашни для выращивания картофеля, увеличив посевные площади в 1,7 раза (с 6,7 до 11,7 тыс. га) и валовой сбор картофеля в 2 раза (со 110 тыс. тонн до 210 тыс. тонн). Предварительная стоимость проекта — ​3,4 млрд рублей. Инициатором проекта совместно с Правительством Республики Коми ведется работа по привлечению инвесторов для реализации проекта.

- Благодаря мерам поддержки в республике лишь по итогам прошлого года увеличены объемы производства скота и птицы на 7%, яиц — ​на 18%, овощей открытого грунта — ​на 2%. Какие возможности для реализации своей продукции есть у сельхозпроизводителей региона?

- Предприятия АПК региона активно сотрудничают с федеральными торговыми сетями, а также поставляют свою продукцию в бюджетные учреждения республики. Ежеквартально Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми проводится мониторинг закупки сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных и муниципальных нужд. По итогам анализа данных в общем объеме закупаемой продукции примерно 42% — ​доля местных товаропроизводителей.

Продукция местных аграриев реализуется через федеральные торговые сети —​ «Ленту», «О'Кей», «Магнит» и «Пятерочку», работающие в регионе. Республиканским минсельхозом организуются рабочие встречи с категорийными менеджерами торговых сетей на площадке министерства для проработки возможных проблем и путей их решения для создания комфортных условий в работе.

Что касается качества, наши товары вполне конкурентоспособны. Вся выпускаемая продукция сертифицирована, производство ведется на основании действующих ГОСТов, стандартов, а также ТУ, разработанных и утвержденных в установленном порядке.

IMG_7844.jpg

- А по какому принципу работает региональная торговая сеть «Матӧ», не так давно созданная в республике?

Потребительский кооператив «Региональная торговая сеть» (бренд «Матӧ») создан в июне прошлого года крупными сельхозпредприятиями региона: ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», ООО «Сыктывкарский хлебокомбинат», ООО «Сыктывкарский молочный завод» — ​с целью поддержки предприятий малого и среднего бизнеса АПК республики в сбыте сельхозпродукции. Идея создания — ​дать потребителям здоровый, экологически чистый, свежий продукт, произведенный в нашем родном северном крае.

В магазинах потребительского кооператива представлены деликатесы из воркутинской оленины, северная рыба, как свежемороженая, так и копченая, малосольная: муксун, пыжьян, щокур, щука, а также натуральное сливочное масло из Сыктывкара и Ижмы, питьевая вода и газированные напитки из Ухты и Сыктывкара, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия из Сыктывкара, Койгородка, Прилузья, козье молоко из Выльгорта, прилузские и печорские пряники, ухтинские, койгородские и печорские макароны, колбасы из говядины, оленины и конины, мясные полуфабрикаты из Сосногорска, Койгородка, Диюра, Ыбский мед, ягоды, грибы и многое другое.

Развитие сети потребительского кооператива и расширение ассортимента не останавливаются, для чего приглашаются сельхозпредприятия региона к сотрудничеству. Планируется, что сеть объединит всех местных производителей, в том числе фермерские хозяйства, которым сложно пробиться в федеральные торговые сети.

В настоящее время в регионе функционируют шесть магазинов под брендом «Матӧ». В планах на текущий год — ​открыть еще два магазина в Усинске и один в Санкт-Петербурге.

- Какую роль играет оленеводство в животноводческом комплексе Республики Коми?

Оленеводство является важной отраслью АПК Коми. В последнее десятилетие интерес к оленеводству возрождается, на государственном уровне проводится огромная работа по сохранению трудовых народных традиций и обычаев народов Севера. И в нашем регионе уже немало сделано в этом направлении. С привлечением средств регионального бюджета построены три высокотехнологичных комплекса, позволяющие проводить убой оленей в соответствии с требованиями Таможенного Союза. В рамках господдержки закуплено новое холодильное оборудование для ПСК «Оленевод». Два оленеводческих хозяйства имеют всю технологическую цепочку в производстве оленины — ​от выращивания оленей до глубокой переработки продукции оленеводства и ее реализации. В республике существует проблема неучтенных оленей, принадлежащих оленеводам-частникам. Мы ведем общую политику по легализации частного оленеводства. Его необходимо выводить на более цивилизованные методы работы. Один из путей — ​объединять их в кооперативы. На сегодняшний день кооператив «Оленевод» уже принял несколько оленеводов. Таким образом, оленеводы получили рабочие места, возможность подвергать оленей ветеринарной обработке, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции в полном объеме и гарантированный ее сбыт. И мы намерены активно продолжать работу в этом направлении.

2574

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • чел
    15.10.2017, 13:25:06
    Ответить
    неблагоприятна для сельхозпроизводства?
    А как это тогда в ссср все расло у нас? Поля были в капусте, картохе, турнепс для скота некуда было девать.
    • Борман
      15.10.2017, 15:00:36
      Ответить
      Чел
      Как коротка память у убогих- еще недавно писали, что у нас собираются кукурузу выращивать для изготовления силоса для скота. И все это преподносилось , как ущербное решение. А теперь пишут, что в Союзе было у нас в Коми все сладко))). И ничего , что и при Союзе кукурузу выращивали даже в Уст-цильме)). И , мол, при Советах у нас всего выращивали и было все в изобилии.. Напомню вам, что при Союзе был тотальный дефицит. Всего. И тот урожай, который выращивали в Коми, не умели хранить. И все это добро пропадало. А теперь, когда принимаются рациональные и взвешенные решения, вы поете траурные гимны))) Определитесь , чего вы хотите.. Или любое решение вас не устраивает?
      • Нестор Петрович
        15.10.2017, 20:17:58
        Ответить
        Борман,зачем вы вводите окружающих в заблуждение?Ничего подобного в СССР не было,а если пропадала даже частичка урожая,то спрос был за это мама не горюй.
        • Борман
          15.10.2017, 20:24:56
          Ответить
          Нестору П
          Ув. Н. П! В заблуждение пытаетесь ввести вы. Несмотря на парт контроль, пропадало все!! Особенно урожай.
        • Сельчанин
          15.10.2017, 21:42:13
          Ответить
          Нестор-(отм.)и провокатор
    • Сергей меня зовут
      15.10.2017, 21:15:52
      Ответить
      Живу лично я в Республике с 1984 года.
      Так вот в чем дело.На моем участке в 15 соток я выращиваю и картошку 10 сортов и огурцы - 3 сорта и помидоры - 4 сорта ,в теплицах,не отапливаемых.Кабачки и морковь,свекла и капуста - растут сами по себе без особого ухода.
      Вопрос?Сколько нужно министров и министерств чтобы делать все это на благо людей?И на государственном уровне?Я,кормлю себя,детей и внуков - сам,без министров сельского хозяйства.
      Работайте - и все у вас будет...
  • я
    15.10.2017, 13:26:48
    Ответить
    легче
    коммуникации не проводить, а фермер самоликвидируется.
  • Тов.Сталин
    15.10.2017, 13:28:03
    Ответить
    Путинойдам
    В Коми аграрный сектор,не смотря на климат,рос и развивался в Союзе.
    Путинойды даже не хотят знать что в Коми выращивали не только картофель,но и рожь,пшеницу,...и даже помидоры
    • тов. Брежнев
      15.10.2017, 13:36:35
      Ответить
      дай расцелую в засос
      Правильно говоришь. +20005000.
  • село
    15.10.2017, 13:34:16
    Ответить
    оленина
    Кто цены устанавливает? Почему так дорого? Ферм нет, электричества нет, питаются ягелем . кормов не надо заготавливать. Жадность?
    • Пастух
      15.10.2017, 15:05:47
      Ответить
      Село
      Твоя глупость. Почитай инфу про оленеводство.
  • огласите
    15.10.2017, 13:42:08
    Ответить
    надои по кукурузе
  • Коммивояжер
    15.10.2017, 14:02:39
    Ответить
    Коровы на полях появляются, но в основном только в Коркеросском и Сыктывдинском районах, ну и Прулузье! А как же остальная Республика?
  • Входит в перечень неблагоприятных для производства сельхозпродукции.
    15.10.2017, 14:43:36
    Ответить
    А как же кукуруза? На полном серьёзе собирались в этом году сажать, да, вот беда, погода помешала. Чем то напоминает мне этот министр китайского болванчика.
    • Клубень
      15.10.2017, 15:04:03
      Ответить
      Входит..
      А вы настоящий (отм.). Даже (отм.). Без напоминаний)
      • Да ну.
        15.10.2017, 19:39:24
        Ответить
        Вам то откуда знать. Защитничек? Или советник? А может неадекват? Не вы ли насоветовали министру пасти оленей в лесу между сосен? Ещё недавно фонтанировал данной идеей. Что-то сегодня об этом министЭр молчит. Смешные вы. С вами сельское хозяйство загнётся окончательно.
        • Ну да
          15.10.2017, 20:27:23
          Ответить
          Дану
          Вы пишите, кпк всегда, бредятину, не вникнув в суть вопроса. Пасти оленей в лесу , между сосен , ижемцы научились у ненцев еще до революции.
          • Так
            15.10.2017, 23:46:24
            Ответить
            И надо было ссылаться на ижемцев и ненцев дореволюционных, а не присваивать себе чужие идеи. Сейчас то в чём такая необходимость? Или тундра вся загажена и пасти негде? Да и революция 100 лет назад была. Или, как раки, пятиться назад будем? Назад в будущее.
    • Леон
      15.10.2017, 21:54:29
      Ответить
      О кукурузе,северных оленях и Никите Хрущеве
      Ну насчет китайского болванчика Вы переборщили. Скорей всего Никиту Хрущева. Помнится в свое время Хрущев стал инициатором укрупнения коллективных хозяйств (колхозов) и посадкой царицы полей кукурузы. К чему это привело известно из истории СССР. Вот тут господин Князев пожелал "объединить" всех неучтенных оленеводов в кооперативы а села превратить в агрогорода где это возможно. Фермерским хозяйствам особенно вновь создающимся остается надеяться только на себя.
  • dfg
    15.10.2017, 15:01:37
    Ответить
    повезло ему- не может развалить то чего нет
  • Горожане
    15.10.2017, 15:19:26
    Ответить
    Для Князева
    О результатах работы судят по делам а не по вашим словам! Итог "ощутимого результата" впечатляет. Интересно,вы сами в "Мато" заходите? Загляните в этот магазин на улице.Свобода, хотя бы из любопытства. Полюбуйтесь ценниками, полупустыми полками и отсутствием покупателей. Овощи, практически все привозные, возможно приобрести только в сетях. Пригородный благополучно загибается. А оленину простое население и в глаза не видит. Чем хвастаетесь?
    • чел.
      15.10.2017, 15:27:09
      Ответить
      аха про мато
      Помидоры по 120. Кто их покупает, если в пятаке по 50? Народ рублем голосует.
  • РЫБАК
    15.10.2017, 15:55:27
    Ответить
    ГДЕ НАШАЛЬНИК РЫБА
  • Александр Щиголев
    15.10.2017, 18:48:53
    Ответить
    Какой результат от вложений в кукурузу?
    .
    Деликатесы, о которых речь были и до Гапликова с Князевым...

    Надо ещё тёплую осень поставить в заслугу Минсельхозу и лично Гапликову...
    • Агроном
      15.10.2017, 20:31:57
      Ответить
      Щхалеву А.Х.
      Так вложений не было. Наверное, это заслуга Щигалева, лично)))
  • Семен
    15.10.2017, 18:58:31
    Ответить
    Приплёл и монди и другие крупные предприятия, вы то какое имеете к ним отношения , им ваши указания до одного места ,главное им не надо мешать и палки в колёса ставить и они с удовольствием обойдутся без вашего указывающего перста. " Намерены продолжить работу в этом правлении" господа не мешайте людям работать и они с удовольствием обойдутся без данного правительства,которое только мешает и гробит все к чему оно прикоснется.Данные кадры пытаются показать свою причастность хотя бы к чему нибудь.Вот и стойте в стороне и не мешайте и надувайте щеки вместе с с гапликовым.
  • ААА
    15.10.2017, 19:37:15
    Ответить
    Борману
    Сталин сказал- не бреши , коль темы не знаешь!
    • ЯЯЯ
      15.10.2017, 20:33:30
      Ответить
      ааа
      Брешет собачка во дворе. Паскудная такая, маленькая. И зовут ее- сталин. Вот совпадение..
      • Сельчанин
        15.10.2017, 21:53:23
        Ответить
        Вот и развенчали культ сталина,а то он всё тявкает, тявкает и всё не по теме.
      • .
        16.10.2017, 0:40:11
        Ответить
        Сталин не тявкал как ваши горбач ебн и ввп,он вообще очень мало говорил но много делал.
        • Джугашвили был трус и стукач
          16.10.2017, 0:58:20
          Ответить
          Сдавал своих товаришей царской охранке за горсть семечек.
          А став генсеком, ссыл даже собственной тени и сидел у себя на даче безвылазно годами.
          • Трусость – самый страшный человеческий порок.
            16.10.2017, 1:01:09
            Ответить
            Иешуа Га-Ноцри
            .
  • смешная
    16.10.2017, 12:29:12
    Ответить
    Как прочитала Гапликов и "дорожная карта " думала ..?!.,а читать ли дальше ?И знаете пробежала...,а вот комментарии...пусть министр почитает ...полезно .
  • за длинный язык
    16.10.2017, 16:30:22
    Ответить
    шея
    пострадает