Дознаватель Виталий Байсангуров: «Дознаватель полиции должен быть хорошим психологом»
Сегодня, 16 октября, сотрудники службы дознания в системе органов внутренних дел России отмечают профессиональный праздник. Об особенностях этой профессии рассказал начальник отдела дознания УМВД Сыктывкара в Эжвинском районе Виталий Байсангуров, который за годы работы научился быть не просто профессиональным дознавателем, но и тонко разбираться в человеческой психологии.
- Расскажите о работе дознавателя. Чем дознаватель отличается от следователя?
- Основное отличие дознавателя от следователя в том, что дознаватели рассматривают и ведут дела небольшой и средней тяжести, а следователи расследуют более тяжкие преступления. Хотя это не значит, что у нас работа легче. Работа дознавателя, в общем-то, та же самая, что у следователя, только провести расследование надо гораздо быстрее – за 30 дней.
Дознаватель расследует уголовные преступления. Его задача – полностью исследовать все доказательства по делу, допросить людей, провести очные ставки, осмотреть место происшествия, приобщить вещественные доказательства к материалам дела, провести другие необходимые процессуальные действия. По результатам прокуратура утверждает обвинительный акт, и затем дело направляется в суд. Сегодня к компетенции дознания по Уголовному кодексу относятся 145 видов преступлений. Одно из наиболее распространенных преступлений - это мошенничество различного вида. Оно получило широкое распространение с развитием интернета и сотовой связи.
- Кто чаще становится жертвой подобных преступлений?
- Подвержены как пожилые люди, так и граждане среднего возраста. Молодежь также не исключение. Например, недавно расследовали уголовное дело в отношении девушки, подозреваемой в вымогательстве. Она, завладев интимными фото молодого человека, стала шантажировать его тем, что разошлет их его друзьям. Потерпевший не захотел идти на поводу у шантажистки и обратился в полицию, и вскоре его личная информация была распространена в сети.
- Что можно посоветовать активным пользователям интернета?
- Если ваш интернет-собеседник попросил одолжить ему денег, самое первое, что необходимо сделать – это созвониться и уточнить, действительно ли ваш знакомый нуждается в помощи. Молодежи, как правило, в силу возраста достаточно легко увлекающейся противоположным полом, напоминаем: делитесь очень личными сведениями, пересылаете свои фото и видео - будьте готовы к тому, что данная информация может стать достоянием огромного количества интернет-пользователей. Конечно, абсолютно всем хотелось бы повторить важную вещь: не перечисляйте денежные средства, под каким бы предлогом они не просились, не связавшись и не поговорив с собеседником лично.
- Раскрываются ли такие преступления?
- Раскрывать такие преступления крайне затруднительно. Это связано с тем, что процесс занимает длительное время. Необходимо направлять много запросов по установлению IP-адреса, других сведений и т.д. Зачастую обратившийся с заявлением в полицию потерпевший удаляет всю переписку, что также очень осложняет расследование. Приходиться восстанавливать. Но все же раскрываем. Так, одна жительница столицы Коми, разозлившись на знакомого, стала рассылать в соцсетях и интернете информацию, порочащую его честь и достоинство, попросту – оклеветала. В ходе расследования выяснилось, что она создала 10 страниц под различными именами, воспользовавшись его фотографиями. Полицейскими установлено, что подозреваемая выходила с порочащей информацией с 40 различных гаджетов. Тем не менее, все устройства удалось вычислить, сыктывкарку привлекли к ответственности по ст.128.1 УК РФ (клевета).
Служба дознания активно противодействует пьянству на дорогах. Статья 264.1 УК РФ, введенная в июле 2015 года, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее лишённым права управления по аналогичным основаниям. Интересным является тот факт, что в отделе мы не возбудили ни одного уголовного дела по этой статье в отношении женщин.
- Если говорить о криминогенной ситуации в Эжвинском районе, с какими правонарушениями также часто приходится сталкиваться?
- В большинстве случаев это дела о преступлениях против собственности – кражи, грабежи. Основная часть всех хищений совершается в магазинах самообслуживания. Такие преступления стараемся раскрывать, как правило, в дежурные сутки. Хорошим подспорьем является возможность получения видеоподтверждений. Это позволяет быстро установить личность подозреваемого и обстоятельства совершения им кражи. Правда, не все руководители, предоставляя услуги по продаже товаров, устанавливают в соответствии с законом камеры видеонаблюдения. В этом случае направляем в торговую организацию представление с установленным сроком устранения нарушений.
- Чтобы человек признался в содеянном, наверное, сотрудник должен обладать какими–то специальными познаниями и качествами, знать какие-то профессиональные приемы?
- Главное для меня при проведении дознания, чтобы все было в соответствии с законом. Важно не просто наказать за правонарушение, а помочь человеку исправиться. И если это удаётся сделать, значит все не зря.
Именно в компетенцию дознания входит расследование так называемых составов профнаправленности: нанесение вреда здоровью, ссоры и драки, по которым привлечение виновных к уголовной ответственности призвано предупредить совершение ими более тяжких преступлений. К ним, например, относятся причинение телесных повреждений, истязание, угроза убийством, хулиганство. То есть так называемая профилактическая работа. Здесь необходимо найти нужные слова, общаясь с потерпевшими и подозреваемыми. Такие преступления, как правило, совершаются в семье, приходится разбираться во всех тонкостях взаимоотношений. Во-первых, это необходимо, чтобы установить в процессе расследования каждую мелочь, так или иначе повлиявшую на совершение преступления, во-вторых, чтобы понять, как квалифицировать данное деяние. Близкие люди, проживая вместе, прощают друг друга, дознаватель должен подумать заранее, предупредив наступление обстоятельств, при которых бы в семье совершилось более тяжкое преступление.
Сложность в расследовании таких уголовных статей в том, что, не будучи хорошим психологом, понимающим жизненные перипетии, непросто описать при допросе моральные переживания потерпевших. Всегда существует опасение, что можешь что-либо упустить, и в результате пострадают, например, несовершеннолетние дети. Пример на слуху: молодая мама из Эжвы, проживая с сожителем, допустила ситуацию до того, что в итоге трехлетний ребенок погиб после избиения отчимом.
Остается добавить, что сегодня большую часть штата службы дознания составляют женщины, которые, несмотря на сложный и напряженный ритм, успешно справляются с работой и стойко выносят все тяготы службы наравне с мужчинами. Помимо работы, занимающей порой большую часть суток, наши сотрудницы находят время для семьи и даже для творчества.
- Что хотите пожелать коллегам?
- Желаем сотрудникам подразделений дознания успешной работы, роста профессионализма и новых творческих успехов во всех направлениях их деятельности.
Комментарии (15)
что ужо и не помню
такого 'лучшего'...
Дознаватель. )))
Недавно новость была, кто-то повесился в обезьяннике.
У нас есть брат в Калининградской области, город Светлый - Станев Дмитрий. Он чёткий участковый Воркуты!!!!
Стал подозреваемым №1