content/news/images/69511/doznavatel_mainPhoto.jpg
19:00, 16.10.2017

Дознаватель Виталий Байсангуров: «Дознаватель полиции должен быть хорошим психологом»

Сегодня, 16 октября, сотрудники службы дознания в системе органов внутренних дел России отмечают профессиональный праздник. Об особенностях этой профессии рассказал начальник отдела дознания УМВД Сыктывкара в Эжвинском районе Виталий Байсангуров, который за годы работы научился быть не просто профессиональным дознавателем, но и тонко разбираться в человеческой психологии.

Дознаватель Виталий Байсангуров: «Дознаватель полиции должен быть хорошим психологом»
Начальник отдела дознания УМВД Сыктывкара в Эжвинском районе Виталий Байсангуров

- Расскажите о работе дознавателя. Чем дознаватель отличается от следователя?

- Основное отличие дознавателя от следователя в том, что дознаватели рассматривают и ведут дела небольшой и средней тяжести, а следователи расследуют более тяжкие преступления. Хотя это не значит, что у нас работа легче. Работа дознавателя, в общем-то, та же самая, что у следователя, только провести расследование надо гораздо быстрее – за 30 дней.

Дознаватель расследует уголовные преступления. Его задача – полностью исследовать все доказательства по делу, допросить людей, провести очные ставки, осмотреть место происшествия, приобщить вещественные доказательства к материалам дела, провести другие необходимые процессуальные действия. По результатам прокуратура утверждает обвинительный акт, и затем дело направляется в суд. Сегодня к компетенции дознания по Уголовному кодексу относятся 145 видов преступлений. Одно из наиболее распространенных преступлений - это мошенничество различного вида. Оно получило широкое распространение с развитием интернета и сотовой связи.

- Кто чаще становится жертвой подобных преступлений?

- Подвержены как пожилые люди, так и граждане среднего возраста. Молодежь также не исключение. Например, недавно расследовали уголовное дело в отношении девушки, подозреваемой в вымогательстве. Она, завладев интимными фото молодого человека, стала шантажировать его тем, что разошлет их его друзьям. Потерпевший не захотел идти на поводу у шантажистки и обратился в полицию, и вскоре его личная информация была распространена в сети.

- Что можно посоветовать активным пользователям интернета?

- Если ваш интернет-собеседник попросил одолжить ему денег, самое первое, что необходимо сделать – это созвониться и уточнить, действительно ли ваш знакомый нуждается в помощи. Молодежи, как правило, в силу возраста достаточно легко увлекающейся противоположным полом, напоминаем: делитесь очень личными сведениями, пересылаете свои фото и видео - будьте готовы к тому, что данная информация может стать достоянием огромного количества интернет-пользователей. Конечно, абсолютно всем хотелось бы повторить важную вещь: не перечисляйте денежные средства, под каким бы предлогом они не просились, не связавшись и не поговорив с собеседником лично.

- Раскрываются ли такие преступления?

- Раскрывать такие преступления крайне затруднительно. Это связано с тем, что процесс занимает длительное время. Необходимо направлять много запросов по установлению IP-адреса, других сведений и т.д. Зачастую обратившийся с заявлением в полицию потерпевший удаляет всю переписку, что также очень осложняет расследование. Приходиться восстанавливать. Но все же раскрываем. Так, одна жительница столицы Коми, разозлившись на знакомого, стала рассылать в соцсетях и интернете информацию, порочащую его честь и достоинство, попросту – оклеветала. В ходе расследования выяснилось, что она создала 10 страниц под различными именами, воспользовавшись его фотографиями. Полицейскими установлено, что подозреваемая выходила с порочащей информацией с 40 различных гаджетов. Тем не менее, все устройства удалось вычислить, сыктывкарку привлекли к ответственности по ст.128.1 УК РФ (клевета).

Служба дознания активно противодействует пьянству на дорогах. Статья 264.1 УК РФ, введенная в июле 2015 года, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее лишённым права управления по аналогичным основаниям. Интересным является тот факт, что в отделе мы не возбудили ни одного уголовного дела по этой статье в отношении женщин.

- Если говорить о криминогенной ситуации в Эжвинском районе, с какими правонарушениями также часто приходится сталкиваться?

- В большинстве случаев это дела о преступлениях против собственности – кражи, грабежи. Основная часть всех хищений совершается в магазинах самообслуживания. Такие преступления стараемся раскрывать, как правило, в дежурные сутки. Хорошим подспорьем является возможность получения видеоподтверждений. Это позволяет быстро установить личность подозреваемого и обстоятельства совершения им кражи. Правда, не все руководители, предоставляя услуги по продаже товаров, устанавливают в соответствии с законом камеры видеонаблюдения. В этом случае направляем в торговую организацию представление с установленным сроком устранения нарушений.

- Чтобы человек признался в содеянном, наверное, сотрудник должен обладать какими–то специальными познаниями и качествами, знать какие-то профессиональные приемы?

- Главное для меня при проведении дознания, чтобы все было в соответствии с законом. Важно не просто наказать за правонарушение, а помочь человеку исправиться. И если это удаётся сделать, значит все не зря.

Именно в компетенцию дознания входит расследование так называемых составов профнаправленности: нанесение вреда здоровью, ссоры и драки, по которым привлечение виновных к уголовной ответственности призвано предупредить совершение ими более тяжких преступлений. К ним, например, относятся причинение телесных повреждений, истязание, угроза убийством, хулиганство. То есть так называемая профилактическая работа. Здесь необходимо найти нужные слова, общаясь с потерпевшими и подозреваемыми. Такие преступления, как правило, совершаются в семье, приходится разбираться во всех тонкостях взаимоотношений. Во-первых, это необходимо, чтобы установить в процессе расследования каждую мелочь, так или иначе повлиявшую на совершение преступления, во-вторых, чтобы понять, как квалифицировать данное деяние. Близкие люди, проживая вместе, прощают друг друга, дознаватель должен подумать заранее, предупредив наступление обстоятельств, при которых бы в семье совершилось более тяжкое преступление.

Сложность в расследовании таких уголовных статей в том, что, не будучи хорошим психологом, понимающим жизненные перипетии, непросто описать при допросе моральные переживания потерпевших. Всегда существует опасение, что можешь что-либо упустить, и в результате пострадают, например, несовершеннолетние дети. Пример на слуху: молодая мама из Эжвы, проживая с сожителем, допустила ситуацию до того, что в итоге трехлетний ребенок погиб после избиения отчимом.

Остается добавить, что сегодня большую часть штата службы дознания составляют женщины, которые, несмотря на сложный и напряженный ритм, успешно справляются с работой и стойко выносят все тяготы службы наравне с мужчинами. Помимо работы, занимающей порой большую часть суток, наши сотрудницы находят время для семьи и даже для творчества.

- Что хотите пожелать коллегам?

- Желаем сотрудникам подразделений дознания успешной работы, роста профессионализма и новых творческих успехов во всех направлениях их деятельности.

3123

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Вовчик
    16.10.2017, 19:52:08
    Ответить
    Фима
    А у меня знакомый, Артем Ефимов (Воркута), самым лучшим руководителем дознания ОМВД России по г.Воркуте был!!! Я им горжусь!!!
    • (:- )
      16.10.2017, 20:08:21
      Ответить
      А я такой 'старый',
      что ужо и не помню
      такого 'лучшего'...
  • father
    16.10.2017, 20:22:51
    Ответить
    резиновая дубинка и наручники...
    Дознаватель. )))
    Недавно новость была, кто-то повесился в обезьяннике.
    • Бывалый
      16.10.2017, 20:41:02
      Ответить
      Дознание или синоним - пыточная.
  • вот
    16.10.2017, 20:27:46
    Ответить
    именно хорошим психологом что бы не сойти с ума от рутинных перегрузок и недалекого начальства
  • Пенсионер
    16.10.2017, 20:33:28
    Ответить
    Хека
  • Житель
    16.10.2017, 21:05:24
    Ответить
    Кто бы мог подумать? Вот это открытие!
  • А мне дознаватель предложила
    16.10.2017, 21:12:51
    Ответить
    самой
    преступника поискать
    • (:- )
      16.10.2017, 22:19:42
      Ответить
      Это такое 'делегирование' полномочий.
  • Вовчик
    16.10.2017, 21:26:24
    Ответить
    Фима
    Сейчас с Артемом работаем вместе!!
    У нас есть брат в Калининградской области, город Светлый - Станев Дмитрий. Он чёткий участковый Воркуты!!!!
  • Коми
    16.10.2017, 21:28:30
    Ответить
    16 день анестезиолога , почему никто не пишет об этом
  • Ерменовна
    16.10.2017, 22:08:00
    Ответить
    Безопасности в работе и успехов в деятельности, крепких сил и отменного здоровья, большой удачи и везения, громких побед и личного счастья.
  • Терп
    16.10.2017, 23:05:10
    Ответить
    Дознаватели и прочие
    Красиво рассказывают, повествуют. У меня два случая было: Вынесли из частного дома все, что можно, все разломали. Оперативники, Следователи, Дознаватели... НИКТО даже по соседям не прошел - не опросили.. от меня 2 часа записывали ущерб, просили чеки, где был, кому должен и т.п. - результат - жизнь начинал с нового веника и посуды. ВОТ ИХ РАБОТА. ОНИ ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЮТ, А Я З А Р А Б А Т Ы В А Ю !!!!! Цель большинства из этих "работяг" "заработать" на пенсию (которая будет больше и раньше, чем у ТРУДЯГ!) , получить должность, что б поменьше работать. А другой раз, еще в школьном детстве мы спугнули у знакомого воришек на квартире... нас полили газом - оттолкнули и убежали... "Милиция" тогдашняя, приехали через 20 ! минут, НАС забрали и допрашивали НАС в течении 2-х часов, заставляя стоять у стенки на носочках... мы же были самыми вероятными "виновными" - НИКТО СЕБЯ НЕ УЗНАЛ, товарищи дознаватели со стажем? Один негатив, а жаль, уродов в жизни хватает, поэтому ТОЛКОВЫЕ работники в органах НУЖНЫ.
    • Пародокс
      17.10.2017, 7:13:56
      Ответить
      Указал место в лесу на угнанный и разобранный автомобиль
      Стал подозреваемым №1
  • хе-хе
    17.10.2017, 15:02:55
    Ответить
    На следователя Дронова из "Нашей Раши" похож, фартук и бензопилу ему хе-хе.