content/news/images/69567/BOB_0911-kopiya_mainPhoto.jpg
08:35, 18.10.2017

Директор компании МузМир Сергей Лебедев: «Мы не зажигаем звёзды, но мы делаем их ярче»

МузМир - крупнейшая в Коми компания, специализирующаяся на музыкальной индустрии и шоу-бизнесе, в этом году отмечает свой 21-й день рождения. 7 ноября 1996 года с лёгкой руки директора и бессменного руководителя компании Сергея Лебедева на свет появилась фирма «Музыкальный мир». О том, как всё начиналось, и почему в бизнесе важен комплексный подход, руководитель проекта рассказал в интервью БНК.

Директор компании МузМир Сергей Лебедев: «Мы не зажигаем звёзды, но мы делаем их ярче»
Фото Виктора Бобыря

- 21-й год стал для МузМира чем-то особенным?

- Для нас этот год выдался очень насыщенным. Ни одно крупное мероприятия в Коми не обошлось без нашего участия. Прокатчики МузМира обеспечили полное техническое оснащение и сопровождение крупных региональных и районных праздников. Так, на День города в Сыктывкаре мы озвучивали Валерию, отработали с группой M-BAND общереспубликанский выпускной «Облака.Live», на День республики озвучили Ottawan - и это далеко неполный перечень артистов, с которыми мы работали на протяжении этого года. Помимо этого, наша команда выезжала и за пределы Коми. В конце сентября вместе с коллегами из Москвы отработали день города в Краснодаре. Ещё мне очень приятно, что МузМиру удалось внести свою лепту в поездку Лизы Корепановой в Москву на 6-й благотворительный фестиваль «Белая трость». Лиза - хорошая и талантливая девочка, я уверен, что у неё всё получится. Болеть за неё будет вся республика - это однозначно.

- От Коми до Краснодара путь не близкий. Почему именно вашу компанию пригласили работать на юг страны?


- На самом деле, для нашей компании это уже не первая поездка за пределы Коми. Команда МузМира обеспечивала техническое оснащение городских праздников в Иваново, Владимире и Череповце, а буквально на прошлой неделе мы отработали концерт с Валерием Кипеловым в Казани. На российском рынке нас хорошо знают. И очень здорово, что МузМир воспринимают не как безликий бренд, а как компанию из Коми. Мне, как жителю республики, это приятно, своего рода патриотизм, если хотите. У нас и слоган соответствующий: «МузМир - сделано в Коми!».

- Что такое техническое оснащение и сопровождение концерта? Для человека, незнакомого с вашим делом, звучит немного пугающе.


- Техническое оснащение - это установка и настройка концертного комплекса, то есть монтаж сцены, светового и звукового оборудования. Это сложная и ответственная работа, которая скрыта от глаз обычного зрителя. Все аплодисменты достаются звёздам, но хорошее шоу - это не только профессиональный артист или группа. На плечи людей, обеспечивающих техническое сопровождение шоу, ложится огромная ответственность: создать максимально комфортные условия для исполнителя, чтобы он мог в полной мере раскрыться и донести до аудитории свой творческий посыл. Мы не зажигаем звёзды, но мы делаем их ярче. А это, поверьте мне, очень непросто.

- В этом году мы снова начали «тусоваться с МузМиром». Музыкальный фестиваль обрёл вторую жизнь?


- Всё верно. «Тусовки в МузМире» - это проект нашей компании. Первый фестиваль мы провели в 2009 году. Тогда на одной сцене мы объединили исполнителей самых разных жанров от рока до авторской песни. Музыканты и зрители «Тусовки» приняли очень тепло, собственно так у нас всё и завертелось. В дальнейшем мы постоянно меняли формат «Тусовок» и балансировали между опен-эйрами с участием исключительно республиканских артистов и фестивалями с хедлайнерами и достойным разогревом. Как-то даже проводили электронные вечеринки с известными российскими диджеями. Экспериментировали, одним словом. В этом году мы провели два фестиваля - в июне и в сентябре. Приглашать хедлайнеров мы не стали, а дали возможность «подубасить» нашим местным музыкантам. «Тусовки-2017» мы приурочили к Году добрых дел и выступили со слоганом «Год добрых дел - время хорошей музыки». В общем, душевно всё прошло.

BOB_0899-kopiya.jpg

- Если говорить об истории МузМира, с чего всё начиналось?

- В 1996 году я основал компанию «Музыкальный мир», специализирующуюся на продаже и аренде музыкальных инструментов, звукового и светового оборудования. Стартовали мы успешно, но ограничиваться только этими направлениями мне не хотелось. Со временем компания расширила горизонты, и мы занялись образовательными проектами для музыкантов, организацией концертов известных артистов и радиовещанием. В Сыктывкаре у нас работают три станции: Love Radio, «Ретро FM» и «Радио Дача».

- Почему решили осваивать новые направления?


- Мне кажется, что одна из важнейших составляющих успеха любого бизнеса - это комплексный подход. Когда компания выходит на рынок, главная её цель - дать миру актуальный, востребованный и качественный продукт. Музыкальные инструменты и оборудование - это всего лишь небольшая часть шоу-индустрии, но люди, занимающиеся творчеством, хотят большего. Музыканту нужна не только гитара или синтезатор, ему нужно оттачивать своё мастерство, а это в свою очередь образование, практика и общение с другими, более опытными исполнителями. Когда я осознал это, мне захотелось создать такой продукт, который бы удовлетворял всем запросам даже самого взыскательного музыканта.

- Образовательными проектами вы занимаетесь почти 10 лет. Что удалось сделать за это время?

- Знания и опыт - это бесценные инструменты, позволяющие добиться успеха в любой сфере деятельности. Подготовка квалифицированных кадров - одно из ключевых направлений в работе МузМира. Начиная с 2009 года, мы проводим образовательные курсы для звукорежиссёров и преподавателей музыки. За 8 лет на наших курсах отучились более 200 человек. Для преподавателей музыки совместно с московскими специалистами мы разработали специальный образовательный курс по работе с современными электронными клавишными инструментами. Полученные знания педагоги используют на практике, внедряя современные технологии в образовательный процесс. В этом году курсы по работе с современными электронными клавишными инструментами мы провели в конце апреля. Программа была ориентирована на более продвинутых пользователей. В ноябре у нас запланирован базовый курс для тех, кто только начинает своё знакомство с синтезаторами. Привезём интересных лекторов из Москвы. Полезной информации будет много.


- Вы вышли на Минобрнауки Коми с интересной инициативой: предложили модернизировать классическую образовательную программу и ввести в школах дополнительный урок музыки. Что это за проект?

- Мы планируем запустить в Коми пилотную версию проекта для общеобразовательных школ «Музицирование для всех». Данный проект - это полный пакет решений для внедрения современных музыкальных технологий в общеобразовательную школьную программу. Проект рассчитан на четыре учебных года - с 1-го по 4-й классы. К стандартным урокам музыки добавляется один час музыкальных занятий в неделю. На этих практических занятиях, назовём их так, педагог объединяет учащихся в ансамбль и дети исполняют классическую, современную и народную музыку на современных синтезаторах и простейших шумовых инструментах.

- Вы сами разработали эту программу или взяли за основу опыт других регионов?


- Этот проект разработали специалисты в области современных музыкальных технологий из Москвы, и на данный момент он уже успешно апробирован в двух регионах: в Республике Саха (Якутия) и в Иркутске. Важная особенность этой образовательной программы - её универсальность. Методические и нотные материалы имеют модульную структуру и подразумевают возможность введения дополнительных образовательных блоков, которые можно создать на базе национального музыкального материала конкретного региона. То есть мы можем включить в программу национальную коми музыку и таким образом знакомить детей с культурой родного края.

- А почему в качестве основного инструмента выбран синтезатор?


- Сегодня весь мир переходит на «цифру», и музыка в этом плане - не исключение. Практически все музыкальные хиты записаны с использованием современных музыкальных технологий - это часть творчества, и наша задача познакомить детей с этим культурным пластом. Если ребёнок будет изучать то, что ему интересно, что актуально и модно, то это положительно скажется на качестве образования. Синтезатор же хорош тем, что делает творчество доступным. То есть качество исполнения не зависит от технических навыков и музыкальных способностей ребенка. Это связано с техническими особенностями инструмента. Ребёнок, никогда раньше не игравший ни на каком инструменте, может довольно быстро освоиться и исполнять несложные произведения. Для преподавателей синтезатор удобен тем, что у него есть привычная фортепианная клавиатура, что позволяет использовать обычные пианистические навыки. Таким образом, выигрывают все: и учителя и дети.

- За 20 лет построен рентабельный и стабильный бизнес, но жизнь не стоит на месте, всё движется вперёд и развивается. Какие задачи для компании вы ставите на ближайшие годы?

- Свою работу МузМир выстраивает исходя из потребностей регионального рынка. Мы открыты для всего нового, всегда идём навстречу нашим заказчикам и прилагаем максимум усилий для развития шоу-индустрии в Коми. Наша основная задача – подготовка достойной смены и обеспечение преемственности поколений. Для этого уже много сделано: вчерашняя молодежь окрепла, приобрела необходимые знания и опыт работы. Мы подготовили много специалистов различных направлений - это звукорежиссёры, художники по свету, специалисты по монтажу и наладке звукового и светового оборудования. Пройдя школу МузМира, многие из них продолжили свой путь в шоу-бизнесе и перебрались на работу в Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы. Наша компания востребована не только в Коми, но и за её пределами, а это, на мой взгляд, хороший показатель. Останавливаться на достигнутом мы не планируем. Впереди у нас много смелых и амбициозных проектов, о которых вы ещё обязательно услышите.

3257

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • ггг
    18.10.2017, 8:50:15
    Ответить
    ну банка,набрала себе грамотеев ,21й год а не день.
    • 18.10.2017, 9:10:39
      Ответить
      21-й день рождения имелось в виду
  • Где было
    18.10.2017, 9:37:23
    Ответить
    интервью
    тут в сыке или мск?
  • Товарищ
    18.10.2017, 10:02:04
    Ответить
    На фото Той шкуры от Версачи не хватает.
    Написано добротно. Надо поддерживать свой бизнес, делать все, чтобы не уезжали в другой регион. Удачи Музмиру.
    • север
      18.10.2017, 21:40:51
      Ответить
      музка
      Че за хрень.коменты удаляют
  • цап
    18.10.2017, 10:56:26
    Ответить
    заголовок сбивает с толку. каких звезд делают ярчи? это кипелова что ли и других фирмачей? бред.
  • Мм
    18.10.2017, 11:10:38
    Ответить
    В политику собрался? Опыт мишки не пугает? Начинали вместе, вовремя понял что и как
  • Наблюдающий
    18.10.2017, 12:09:17
    Ответить
    Баннеры по городу отличные! Глаза радует на них смотреть!
  • товарищ директор
    18.10.2017, 13:06:43
    Ответить
    в Арнедо
    со своей зубочисткой больше не ходит?
  • Дмитрий
    18.10.2017, 20:44:38
    Ответить
    Вспомнить что ли больше нечего кроме того избиения? Ограниченные люди...
    Компании Музмир успехов и процветания!
    • север
      18.10.2017, 21:42:11
      Ответить
      пуз
      С зубочисткой зачет.
  • Единичка
    19.10.2017, 12:37:30
    Ответить
    Сергей Лебедев, сделаете мне скидку ? Приличную.