content/news/images/69657/1_mainPhoto.jpg
22:05, 19.10.2017

Волонтер ВФМС Анатолий Чемезов: «Мы работаем в центре мира»

В Сочи в эти дни проходит XIX всемирный фестиваль молодежи и студентов, где участвуют более 25 тысяч молодых людей из 180 стран мира. Комфорт и позитивный настрой участников на фестивалях подобного уровня – это в первую очередь заслуга волонтеров. Волонтерский корпус в Сочи насчитывает более пяти тысяч человек, в их числе полсотни добровольцев из Республики Коми. О трудовых буднях, задачах и впечатлениях корреспонденту БНК рассказал руководитель региональной делегации, уроженец Республики Казахстан, студент и инженер по учебно-воспитательной работе и досуговой деятельности УГТУ Анатолий Чемезов.

Волонтер ВФМС Анатолий Чемезов: «Мы работаем в центре мира»
Фото БНК

- Как проходил отбор волонтеров на фестиваль?

- Добровольцев набирал волонтерский центр в Архангельске. В течение года специалисты центра рассматривали анкеты ребят, проводили собеседования. Первичный отбор, конечно, проходил на базе учебных заведений. Затем были сформированы основные и резервные списки волонтеров. Было приличное количество отказов: кто-то не смог поехать из-за учебы или работы, поэтому списки варьировались. На фестивале в итоге работают добровольцы из Сыктывкара, Ухты, Инты, Воркуты, Печоры. При этом возраст наших волонтеров от 18 до 60 лет.

Мне предложили возглавить делегацию, так как я занимаюсь волонтерской деятельностью уже четыре года. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы с единомышленниками создали в Коми волонтерский корпус. За год «Волонтеры Победы» появились в каждом муниципалитете республики, а это более 1700 человек.

2.jpg

- Волонтеры прибыли в Сочи гораздо раньше участников, зачем?

- Да, мы приехали еще 9 октября. Многие наши ребята прошли пятидневное обучение до начала фестиваля. Кроме того, познакомились с объектами и инфраструкурой Олимпийского парка. Лично я вышел на работу уже 10 октября, так как был назначен тим-лидером площадки КПП-2, где располагаются входы в парк, зона аккредитации, центр экипировки и железнодорожная станция.

- Чем занимаются тим-лидеры волонтеров?

- Наша задача - создать настроение ребятам, «зарядить» их на рабочий день и получить обратную связь. Кроме того, мы выступаем органом, который формирует команды и распределяет их по объектам. Мы создали штаб, разработали стратегию работы волонтеров на фестивале.

6.jpg

- На каких направлениях работают добровольцы из Коми?

- Практически на всех, ребята работают в управлении потоками на разных объектах, на церемониях открытия и закрытия фестиваля, в центрах аккредитации и экипировки, как атташе русских и иностранных делегаций, на транспорте, в инфослужбе. Встречают и провожают гостей фестиваля.

- Оцените подготовку добровольцев республики.

- В нашей делегации есть те, кто давно занимается добровольческой деятельностью, есть и те, для кого это впервые. Но если есть желание - научиться легко, ребята учатся прямо «в поле». Нареканий со стороны менеджеров и тим-лидеров на объектах нет. Где-то, конечно, приходится сложно. Но это хороший опыт: увидеть, как работают другие ребята, поделиться своими навыками. Именно с этой целью я ехал как волонтер, а не участник.

3.jpg

- Проблем с языком не возникает?

- Нет. Даже те ребята, которые практически не владеют английским, легко общаются с иностранцами. Гости из других стран приветливы, и если видят, что волонтер не может объясниться, стараются ему помочь. Полного непонимания друг друга еще не было. Конечно, для работы с иностранными делегациями мы выбрали ребят с отличным знанием языка.

- Как строится график работы волонтера на фестивале?

- Все зависит от направления. Кто-то работает в две смены, кто-то в три. В среднем рабочий день волонтера длится семь с половиной часов, потом меняются. График подобран так, чтобы люди могли выспаться. Мы заинтересованы в том, чтоб волонтеры были добрые, позитивные, заряжали других хорошим настроением, не было проблем со здоровьем. Но погода здесь непредсказуемая - кто-то заболевает, но и эти вопросы решаются. Если человек болеет — он остается восстанавливать здоровье.

Мой функционал здесь: отметить явку добровольцев на объект, ротация волонтеров, которые работают на улице. Также я решаю любые моменты, возникающие на станции, которые не могут решить волонтеры. Тим-лидеры следят также за тем, чтоб у волонтеров все было хорошо, они не замерзали, не возникало конфликтов. Взаимодействуем мы по телефону, которые нам выдали на фестивале. Плюс каждое утро и вечер проводим брифинги, где поясняем новые вводные, собираем обратную связь, учитываем все замечания.

4.jpg

- Участники фестиваля отмечают проблемы с питанием — колоссальные очереди. Как дела с обедами обстоят у добровольцев?

- С питанием у нас все отлично. Кормят вкусно. Смены подобраны таким образом, чтобы все ребята успели поесть. Если по каким-то причинам все же не успевают, выдаются ланч-боксы. Мы как тим-лидеры тщательно за этим следим.

- Что больше всего впечатляет на фестивале?

- Презентации всех регионов нашей страны и огромное количество иностранных участников: многообразие культур, переплетение стран, традиций, мелодий, танцев. Когда ты идешь по парку и сначала слышишь песни Индии, затем Бразилии - это заряжает энергией. Ты чувствуешь, что находишься в центре мира, потому что сейчас лучшие представители почти каждого уголка планеты находятся здесь.

5.jpg

- С кем уже удалось подружиться?

- С теми, с кем постоянно взаимодействуем, вместе работаем - тим-лидеры, руководители делегаций из Новосибирской области, Карелии, Татарстана. С кем-то пообщаться просто так пока не удалось - работа, стараемся делать даже больше, чем нужно. Работа вдохновляет. К тому же здесь хорошие мотивационные пакеты для волонтеров. Они получают и атрибутику, и раздаточные материалы, которые поднимают настроение. Почти каждый день выдается набор «на память»: тетради, именные браслеты, часы, значки, как основной атрибут фестиваля в 1985 году и сейчас. Память, которая остается на всю жизнь.

- Как проводите свободное время?

7.jpg

- Выходных не так много, но меня это не пугает – наоборот, не могу сидеть без дела. Наши делегаты в свободное время посещают образовательные площадки, участвуют в спортивных и культурных мероприятиях, ездят на море и в горы. Многие из ребят не просто первый раз в Сочи, но и на море в первый раз. Некоторые успели даже искупаться в первые теплые дни.

2473

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Ну, так то по чесноку...
    19.10.2017, 22:53:21
    Ответить
    Сколько там сирот-делегатов? Сколько ребят из деревень и "спальных" районов городов?
    междусобойчик... пусть в Сык приезжают делегаты, если хотят посмотреть "достижения" мля...
    • +
      20.10.2017, 7:44:23
      Ответить
      +
    • ааа
      20.10.2017, 10:35:37
      Ответить
      Отдыхать ездят за наши налоги, а больницы без ремонта, все на Сочи тратят!!! А то туристов совсем не останется!!!
  • похоже
    19.10.2017, 23:15:12
    Ответить
    воркута,столица мира
    • Ябл
      20.10.2017, 0:04:40
      Ответить
      По крайней мере так гласили надписи в московских туалетах аэропортов и жд вокзалов, в свое время..
  • Шиза
    20.10.2017, 7:51:50
    Ответить
    Волонтеры скинулись и поехали в сочи =))))
  • 123
    20.10.2017, 8:10:29
    Ответить
    Дать им по фестивалю в руки
  • Вася
    20.10.2017, 8:33:21
    Ответить
    Может я недальновидно мыслю, но какой смысл в этом мероприятии? Потратить кучу якобы спонсорского (слабо верится, что кто-то в это вложился) на молодежь с папуаских стран типа Нигерии, от которых толку, разве что надавать им денег и потом опять списать из-за невозврата?
  • В-принципе
    20.10.2017, 8:47:03
    Ответить
    в детстве все пишут на стенах, что их город\деревня является столицей мира...
  • (отм.) с бугра.
    20.10.2017, 15:43:34
    Ответить
    Слабо было провести это чудо в Сыке.
  • Да
    20.10.2017, 19:28:58
    Ответить
    Уроженец Казахстана, студент, инженер,представляющий Коми. С первым комм. солидарна-сколько простых , не ангажированных поехало?
  • Действительно,
    20.10.2017, 20:17:03
    Ответить
    почему уроженцы Коми
    не попали в списки, а уроженец Казахстана возглавляет волонтеров из республики.