content/news/images/70060/IMG_7430_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:18, 31.10.2017

Дмитрий Сизев: «За пять лет ТОСы Коми привлекли на проекты более 30 миллионов рублей»

В Коми существующие органы территориального общественного самоуправления или ТОСы зарекомендовали себя как реально влияющая на жизнь селян структура, решающая немало вопросов от благоустройства до строительства дорог. Первые ТОСы появились в Коми в 2013 году. О результатах их деятельности в интервью БНК рассказал руководитель Ассоциации ТОС Республики Коми, координатор по развитию ТОС в Ассоциации «Совет муниципальных образований Республике Коми» Дмитрий Сизев.

Дмитрий Сизев: «За пять лет ТОСы Коми привлекли на проекты более 30 миллионов рублей»
Фото Марии Шумейко

- Сколько сегодня в республике ТОСов и когда отмечался пик активности по их созданию?

- На сегодня существует 93 ТОСа в статусе юридического лица, из них в 2017 году создано шесть. Пик по их созданию пришелся на 2013-2014 годы. Именно тогда было создано большинство таких организаций. Активнее всего оказались сельчане. Сегодня ТОСы есть в каждом сельском районе региона. В городах у нас пока только три таких организации – две в Инте и одна в Сыктывкаре. Следующий этап развития ТОС – внедрение этой системы в городах республики.

- Каждый реализуемый проект требует определенных финансовых ресурсов. Каким образом привлекаются средства, откуда?

- Основной источник – это региональные и федеральные конкурсы. Например, у нас ежегодно министерство экономики Коми проводит грантовый конкурс для СО НКО. Грантовые конкурсы организует Фонд Тимченко по разным направлениям: «Активное поколение» (проекты, направленные на пожилых людей), «Добрый лед» (проекты, связанные с развитием хоккея), «Культурная мозаика малых городов и сел» (проекты, связанные с развитием культуры).

Можно привлечь средства на реализацию проектов, участвуя в конкурсе, организованном компанией «ЛУКОЙЛ».

Так как региональное финансирование ТОСов через систему грантов снизилось, в 2017 году ТОСы стали больше писать проектов для участия в федеральных конкурсах. Одним из таких является конкурс президентских грантов.

- Есть положительный опыт участия в этом конкурсе?

- В этом году в первом этапе победил ТОС Каджером и выиграл 330 тысяч на строительство детской спортивной площадки. Во втором конкурсе участие приняли уже восемь ТОСов, результаты будут подведены 24 ноября.

- Сколько за весь период привлекли ТОСы средств на реализацию проектов?

- За 2013-2016 ТОСы реализовали более 120 проектов и привлекли более 30 млн рублей, в 2017 году реализовано 17 проектов на общую сумму более 3,2 млн рублей. ТОСы при реализации проектов обычно вносят собственный вклад, который состоит не только из собственных финансовых средств, а также из трудового участия граждан.

- Какие у нас самые активные организации территориального общественного самоуправления?

- Самый активный ТОС по участию в различных конкурсах, грантах и привлеченным средствам – ТОС Ношуль, Прилузский район.

- От чего зависит успешность деятельности?

- От активности председателя. А также от его плотного общения с Ассоциацией ТОС РК и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми». Если постоянно держать связь, то можно быть в курсе новых конкурсов и вовремя подать заявку. В Ассоциациях обязательно дадут рекомендации, как правильно ее подготовить под определенный конкурс (положения в каждом конкурсе разные), а также проверят проект перед отправкой, это всегда повышает шансы на победу.

- Кто лучший председатель ТОСа?

- Сегодня я бы назвал – Иващенко Ольгу Константиновну, председателя ТОС поселка Гарьинский – это самый частый гость Ассоциации ТОС РК. Она реализовала пять крупных социально значимых проектов, последний из которых – это создание кукольного театра, в котором одновременно занимаются творчеством пожилые люди и молодежь. Проект реализован в рамках конкурса «Активное поколение», который проводят организации КРОО «Коренные женщины Республики Коми», БФ «Добрый город Петербург» и Фонд Елены и Геннадия Тимченко.

- Как к участию в ТОС относится молодежь?

- Мнение молодежи важно при подготовке проекта. Также молодежь активно участвует в реализации проектов – это основные помощники.

- Какие самые популярные направления деятельности ТОСов?

- Это проекты, связанны с благоустройством. В основном это строительство спортивных и детских площадок. Недавно стали появляться проекты связанные с культурой, например, пошив костюмов для творческих коллективов, приобретение музыкального оборудования, строительство сцены. Самый необычный проект – «Создание кукольного театра» в пос.Гарьинский.

- Кстати, какова судьба первого ТОСа? Существует еще сегодня?

- Самый первый – ТОС деревни Поруб-Кеповская в сельском поселении Спаспоруб Прилузского района. Он является одним из учредителей Ассоциации ТОС. За все время он реализовал четыре крупных проекта: «Строительство детской площадки «Волшебное детство», «Строительство универсальной спортивной площадки», «Организация культурной и досуговой жизни деревни» и «Возрождение национального праздника «Порубса Гаж Лун».

2319

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Во во
    31.10.2017, 7:33:46
    Ответить
    Нужно улицу в честь его назвать
  • Марина
    31.10.2017, 7:52:05
    Ответить
    Тос да хорошо с одной стороны,но с другой если это не добропорядочные люди это будет ужасно,нервы,стресс,поборы и тд. Лучше иллюзия свободы без тос.
    • Марине
      31.10.2017, 7:57:15
      Ответить
      Ниже анонс бнк,статья о председателе тсж,что задержан за расстрату,это судьба.
  • (:- )
    31.10.2017, 7:59:34
    Ответить
    Когда 'денех нэма'
    Чего только не придумают, лишь бы
    демократия была "посувереннее"...
  • Дим
    31.10.2017, 9:01:44
    Ответить
    30 миллионов!? За 5 лет??!! Да это ж какие деньжищи!!!)))
    Тут у людей в одёжных шкафах по 8 млрд. валяется)))
    • Дима
      31.10.2017, 17:48:15
      Ответить
      =))))
      Да, не велика сумма. Со своей стороны прилагаю максимум усилий. Надеюсь в 2018 году привлечем кратно больше.
  • Тося Бурлакова
    31.10.2017, 13:22:22
    Ответить
    Что такое тосы?
    • (:- )
      31.10.2017, 14:04:44
      Ответить
      Приходите завтра...
  • Я
    31.10.2017, 13:31:49
    Ответить
    Кто такой Тимченко? Что это за фонд Тимченко? Для чего он создан? Цели его деятельности. Интересно.
  • Т
    31.10.2017, 15:27:47
    Ответить
    Отличная реклама Ассоциации ТОС РК. Забыли только написать про % от суммы гранта которую она получает за свою "помощь".
  • папан
    31.10.2017, 17:10:29
    Ответить
    а хде его напарник Ребенок?
  • Умный
    31.10.2017, 18:03:09
    Ответить
    Контора рога и копыта, вместе с этим Щижевым!
  • Селянин
    31.10.2017, 18:13:49
    Ответить
    Тока В Коми сумели перевернуть понятие и представление о ТОС в угоду Чернова, Гайзера и им подобным для притаскивания людей на выборы. Время членов ОПС Гайзер и К прошло и пора ТОСы создавать добровольно в соответствии с ФЗ-131. Все ТОСы в РК созданы с нарушением и криминальным путем. Сегодня прокуратуре необходимо провести тотальную проверку деятельности ТОС и работы самого Сизева.
  • МСУ
    31.10.2017, 18:16:06
    Ответить
    Читайте и узрите как и на какие деньги финансируется ТОС.
    Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
    Статья 27. Территориальное общественное самоуправление

    1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
    (в ред. Федеральных законов от 27.05.2014 N 136-ФЗ, от 18.07.2017 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района по предложению населения, проживающего на данной территории.
    (в ред. Федеральных законов от 27.05.2014 N 136-ФЗ, от 18.07.2017 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.
    (в ред. Федерального закона от 27.05.2014 N 136-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.
    4. Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.
    5. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления соответствующих поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
    (в ред. Федеральных законов от 27.05.2014 N 136-ФЗ, от 18.07.2017 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
    6. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
    (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 361-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
    (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 361-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    7. К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:
    1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;
    2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;
    3) избрание органов территориального общественного самоуправления;
    4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;
    5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;
    6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.
    8. Органы территориального общественного самоуправления:
    1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
    2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
    3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
    9. В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:
    1) территория, на которой оно осуществляется;
    2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;
    3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;
    4) порядок принятия решений;
    5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;
    6) порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.
    10. Дополнительные требования к уставу территориального общественного самоуправления органами местного самоуправления устанавливаться не могут.
    11. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
  • Вася
    31.10.2017, 18:18:36
    Ответить
    Что за гранты и конкурсы для ТОС? Прочитал ФЗ и понимаю, что народ опять Сизев дурит. Деньги для ТОСов должны поступать из бюджетов. Хорош Сизев трындеть.