content/news/images/70671/IMG_4656_mainPhoto.jpg
11:35, 15.11.2017

Организатор фестиваля визуального искусства Татьяна Худяева: «МОСТ» можно сделать нашей визитной карточкой

На сайте «Опорные университеты России» продолжается голосование для определения самых значимых студенческих инициатив опорных вузов регионов. СГУ им. Питирима Сорокина представил на конкурс шесть проектов, в том числе фестиваль визуального искусства «МОСТ». Об участии студентов и ценности подобной образовательной площадки для республики БНК рассказала организатор Татьяна Худяева.

Организатор фестиваля визуального искусства Татьяна Худяева: «МОСТ» можно сделать нашей визитной карточкой
Фото Марии Шумейко

- Как в университете зародился фестиваль «МОСТ»?

- Идейный вдохновитель проекта - один из студентов Степан Сердитов - закончил университет в этом году. В свое время в период обучения в Школе студенческого актива «Форсайт» ему пришла идея устроить в нашем университете фестиваль искусств. Спустя год или чуть меньше этот проект выиграл грант на научно-инновационном форуме университета «СорокИНН». С этого момента у нас пошла работа. Я помню эти первые ночи, когда мы придумывали название, разрабатывали тему. В итоге мы вышли на концепцию: мост как коммуникация в сфере искусства и дизайна. Первый фестиваль мы проводили в течение двух дней – это был пробный вариант. Мы оценивали, что стоит включать, что не стоит в следующий раз. Людей тогда было немного – реклама совсем небольшая была.

IMG_4607.jpg

- Какие изменения произошли при подготовке второго фестиваля?

- Летом 2016 года Степан поехал на Всероссийский форум «Таврида» - выиграл там грант. Приезжает обратно – выигрывает еще два гранта. Второй фестиваль обошелся в общей сложности более чем в 300 тысяч. Мы задали тему, тон, хотели видеть определенные лекции. На втором фестивале мы решили сделать упор на образование.

IMG_9555.jpg

- Эксперты были местные или приглашенные?

- Нам показалось интересным взглянуть на обычные проблемы глазами экспертов ведущих архитектурных и дизайнерских вузов. Они наблюдают, отслеживают тенденции архитектуры и дизайна, фотографии и кино в других странах.

IMG_9575.jpg

- Студенты выступали в качестве не только участников, но и как организаторы. То есть для них это еще и возможность попробовать себя в создании масштабного проекта от начала до конца?

- Да. Со спикерами мы работали напрямую. Со спонсорами – напрямую. Все вопросы от гостиницы до расстановки стульев решали мы и ребята, которые нам помогали. Очень важно ко всему и всем найти свой подход. Мы научились работать в новых нишах и находить быстрые решения сложных задач.

IMG_9566.jpg

- И все же главной остается образовательная программа для непосредственных участников.

- Ценность фестиваля в том, что к нам приезжают эксперты из области искусства с Москвы и Санкт-Петербурга. А познакомиться с людьми умными, образованными, преуспевающими и открыть для себя новые творческие ниши – это всегда интересно. Наши лекторы-гости в постоянном движении, они путешествуют и могут рассказать о современных тенденциях в разных уголках мира. От их работоспособности и умений ты вдохновляешься сам. Тебе хочется расти, развиваться, быть в тренде.

IMG_4649.jpg

IMG_9633.jpg

- Могли ли студенты выступить со своей темой?

– Могли и выступали. Студент Института культуры и искусства Максим Филимонов рассказывал о символическом мире протестного фольклора. «МОСТ» вполне может стать площадкой для реализации научно-исследовательских работ и их практического применения. Если это, конечно, подходит под нашу тематику. В прошлом году был жесткий отбор – тема протеста. Максим к нам сам подошел, сказал, что у него есть такая тема. Мы подумали: «Почему бы и нет? Надо попробовать».

IMG_9597.jpg

- «МОСТ» все же фестиваль визуального искусства. Будут ли его площадки полезны не только специалистам этой сферы?

- Если человек интересуется визуальным искусством, мы всегда рады его видеть. У нас в прошлом году была самой востребованной площадка кино. Его любят все, его смотрят все. Тема была – «Как научиться снимать кино». Вроде бы не всем она близка, но спикер так интересно ее преподнес, с такими хорошими визуальными примерами, что наши слушатели еще час не отпускали его после лекции. Любой зритель, который интересовался искусством или хотел понять его, пообщаться, мог сюда прийти. Я понимаю, что это, скорее всего, студенты или люди старшего возраста. Может быть, школьники, которые хотели получить профессию, связанную с изобразительным творчеством. Даже если простой человек к нам зайдет, он выйдет после лекции и будет лучше разбираться в нюансах темы.

IMG_9573.jpg

IMG_9619.jpg

- Можно ли модель фестиваля «МОСТ» тиражировать на другие регионы?

- Ее можно применять абсолютно во всех регионах. Модель простая. Как говорят, самое сложное – сделать простую модель, уникальность в простоте. Те же самые музыкальные, театральные, хореографические фестивали можно создавать. В будущем мы бы хотели приглашать участников из Инты, Воркуты, Ухты – у нас были такие мысли. И то, что они живут не в столице Коми, не должно оставлять их в стороне. Проект можно реализовать в других регионах, главное, чтобы было желание и готовность много работать. А работать придется очень много. «МОСТ» можно сделать нашей визитной карточкой.

*** 17 октября экспертная комиссия Национального фонда подготовки кадров подвела итоги конкурсного отбора площадок для апробации управленческих моделей взаимодействия опорного университета с регионом (власть, бизнес, гражданское общество, население). Заявки для участия в конкурсе поступили от 32 опорных университетов России, в число победителей вошли 13, в том числе СГУ им. Питирима Сорокина.

1710

Комментарии (0)

Добавить комментарий