content/news/images/70799/IMG-b9ded5ef1e116c9f9d4caffb003dc1c1-V_mainPhoto.jpg
12:25, 17.11.2017

Участковый уполномоченный Светлана Бондаренко: «Доверие и уважение людей достаются нелегким трудом»

Женское чутье и мудрость помогают участковому уполномоченному полиции Ухты Светлане Бондаренко расположить к себе граждан, а сильный характер – вразумить хулиганов. О безграничном терпении, авторитете среди местных жителей и праве выбора она рассказала в интервью БНК.

Участковый уполномоченный Светлана Бондаренко: «Доверие и уважение людей достаются нелегким трудом»
Фото МВД по Коми

Каждый день участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Ухте Светлана Бондаренко обходит десятки адресов. В списке ее дел семейные скандалы, шумные соседи, пьяные разборки, драки, хулиганства. Со всем этим приходится разбираться женщине в погонах, которая однажды сделала осознанный выбор – стала полицейским. К своим подопечным она относится с терпением – с кем-то поговорит по душам, кого-то пожурит, а где-то и накажет.

Капитан полиции Светлана Бондаренко служит в органах внутренних дел с 2009 года. Причем она изначально решила, что служить будет именно в подразделении участковых уполномоченных полиции. Это была ее цель, ради осуществления которой она переехала из родного города в Ухту.

– Восемь лет назад я сделала такой выбор, о чем нисколько не жалею, – призналась Светлана. – Моя работа приносит мне огромное удовлетворение. Да, служба в полиции – сложна и ответственна. Но я твердо решила для себя, несмотря на порой не самые простые обстоятельства, ненормированный рабочий день и дежурства, я буду выполнять свою работу потому, что я могу хочу и могу помочь конкретному человеку разобраться в той или иной жизненной ситуации.

Когда Светлана впервые, надев милицейскую форму, вышла на свой участок, то вызвала немало удивлений со стороны граждан. Но голубоглазая женщина быстро расположила к себе, нашла общий язык с каждым, с кем общалась. Сегодня Светлана Бондаренко обслуживает сразу три административных участка с общей численностью населения более 10 тысяч человек.

IMG_20171004_152958.jpg

Она уже не представляет своей жизни без своих подопечных – бабушек, подростков и беспредельщиков. За эти годы Светлана досконально изучила свой участок: кто чем дышит, кто откуда приехал - 80 процентов граждан, проживающих на участке, она знает в лицо.

– У меня со всеми категориями граждан налажены хорошие отношения, даже с неблагополучными семьями. Среди моих подопечных единицы, кто воспринимает меня агрессивно, большая часть относится с пониманием что ли, – рассуждает Светлана Бондаренко. – Наказываешь их, а они еще и спасибо говорят.

За годы службы наша героиня поняла, что одно из главных качеств, которым должен обладать участковый уполномоченный полиции – это умение общаться с людьми: «Если сразу, с первых дней, участковый не наладил диалог, то и в дальнейшем у него ничего не получится. Люди разные: с кем-то проще, с кем-то сложнее установить контакт, но это наша обязанность. Участковый должен быть сдержанным и терпеливым, уметь контролировать свои эмоции».

Совсем недавно случай был. В дежурную часть пришла женщина и написала заявление на своего бывшего сожителя, которого обвинила в нанесении ей побоев. Светлана Бондаренко провела проверку, всех опросила. Экспертиза показала, что на теле заявительницы имеются более 20 синяков и ссадин, что свидетельствует о том, что женщину серьезно избили. Участковый уполномоченный полиции приняла решение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1. КоАП РФ.

IMG_20171004_153906.jpg

Бывший сожитель поначалу отпирался, говорил, что он ни причем, что ударил потерпевшую всего один раз, откуда синяки на ее теле, не знает. Тогда Светлана решила поговорить с ним по душам. В ходе беседы он сознался в избиении, а потом и вовсе открыл женщине-полицейской свою душу.

– Он сказал, что пустил в ход кулаки от бессилия. В течение двух лет он пытался вразумить свою возлюбленную отказаться от употребления спиртного, начать нормальную жизнь, но все оказалось бесполезным. Мы беседовали около двух часов. Поговорили и о жизни, и о любви, и о праве выбора. Но, как говорится, факт есть факт, – рассказала Светлана.

Она направила все собранные по факту побоев материалы, в том числе и явку с повинной, в суд. Мужчине было назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Удивительно, что после суда он подошел в сотруднице полиции и сказал «спасибо».

– Я спросила у него: «За что? За то, что привлекла?», – вспоминает Светлана. – А он ответил, нет, за то, что помогли мне разобраться в себе, я многое осознал и многое понял.

Но все люди разные. Во время дежурства никогда не знаешь, где можешь оказаться, и что тебя там ждет. Далеко не всегда люди адекватно реагируют на появление полицейского.

Однажды, например, во время суточного дежурства поступило сообщение о том, что в одной из квартир обнаружено тело молодого человека без видимых признаков насильственной смерти.

– Эту информацию нам передали работники скорой помощи, – рассказывает полицейская. – Не знаю почему, но на адрес я поехала не одна. И сейчас я понимаю, что это было провидением что ли. В квартире мы нашли хозяина жилища, который сообщил, что у него гостили два приятеля, один из которых внезапно умер. Второй находился в неадекватном состоянии. Я сразу поняла, что он находится в состоянии наркотического опьянения – его зрачки были сильно расширенными.

Пока сотрудники полиции осматривали место происшествия, парень сначала начал вести себя агрессивно, а потом набросился на них. Учитывая, что человек, который находится под воздействием наркотиков, не контролирует ни свои эмоции, ни силу, Светлане Бондаренко с коллегой не просто было дать ему отпор.

Светлана вспоминает и случай про одну пожилую женщину, которая, страдая расстройством памяти, обвинила работников почты в хищении ее пенсии.

– Я обходила свой участок, – говорит полицейская. – Одна старушка рассказала, что почтовый работник забрал всю ее пенсию. Я сразу отправилась на почту. Оказалось, что бабушка страдает расстройством памяти. Со слов работников организации, она приходит за пенсией почти каждый день. Я опять вернулась к пенсионерке и узнала, что у нее есть бумажка, куда работники почты записывают дни выдачи ей пенсии - . ситуация разрешилась.

Участковый уполномоченный полиции – специалист универсальный. Помимо душевных бесед сотрудники этой службы раскрывают преступления. Однажды Светлана Бондаренко задержала злоумышленника с поличным и доставила в дежурную часть.

– Возвращаясь с дежурства, возле одного из домов по улице Бушуева я заметила мужчину с пакетами и крупной ручной кладью, которая была небрежно прикрыта тканью, – вспоминает сотрудница полиции. – Подойдя ближе, я узнала в нем своего «подопечного» – безработного ухтинца, который уже привлекался к уголовной ответственности за совершение различных преступлений. Он состоит на учете как ранее судимый со склонностью к злоупотреблению спиртными напитками.

Участковый уполномоченный проверила содержимое пакетов - там оказались телевизор, DVD-плеер и продукты питания. Светлана Бондаренко задержала злоумышленника и доставила в отдел полиции, чтобы выяснить, чье это имущество. Только она привела ухтинца в отдел полиции, как в дежурную часть поступило сообщение от местной жительницы о хищении у нее телевизора, ДВД-плеера и продуктов питания.

Со слов коллег Светланы, у нее образцовый участок, она пользуется уважением среди местных жителей. Сама же она считает, что участковый добиться уважения людей может только если он человек грамотный, честный, справедливый и просто душевный.

– Доверие и уважение достигаются, – говорит Светлана, – нелегким трудом. Часто нам приходится, не считаясь с личным временем, со своими делами, идти на помощь тому, кто к нам обратился. Иначе нельзя – служба такая.

2595