content/news/images/70911/PSV_4202_mainPhoto.jpg
15:24, 20.11.2017

Омичи готовы перенимать опыт социальных предпринимателей из Коми

В рамках Межрегионального форума слета социальных предпринимателей прошел мастер-класс «Социально – предпринимательские практики: эффективные решения и новые тенденции в решении социальных проблем территорий». Ведущим мастер-класса выступил заместитель председателя Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы Омской области» Сергей Наконечный. В блиц-интервью БНК Сергей Наконечный оценил перспективы социального бизнеса в Коми.

Омичи готовы перенимать опыт социальных предпринимателей из Коми
Фото Сергея Паршукова

- Омская область по развитию социального предпринимательства находится в числе передовых регионов России. Как давно вы занимаетесь этими вопросами?

- Мы с 2011 года работаем над подготовкой социальных предпринимателей. Многие наши выпускники сегодня прошли уже большой путь, и мы видим, как меняется содержание этих проектов, с которыми они начинали.

- На мастер-классе вы представили тенденции развития этой сферы. В чем они заключаются? Это какие-то новые направления?

- Мы отмечаем тенденции даже не в расширении новых направлений, хотя они конечно же есть, а в расширении уже состоявшихся проектов. Потому что, одно дело, когда проект на старте, другое, когда он проживает три, четыре, пять лет - он меняется. Есть очень интересные находки, которые используют сегодня наши предприниматели.

PSV_4204.jpg

Один из проектов, например, у нас начинался как создание небольших групп по присмотру за детьми. Это было четыре года назад. Сегодня руководитель этого проекта не просто создала сеть детских садов, она нашла серьезных партнеров, с которыми работает в одной команде. К проекту подключаются застройщики, которые уже думают не только о продаже квадратных метров, но и о том, кто и каким образом будет жить в районе. Получился очень хороший проект - один из самых крупных частных детских садов. Площадь его составляет более 7000 квадратных метров. Он полностью оборудован под нашего предпринимателя: там и соляные пещеры, там и бассейн, созданы абсолютно все условия. Сейчас на базе этого детского сада предприниматель создала уже начальную школу. То есть выпускники детского сада просто поднимаются на этаж выше, где разместились помещения начальной школы. Есть свой спортивный зал, комната отдыха, там же «продленка». То есть, дети весь день могут находиться там, интересно проводя время и обучаясь.

- Вы сегодня пообщались с нашими предпринимателями. Как вы оцениваете существующий у нас социальный бизнес?

- Республика Коми для нас знакомый регион. Мы работали здесь в 2015 году, проводили Школу социального предпринимательства. Очень приятно видеть сегодня как выросли наши предприниматели, с которыми мы когда-то вместе проводили это обучение. У вас также есть очень хорошие примеры, очень хорошие кейсы, которые можно было бы показывать и тиражировать, и рассказывать о них более широкой аудитории.

- Что хотелось бы из наших проектов взять на вооружение Омской области?

- Представители из Коми были у нас были на Международном форуме социальных предпринимателей, на Фестивале лучших социальных практик. Мы приглашали Светлану Шевелеву с проектом социальной адаптации - это проект по уходу за пожилыми людьми. И мы хотели бы перенять ее технологии, так как у нас таких проектов немного. В Омской области есть другое направление по работе с пожилыми людьми, но именно такого подхода пока в нашей школе ещё не было.

1035

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Бред
    20.11.2017, 15:35:30
    Ответить
    Перенимать то,чего нет .
    • Ну вот
      20.11.2017, 18:51:55
      Ответить
      На счётчике 3 комментария, два уже запикали, что ли? Неужели мат сплошной?
  • Омичка
    20.11.2017, 22:40:18
    Ответить
    Омск сейчас находиться в плачевном состоянии по многим сферам.Предприятий то не осталось,а был мощный промышленный город) Только в социалке ещё какая то работа осталась,хвастаться тут нечем,увы((
  • рабочий
    21.11.2017, 10:08:08
    Ответить
    Наивность, граничащая с дарвинизмом
    Вместо того чтобы оказывать социальную помощь большинству эти господа создают инфраструктуру для избранных. Общественная значимость ИХ проектов близка к нулю. ОНИ зомбировали свою совесть настолько, что не способны к системному мышлению. Государевы люди смотрят на них и посмеиваются. И волки сыты, а вот овец все меньше.