Анатолий Чиканчи: «Улыбнитесь, ночь не будет длиться вечно»
23 и 24 февраля в Сыктывкаре состоятся торжественные мероприятия в честь 20-летия школы боевых искусств Анатолия Чиканчи. Восьмикратный чемпион мира по тхэквондо встретит эту дату масштабным турниром для спортсменов всех возрастов «Белые ходоки» и праздничным гала-шоу «Белые ходоки. Реинкарнация», которое пройдет в Академическом театре драмы им. Виктора Савина. Об этом в интервью рассказал сам титулованный спортсмен и тренер.
- Сколько раз вы становились чемпионом мира?
- На данный момент восемь. Самым удачным в карьере стал чемпионат мира в Архангельске в 2004 году, когда я завоевал сразу четыре золотые медали. Еще по одному золоту было в 2006 году (Италия), в 2010 (Южная Корея), в 2013 (Англия) и в 2015 (Италия).
- То есть можно сказать, что с 2015 года сконцентрировались полностью на тренерском и управленческом поприще?
- Да, но форму стараюсь поддерживать, спорт не забываю. И сейчас планирую отправиться на чемпионат мира в Аргентину, чтобы выступить уже среди ветеранов. Будет тяжело, к тому же Аргентина славится своим домашним судейством, но попробовать стоит. Еду, сразу скажу, не один, готовятся несколько ребят из Сыктывкара, набирают постепенно форму, кондиции, чтобы не ударить в грязь лицом.
- Не удивлюсь, если скажете, что самым памятным турниром в жизни стал чемпионат мира в Архангельске.
- Конечно. Я выиграл на нем все, что мог, был избран капитаном сборной России. Да и удалось справиться с волнением, с ответственностью, которая давила тяжелым прессом. Но была теплая и дружеская атмосфера, чувствовалась поддержка трибун, и все получилось отлично.
- А первый турнир свой помните?
- Кубок России, который проходил в Кирове. Стал вторым, хотя ожидал, что даже до финала не дойду. А в Римини в 1999 году был международный дебют, причем уже тогда ехал на чемпионат мира и как тренер, и как спортсмен. Завоеванная там бронзовая медаль дороже всех, она доказала, что я на правильном пути.
- Ваши воспитанники тоже на правильном пути?
- По-другому быть не может. Я прошел долгий путь спортсмена и тренера, получил огромное количество травм, переломов, ушибов – всех и не упомнить. Живого места, наверное, не осталось. И сейчас спустя годы начинаю понимать, что все призы, медали, кубки – это всего лишь вещи и приятные моменты для воспоминаний. Если кто-то хочет выбрать такой же путь, сопряженный с настоящим испытанием для здоровья, пожалуйста, наша школа готова помочь. Но куда важнее для каждого человека – здоровье. И именно поэтому у нас на входе висит табличка «Школа здоровья».
- У вас тоже ведь дети связаны со спортом?
- Дочка Кима занималась тхэквондо, получила черный пояс, успешно выступала на чемпионатах мира, а сейчас эстафету принял сын Клим. В 12 лет у него синий пояс. Хочу в мае отправить его на международный турнир, чтобы попробовал свои силы. Вдруг все получится.
- Может быть, станет еще и лучшим воспитанником школы. Кто, на ваш взгляд, пока лучший?
- Я бы выделил сразу двух ребят. Это Александр Морозов – единственный спортсмен в стране, который выиграл чемпионаты по двум дисциплинам тхэквондо в личном зачете, и Вячеслав Майсерик, который свыше восьми лет занимал лидирующие позиции на всех международных турнирах, где участвовал. Но я уверен, что будут ребята, которые, как минимум, добьются таких же результатов.
- Уровень конкуренции сейчас выше?
- Конечно, но главное, что у соперников даже по всероссийским соревнованиям намного больше практики, опыта выступления на турнирах. Но и при этом наши дети регулярно становятся одними из лучших в стране. Это своеобразный небольшой подвиг.
- Помимо детей вы занимаетесь и со взрослыми. Я говорю больше про проект «Третий возраст» партии «Единая Россия».
- Я даже и не думал, что тхэквондо станет популярным у бабушек и дедушек. Но мы адаптировали тренировки для наших самых, скажем, опытных спортсменов: проводим сперва гимнастику для глаз, массаж болевых точек, дыхательную гимнастику и только потом приступаем к выполнению тренировочных комплексов, пусть и не самых сложных, но им и не требуется выигрывать чемпионаты мира.
- 23 и 24 февраля в рамках празднования 20-летия школы боевых искусств у вас пройдет турнир. Бабушки тоже выступят? Какие города-участники?
- Все верно. Ожидаем на предстоящих соревнованиях порядка 400 спортсменов из Архангельска, Перми, Москвы, Кирова, Усинска, Ухты и Сыктывкара. Выступать будут все – от самых маленьких детей до бабушек и дедушек – у них будут командные упражнения, а также скоростные удары и небольшие спарринги.
- Турнир получил интересное название – «Белые ходоки». Сдается мне, что где-то в США улыбается автор популярного цикла «Песнь Льда и Пламени» Джордж Мартин.
- Девиз нашей школы: «Учиться побеждать!». И мы просто решили покреативить на тему известного сериала «Игра престолов» и пофантазировать: а как бы было, если бы наши ученики и мастера тхэквондо вступили в борьбу с белыми ходоками. Кто победит? Добро или зло? Восторжествует ли справедливость? Улыбнитесь, ночь не будет длиться вечно, и скоро мы это увидим 24 февраля на гала-шоу «Белые ходоки. Реинкарнация».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (10)