content/news/images/75701/IMG_4907_mainPhoto.jpg
11:22, 10.03.2018

Главный судья «СуперШипа» Виктор Сулимов: «Судейство беспристрастно, хотя может показаться обратное»

Сегодня в Сыктывкаре пройдет третий этап кубка главы Коми по ледовым трековым гонкам «СуперШип-2018». Вот уже 12 лет на соревнованиях работает одна судейская бригада, которой доверяют и организаторы, и спортсмены, и болельщики. Главный судья соревнований Виктор Сулимов в интервью БНК рассказал, изменилось ли судейство за эти годы, и как складываются отношения между судьями и гонщиками.

Главный судья «СуперШипа» Виктор Сулимов: «Судейство беспристрастно, хотя может показаться обратное»
Фото из архива БНК

- Как давно вы работаете судьей?

- Первый раз я стал судьей факта еще в 1989 году на соревнованиях по авторалли «Север-1989» по приглашению нашего «динозавра» автоспорта Владимира Чучина, который являлся организатором, главным судьей и душой данных соревнований. В «СуперШип» я пришел в 2003 году, так же благодаря Владимиру Анатольевичу. Тогда соревнования прошли на эжвинском льду, я был судьей факта. В 2005 году меня пригласил на соревнования на приз главы Республики Коми в роли главного судьи организатор спортивного клуба «СуперШип» Константин Стрекаловский. До прихода нашей судейской бригады этим занималась бригада главного судьи соревнований Владимира Фокина.

- Приходилось выезжать на соревнования в другие города?

- В других городах на соревнованиях был много раз, но по мотокроссу. В этом году я в первый раз выезжал в качестве болельщика нашей команды из Сыктывкара в город Вельск, на Кубок городов России. Очень понравилось быть болельщиком, отметил организацию соревнований, да и трасса там была на высшем уровне, но судейство не хочу обсуждать. Оно сведено до минимума.

- Возникало желание самому сесть за корч и прочувствовать весь адреналин гонок?

- В технические виды спорта я пришел еще в 15 лет. Это был мотокросс, спортивный клуб «Виктория» при СЛПК у Анатолия Марчука. После армии был автокросс на багги, доводилось выступать с нашим прославленным раллистом Василием Одинцовым, которого уже нет с нами, и с Павлом Кислицыным, многие годы являвшимся техническим комиссаром «СуперШипа», и его преемником Юрием Штуцем, ныне действующим техническим комиссаром гонок. По определенным «техническим причинам» сейчас уже не могу выступать в роли пилота. Если только в автомодельном спорте очень бы хотелось. Адреналин зашкаливает, когда машины на старт выходят.

- В этом сезоне клуб отметил юбилей.

- Да, в этом году было два заметных события. 9 Февраля исполнилось 15 лет, как прошли первые официальные соревнования «СуперШип» в Республике Коми, состоялись они на стадионе СЛПК в Эжвинском районе, а 26 февраля того же года уже на центральном стадионе Сыктывкара. Также в этом году 10 лет организации спортивного клуба «СуперШип». Организаторы соревнований отметили это салютом и всевозможными розыгрышами для болельщиков.

- А в судействе многое изменилось за это время?

- За эти 15 лет мало что поменялось в судействе, усилились требования к безопасности спортсмена, ну и, конечно, требования к безопасности трассы и болельщиков. Поменялись организаторы, в прошлом году экс-организатор спортивного клуба «СуперШип» Константин Стрекаловский передал бразды правления Ивану Турышеву и Сергею Шерстобитову. Очень радует, что Константин хотя бы остался с нами в качестве ведущего соревнований. Кстати, его сын Макар является судьей закрытого парка.

KIR_3153.jpg

- Судьи и гонщики столько лет знакомы, наверное, даже дружат. Возможно ли в таком случае беспристрастное судейство?

- Как правило, все судьи, конечно, же знакомы с гонщиками. Многие спортсмены обращаются по различным вопросам проведения соревнований, регламента, технической подготовки автомашин - приходится объяснять многие тонкости. Но вот дружбы или чего-либо в этом роде у нас нет. Организаторы нанимают судейскую бригаду, как правило, после общего собрания организаторов и спортсменов перед началом сезона и оплачивают работу судейской бригады. Много нареканий идет насчет судейства, но поверьте, судейство беспристрастно! Ни с кем из организаторов или спортсменов мы не водим дружбу. Обывателям или даже крутым болельщикам может показаться обратное, но для судейства самое главное - выполнять требования регламента соревнований. Вот это для судьи является законом, и мы его выполняем. По этой причине в течении 12 лет наша судейская бригада нанимается организаторами по согласованию со спортсменами.

- Как развивается автоспорт в Коми?

- Вообще все технические виды спорта являются зрелищными соревнованиями, но в то же время очень дорогостоящими, как для спортсменов, так и для организаторов. Представьте, подготовленный автомобиль стоит сотни тысяч рублей, и для наших спортсменов это неподъемные средства, также как и для организаторов подготовка трассы для гонок. Подъем автоспорта в Коми я вижу в помощи наших спортивных министерств и спонсоров, как соревнований, так и конкретных спортсменов.

- Третий этап должен был стать «мужским». Изначально планировалось, что он пройдет после Дня защитника Отечества. Но морозы сдвинули дату соревнований, стоит ли ожидать сюрпризов для женской части болельщиков?

- Третий этап пройдет после празднования 8 марта, организаторы планируют всевозможные конкурсы и розыгрыши для зрителей, которые они держат до начала соревнований в секрете. Дорогих наших женщин от судейской бригады поздравляю с Международным женским днем!



***

Планируется, что 10 марта на старт выйдут 16 участников из Кировской области и Коми.

После двух этапов лидерство в общем зачете захватили кировчане – лидирует Павел Анисимов, а вторым идет Александр Ложкин. Сыктывкарец Николай Новожилов идет на третьей позиции.

Соревнования начнутся в 17:00 на республиканском стадионе.

3078

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!