content/news/images/76398/BOB_5564_mainPhoto.jpg
11:40, 24.03.2018

Главный тренер ХК «Вейтеря» Алексей Никишов: «Я за быстрый, атакующий хоккей»

24 марта в Сыктывкаре пройдет товарищеский матч между «Строителем» и «Вейтеря» - действующим чемпионом Финляндии по хоккею с мячом – трансляция начнется на сайте агентства БНК в 16.45. Возглавляет финскую дружину Алексей Никишов. В блиц-интервью специалист рассказал о работе Финляндии и о ближайших планах.

Главный тренер ХК «Вейтеря» Алексей Никишов: «Я за быстрый, атакующий хоккей»
Фото Виктора Бобыря

- За свою игровую карьеру вам не раз приходилось бывать в Сыктывкаре. Когда были здесь до сегодняшнего дня?

- Если не ошибаюсь, это был еще 1993-й год. В том году я как раз переехал в Швецию, играть в «Катринехольме».

- Сыктывкар изменился?

- Конечно, видно и невооруженным глазом, хотя, честно, пока что особо по городу не ходили, не изучали. Только с самолета – сразу в отель, отдохнуть, а вечером уже тренировка.

- Как вы оказались в «Вейтеря»?

- На меня вышел Лео Сегерман. Он вообще меня несколько лет звал в Финляндию поработать, и когда я возглавлял сборную Казахстана по хоккею с мячом, и после этой работы. Можно сказать, что убедил. Затем согласие дало руководства клуба и я возглавил команду, но перед этим поставил одно условие – чтобы из команды ушел ряд возрастных игроков. Признаюсь, что многие считали уход восьми хоккеистов ошибкой, но мы доказали обратное.

- Кем же их заменили?

- Молодыми парнями, которые на тот момент стали чемпионами Финляндии по своему возрасту – 18-19 летними игроками. Меня в том решении поддержали, наверное, только Лео Сегерман и Марти Теппонен – представитель нашего спонсора. Оставил только двух опытных игроков – Томи и Яно Хаоски, которые играют в команде роль таких дядек и могут, если надо, и авторитетом повлиять на молодежь, особенно Яно.

- Кто еще вам помогает в работе?

BOB_5573.jpg

- Лаури Сегерман, брат Лео. Благодаря ему у нас с командой нет языкового барьера. Ну и игроки понимают меня уже с полуслова, иногда, правда, приходится объяснять указания и жестами. Но в планах у меня подтянуть финский язык, если останусь в «Вейтеря».

- А желание есть?

- У меня точно есть. Вроде и руководства тоже, но вперед забегать не буду. Мне нравится работать в клубе.

- Под вашим руководством «Вейтеря» дважды стала чемпионом страны. За счет чего удалось достичь такого успеха?

- В позапрошлом сезоне, как многие считают, мы выиграли случайно, но на самом деле шли к чемпионству целенаправленно и выполнили огромный объем работы. Полгода я изучал игроков, пробовал их на различных позициях. Вдобавок, три игрока у нас служили в армии, то есть приходили со службы на тренировку, занимались и уходили обратно. К Новому году служба у них закончилась и я определился с игровой моделью, пришел на тренировку, сказал ребятам, что будем до конца сезона играть именно так. Плюс, мы огромное внимание уделили физическим нагрузкам. В том же финале парни просто перебегали соперника. К решающему матчу против «Акилесса» вышли на пике формы и хоть проигрывали после первого тайма 1-3, но во втором победили 4-0, да и еще больше могли забить.

- А в прошлом сезоне?

- Поговорил с командой, объяснил, что защитить титул в разы сложнее, чем его завоевать. Парни все поняли, стали еще упорнее и жестче тренироваться, оттого мы в этом сезоне и забивали свыше десятка мячей и установили рекорд лиги по голам. Но это заслуга каждого игрока и каждого члена административно-тренерского штаба.

- Не мешает, что игроки параллельно занимаются еще и своей работой? У вас есть электрики, физиотерапевты, сотрудники банка в команде…

- Нет, это ведь их работа, их выбор, да и в той же Швеции такая же ситуация. Может, в нескольких ведущих клубах хоккеисты сидят на хороших контрактах и могут не работать, а в большинстве своем игроки занимаются еще и профессиональной деятельностью.

- У вас молодая команда, дважды ставшая чемпионом Финляндии. Мягко говоря, не самого слабого чемпионата – есть предложения от других клубов?

BOB_5584.jpg

- Да, ребят зовут в другие команды, но оставаться, или переходить – это их персональный выбор.

- А вас? Может, в тренеры сборной Финляндии?

- Вряд ли поступит такое предложение, да и даже тогда, скорее всего, не соглашусь. Не моё это.

- Чем-то отличается финский хоккей с мячом от российского?

- В финском больше строгости и дисциплины, он более шаблонный. Российский же более открытый, свободный, яркий. Как раз такой стиль я и стараюсь прививать «Вейтеря». Мне не нравится затяжная перепасовка, да и зрителям, наверняка, тоже. Мой выбор – быстрый, атакующий хоккей

- То есть в матче против «Строителя» ждем именно его?

- Думаю, что да. Конечно, мои игроки после финального матча на лед 10 дней не выходили, да и потом мы ездили на финал чемпионата Швеции, в общем, не до тренировок было, но все парни амбициозные, так что постараются показать себя с лучшей стороны.

- Как, кстати, финал Швеции?

BOB_5591.jpg

- На моей памяти, это самый скучный финал, который я видел. Дело даже не в том, что прошел в одни ворота по счету, но и по самой игре. Впервые услышал, чтобы зрители были недовольны после первого тайма и неодобрительно гудели. Собралось 18 000 человек, идеальная погода, а команды устроили вот ту самую перепасовку без острых атак.

- А самый яркий тогда матч вспомните?

- Не знаю. Их было много. Но алма-атинское «Динамо», в котором я играл 10 лет, останется для меня всегда идеалом хоккея с мячом. Игры за «Динамо» я точно никогда не забуду.

Онлайн-трансляцию встречи «Строителя» и клуба «Вейтеря» по традиции проведет агентство БНК. Видео в HD-качестве будет доступно на сайте и в сообществе «Вконтакте».

3613

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ck
    24 марта 2018 г., 11:50:32
    Ответить
    сегодня его ждет катеначчо
  • Стройка
    24 марта 2018 г., 13:11:23
    Ответить
    Его ждёт сыктывкарский автобус!