content/news/images/76492/IMG_9201-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
21:45, 26.03.2018

Самый юный гонщик «СуперШипа» Владислав Рубан: «Когда приходишь первым - адреналин зашкаливает»

В этом сезоне ледовых гонок «СуперШип» в Сыктывкаре дебютантом стал совсем юный участник - Владислав Рубан. Юноше только в сентябре исполнится 18 лет, но он уже уверенно держится за рулем гоночного автомобиля, а в финале составил достойную конкуренцию опытным гонщикам. В ожидании заключительной гонки «СуперШип» на звание абсолютного чемпиона корреспонденты БНК узнали у дебютанта о впечатлениях от сезона.

Самый юный гонщик «СуперШипа» Владислав Рубан: «Когда приходишь первым - адреналин зашкаливает»
Фото Марии Шумейко

- С чего началось твое увлечение гонками?

IMG_9181-kopiya.jpg

- Все началось с картинга. Года три назад я попробовал прокатиться на карте, мне понравилось, я стал заниматься. Сначала ездил на прокатном картинге, но вскоре с отцом поняли, что это не тот уровень и купили боевой. Стал выступать на соревнованиях в Кирове и Набережных Челнах. На картинге опасней, чем на машине - из защиты только шлем. Но страшно не было, хотя и небольшие травмы получал. Отец в моем возрасте и сам занимался картингом, отсюда, наверное, и пошло.

Позже, друг отца Иван Турышев позвал в «СуперШип». Папа мне и предложил перейти на более взрослый вид спорта, тем более в Сыктывкаре соревнования по картингу не проводятся.

«Проба пера» прошла в Слободском Кировской области, первый раз там поехал, можно сказать, тренировка. В Вельске Архангелькой области очень понравилась трасса, мне как картингисту интереснее по треку с петлями ездить.

- Как собрали гоночный автомобиль?

IMG_9210-kopiya.jpg

- Нашли кузов от «восьмерки», был просто каркас, даже подвески и дверей не было. И весной 2017 года начали строить машину. Сначала собрали подвеску и пару месяцев она стояла. Потом стали собирать мотор, запчасти заказывать. Двигатель строили на станции GWD-моторс, по мелочам сами в гараже делали. Мотор с коробкой передач обошлись в 200 тысяч рублей, но коробка здесь кулачковая, специально для спорта - переключения намного быстрее происходят, и можно переключать без сцепления.

По техническим характеристикам моя «восьмерка» не уступает «Калине» Сергея Шерстобитова. Ну, может двигатель у него чуть мощнее.

- При таких вложениях и возможностях, почему в течение трех этапов вы оставались позади, и лишь в финале сделали прорыв?

IMG_9193-kopiya.jpg

- Машина была настроена не правильно, точнее - коробка. В финале мы ездили на шипах 1,5 мм, при этом был другой «зацеп» со льдом и машина шла более правильно. В третьем этапе и вовсе неудачно все складывалось для меня: настроение было плохое, у меня многое от настроения зависит. К тому же машина сломалась, загнуло рычаг, и не смогли продолжать гонку.

- В 17 лет водительского удостоверения у вас нет, как допускают к гонкам?

IMG_9200.jpg

- У меня есть лицензия РАФ (Российская автомобильная ассоциация). По регламенту наших соревнований, у меня должны быть права, но вроде никто не против. А вообще, это закрытый трек, по дорогам общего пользования я не езжу.

- Вы говорите, что участвовать в гонках вам предложил отец. Значит, родители поддерживают вас в этом увлечении?

- Да. Мама с сестрой приходят болеть за меня, папа в техпарке всегда с собой, если что-то не получается, он всегда подскажет, поможет. Без него я бы не справился. Друзья тоже поддерживают меня, приходят болеть на гонки.

- Кроме вас с отцом кто в команде? Есть ли механики?

IMG_9179.jpg

- Мы с Иваном Турышевым в одной команде - «пуляторы», и у нас механик Михаил. Вообще в парке все всегда друг другу помогают, что бы ни случилось. По возможности дадут запчасти. Тут принцип какой: если не будет конкурентов, не будет борьбы, а это не интересно.

- То есть в парке вражды нет?

- Нет, конечно. Никто друг другу не вредит, не ломает. Стараются помогать, даже кировские соперники. И когда к ним выезжаем на соревнования, тоже помогают.

- Когда садишься за руль, что самое главное для тебя?

IMG_9188-kopiya.jpg

- Нужно быть сосредоточенным и не переборщить, иногда можно не совладать с собой и влететь куда-нибудь. Рвануть на старте не получится, надо плавно трогаться, иначе можно закопаться. Правильный старт - это 40-50 процентов успеха. Я не смотрю по сторонам, стараюсь целеустремленно ехать вперед, конечно, в зеркала поглядываю, особенно перед поворотами, чтобы не дать соперникам протиснуться. Но я к зеркалам еще привыкаю, буду учиться. Гонка - это адреналин, тут речь не о гонорарах, которые ты будешь получать.

- Желание участвовать в гонках не пропало?

IMG_9157-kopiya.jpg

- Нет. Очень хочется снова в Вельск на соревнования. В дальнейшем есть планы уйти в кольцевые гонки. Ледовый трек - это очень хорошая школа, непростая дисциплина, многие известные гонщики начинали так. Хотелось бы попробовать в летних кольцевых гонках. Планирую попасть на чемпионат России, будем стараться. Но это дорогой вид спорта, например, проехать Чемпионат России «от и до» стоит больше миллиона рублей. Пока мой главный спонсор - папа.

- А чем в жизни занимаетесь?

IMG_9205-kopiya.jpg

- Я учусь в техколледже на техника-механика. В данном случае хобби и профессия у меня совпадают. Люблю на велосипеде ездить. В общем, вся жизнь в движении. Последние три года тесно связаны с транспортом. Другие увлечения быстро проходили, пока свое не найдешь, можно перепробовать многое. Я нашел, что мне по душе.

- Вы стали вторым «пулятором», на картинге у вас это же название. Откуда оно появилось?

IMG_9213-kopiya.jpg

- Года три назад Иван Турышев решил наклеить на свою гоночную машину рекламу - слово «манипулятор» и номер телефона. Отец тогда пришел к нему в гараж и сказал, что манипулятор и автогонки как-то не вяжутся друг с другом, и оторвал начало. Так появился «пулятор». Теперь мы команда «пуляторов».

3340

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Евгений
    26 марта 2018 г., 22:14:12
    Ответить
    Достойная смена подрастает! Молодцы ребята, Иван и Влад ! Удачи вам ! Пусть всегда все получается ! Будем рады снова болеть за ваш Пулятор !
  • чел
    27 марта 2018 г., 6:19:11
    Ответить
    без водительского удостоверения.
    Автогонщиков пдд не касаются?
    • Селу
      27 марта 2018 г., 7:47:38
      Ответить
      На закрытом треке нет. Или ты думаешь что там если у гонщика помеха справа то он пропускает?)
  • Хорошо
    27 марта 2018 г., 7:47:06
    Ответить
    Когда папа спонсор...
  • Dichъ
    27 марта 2018 г., 9:12:35
    Ответить
    "По регламенту наших соревнований, у меня должны быть права, но вроде никто не против." Это про уровень организации. А парня так-то жалковато:
    - А чем в жизни занимаетесь?
    - Ну, на машине катаюсь. На велосипеде.
  • супершип
    27 марта 2018 г., 10:59:17
    Ответить
    закрытый трек
    значит и 12летнему можно?
  • 523372272727
    27 марта 2018 г., 11:52:07
    Ответить
    Возраст не важен хоть 14 лет, главное разрешение от родителей
  • 3
    27 марта 2018 г., 15:01:00
    Ответить
    БНК скажи сколько стоит пропиарить своего ребенка? Назови сумму и поверь это будет не плохой бизнес.
  • Мария
    27 марта 2018 г., 15:10:34
    Ответить
    У Влада есть права!!!! он на них сдавал досрочно! Просто до 18 лет официально ими не воспользуешься!!!!!

    И ребята молодцы!: и гоньщики и организаторы, что дают дорогу и молодым ребятам тоже!

    Уважаемый, Dichi!!! Влада не нужно жалеть! У него свои цели и интересы, к которым он стремиться и маленькими шагами но добивается их! И поверьте это уж намного лучше чем не интересоваться вообще не чем!
    И да!!! Папа у него самый лучший!!!!
  • Орг
    27 марта 2018 г., 17:55:26
    Ответить
    Влад оговорился, для участия необходимы либо права, либо лицензия раф. У него есть лицензия, поэтому его допустили
  • !
    28 марта 2018 г., 9:50:31
    Ответить
    респект
    Молодец, пацан!