content/news/images/77049/ANT_1265_mainPhoto.jpg
09:00, 09.04.2018

Директор ООО «Северо-Западный лесной терминал» Николай Балин: «Ситуация в холдинге выровнялась»

Лесопромышленная компания «Северо-Западный лесной терминал», несмотря на затянувшиеся судебные разбирательства, продолжает стабильную работу в Коми и с оптимизмом смотрит в будущее. В ближайших планах - рост объемов лесозаготовок и собственный перерабатывающий завод в Корткеросском районе. О текущей ситуации и перспективах производства в интервью БНК рассказал директор ООО «СЗЛТ» Николай Балин.

Директор ООО «Северо-Западный лесной терминал» Николай Балин: «Ситуация в холдинге выровнялась»
Фото Николая Антоновского

- Каковы перспективы возобновления сплава по реке Вычегде?

- Этот вопрос в процессе глубокой проработки. Наши стратегические партнеры АО «Монди СЛПК» не против перевозки по реке Вычегде, но требуют более детальной проработки данного вопроса. В 2017 году были обследованы русло реки, стоянки барж. Основным консультантом проекта является ООО «Речные специалисты» из Архангельска, которое имеет опыт работы более 10 лет с объемом перевозки 520 тысяч кубических метров за сезон по реке Северной Двине. В моем понимании запуск данного проекта возможен с 2019-2020 годов, когда мы сами поймем четкую технологию перевозки по реке Вычегде. Данный проект при его запуске позволит снять нагрузку с усть-куломского направления дороги. Это примерно 90-150 тысяч кубических метров древесины в год на первоначальном этапе.

- Что с планами по строительству перерабатывающего завода?

- К сожалению, все это затянулось на два года в связи с судебными разбирательствами в части аренды леса в Коми. Часть лесфонда мы потеряли, но наибольшая часть осталась у нас. Сейчас ООО «Комигражданпроект» делает нам проект завода с мощностью пиления до 150 тысяч кубических метров доски в год. Проект включает в себя линию лесопиления, сушки, сортировки, пеллетное и брикетное производство. Рассматривается вопрос об использовании коры и опилок для генерации электричества. Второй этап - полностью автоматическая линия строжки Weinig.

- Как и планировалось, это будет на вашем терминале в местечке Койты?

- Нет. Терминал в местечке Койты находится под судебным разбирательством. Пока не выяснено, кто является собственником данного объекта.

- Как получилось, что часть аренды и терминал попали под судебное разбирательство?

- Наша судебная система еще пока на стадии отладки, что позволяет «группе юристов РК» и двум братьям предпринимателям находить лазейки для попыток отъема имущества на грани юридического - криминального фола. При этом люди, которые занимались захватом нашего имущества, не платят налоги. Насколько мне известно, сумма исков далеко за 100 млн рублей (НДС и т.д.). Вот такая парадоксальная ситуация. С этим пусть разбираются правоохранительные органы.

ANT_1230.jpg

- И где планируется производство? Так же в Сыктывдинском районе?

- Нет. Из Сыктывдинского района по ряду причин мы уходим. В данный момент арендована земля в Корткеросском районе. Сейчас, еще раз повторюсь, готовится проект, согласовывается, в дальнейшем проходит государственную экспертизу. Мы получаем проект строительства, планируем зайти на площадку, успеть сделать планировку и нулевой цикл в этом году - если все инстанции сработают четко, и мы вовремя получим разрешительный документ. На данном этапе с апреля по август заключаются контракты на поставку оборудования на август-сентябрь 2019 года. Мы плотно работаем с Корткеросским районом, практически еженедельно отчитываемся. Мы с главой района нашли полное взаимопонимание - удивляет скорость принятия решений. Все четко и вовремя.

- Насколько я понимаю, вы занимаетесь еще и разработкой месторождений полезных ископаемых?

- Да, это так. У нас есть четыре лицензии. Это участки в районе села Шошка, поселка Новоипатово и в Слудском направлении.

- Какова ситуация там?

- По Слудскому направлению идут изыскательные работы, проектирование. По Новоипатовскому кусту документы все готовы на 100%. По Шошкинскому направлению готовность порядка 90%, но по этому участку сложилась своего рода уникальная ситуация. Выигранный нами аукцион обязывает нас вырубить для изъятия песка и песчано-гравийной смеси большие массивы деревьев. Учитывая это, мы заложили в проект, чтобы не навредить, минимальный объем вырубки 20 гектаров с изъятием до полумиллиона кубических метров песка и песчано-гравийной смеси. Уже заключены контракты на поставку с данного месторождения. Сложность ситуации в том, что под вырубку попадают боры и традиционные места сбора грибов и ягод местными жителями. По разработке карьера в поселке Шошка ведутся консультации о дальнейших действиях со всеми заинтересованными сторонами. Решение нами по нему пока не принято.

- Как продвигается лесозаготовка?

- В целом удовлетворительно. За сезон 2017-2018 годов заготовили порядка 120 тысяч кубических метров. Все вывезли. Так что по вывозке «пятерка», по заготовке «тройка». На данный момент у нас в работе четыре комплекса. Предоплачено с поставкой на июнь два харвестера и два форвардера. Итого в нашем арсенале будут шесть пар заготовительной техники, но поскольку подходит время обновлять первые комплексы, скорее всего, два комплекса будут выставлены на продажу, и на ноябрь-декабрь заказаны еще два новых. Планируемый объем заготовки с июня 2018 года по 1 апреля 2019 года составляет 260-340 тысяч кубических метров.

- Какова ситуация на предприятиях холдинга по заработной плате и налоговым отчислениям?

- В целом по холдингу ситуация выровнялась. Задолженности по заработной плате на данный момент нет. Мартовская зарплата выплачена в полном объеме. По компании ООО «Северо-Западный лесной терминал» вопросов по налогам нет вообще. Чуть сложнее ситуация по ООО «Торговый дом Сыктывдин» в связи с проведенной в 2015-2016 годах выездной налоговой проверкой. Но мы стараемся стабильно закрывать данную задолженность. Планируем полностью рассчитаться с налоговой инспекцией по ООО «Торговый дом Сыктывдин» в течение июня этого года.

- Спасибо! Надеюсь, что мы не прощаемся и в следующий раз поговорим с вами, когда начнется строительство завода.

6154