content/news/images/77164/IMG_6397(1)_mainPhoto.jpg
19:12, 09.04.2018

Степан Чураков: «Экспедиция «От Балтики до Арктики» показала историю страны через путешествие»

Автоэкспедиция «От Балтики до Арктики», организованная агентством БНК и «Российской газетой», завершена. Своими впечатлениями от поездки, собственным видением вариантов развития туризма в Коми, а также самыми яркими моментами путешествия поделился председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Степан Чураков.

Степан Чураков: «Экспедиция «От Балтики до Арктики» показала историю страны через путешествие»
Фото Марии Шумейко

Степан Чураков без раздумий принял предложение главного редактора БНК Алексея Лазарева присоединиться к этнографической экспедиции от Санкт-Петербурга до Пустозерска. Парламентарий отправился в путь на собственном внедорожнике. В силу занятости Степану Чуракову удалось проехать лишь половину маршрута – от северной российской столицы до столицы Коми.

- Не страшно было отправлять в экспедицию собственный автомобиль?

- Нисколько, ведь задача стояла показать, что путешествие доступно каждому. Моя машина не проходила никакой специальной подготовки. Сел и поехал. К тому же автомобиль не раз уже преодолевал большие расстояния без особых проблем. Например, проехал от Сыктывкара до Стокгольма с многочисленными остановками. Тем более в компании путешествовать не просто интереснее, но и гораздо безопаснее. В команде «От Балтики до Арктики» царила взаимовыручка, даже когда в конце пути внедорожники буквально сидели «на пузе» в снегах Пустозерска. Жалею, что не застал эту часть пути. Это экстремальные впечатления, которые не забудешь всю жизнь.

- Отправившись в путешествие, вы символически дали старт юбилейному году законодательной власти Коми…

IMG_6370.jpg

- В этом году Госсовет республики отмечает 80-летие, основные мероприятия запланированы на июнь, но, я считаю, говорить об этом нужно весь год. Поэтому мы с Надеждой Борисовной Дорофеевой решили дать символический старт юбилею. Надежда Дорофеева проводила участников экспедиции из Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, затем «эстафету» перехватил я, проехав до Сыктывкара, следом включились депутаты северных муниципалитетов Коми. Весь путь по республике — а это почти две тысячи километров парламентарии сопровождали и поддерживали «От Балтики до Арктики». Нужно помнить, что 80 лет — это история, в которой множество интересных моментов. Их нужно знать и рассказывать о них жителям республики. Например, посредством большого журналистского путешествия.

IMG_6422.jpg

- Вы часто ездите по маршруту Сыктывкар - Петербург, экспедиция «От Балтики до Арктики» принесла новые открытия на привычном пути?

- Самые привлекательные для туриста города - это, несомненно, Великий Устюг и Вологда. Но больше всего меня удивил Сольвычегодск - маленький город на 2500 населения. У него очень богатая история, которую рассказывают люди, фанатично преданные своему делу. К тому же в небольшом городке интересные музеи, древние храмы, сохранившиеся в первозданном виде. Плюс соляной источник и санаторий. Туда стоит ехать за впечатлениями.

Самое интересное место по маршруту - село Ильинско-Подомское Архангельской области. Здесь стоит вилегодская изба, где путешественников встречают четыре хозяюшки, которые не только вкусно кормят, но и вкусно рассказывают об истории и традициях архангелогородцев. Там можно провести весь день. Я проезжал мимо больше пяти раз в год, но никогда не заезжал. Теперь запланировал съездить туда с семьей, тем более всего 200 км от Сыктывкара.

IMG_6392.jpg

- К 100-летию республики Надежда Дорофеева предложила организовать экспедицию по районам Коми. Что, по-вашему, непременно стоит показать журналистам и туристам в Коми?

- Конечно, в плане развития туризма республика немного проигрывает Вологде. В том числе и удаленностью от больших дорог. «От Балтики до Арктики» уже удалось раскрыть несколько малоизвестных, но от этого не менее интересных мест в Коми. Но в первую очередь я бы посетил национальный парк «Югыд ва» и плато Маньпупунер. Также республика сильна событийным и спортивным туризмом. Это и наши национальные праздники: от «Завалинки» до Усть-Цилемской Горки, и спортивные состязания - «Лямпиада», Олимпиада народов севера в Воркуте, ультрамарафон «ТрансУрал».

В Коми туристической отрасли не хватает планомерной работы. Например, мы увидели, что в Вологодской области работа по развитию туризма ведется именно по строгому плану. Каждый муниципалитет имеет собственную «фишку». У нас интересно вывезти туристов в Усть-Куломский район, где множество интереснейших объектов, есть истории, связанные с императрицей Екатериной Второй. И можно найти такие вещи в каждом районе республики, «раскрутить» их и тогда туристы потянутся, несмотря на удаленность от больших дорог.

- Что вам, как опытному путешественнику, дала экспедиция «От Балтики до Арктики»?

IMG_6406.jpg

- Экспедиция показала, что можно доехать даже в самые удаленные места без подготовки и без серьезных затрат. Любая семья может собраться и поехать. Русский Север — альтернатива южным курортам и возможность интересно путешествовать зимой. Я планирую провезти по этому маршруту детей. Такая поездка запомнится на всю жизнь, а главное — познакомит малышей с историей страны.

3716