content/news/images/77313/zvezd1_mainPhoto.jpg
13:00, 12.04.2018

Звездочет из Пичипашни Максим Дингес: «Космос влечет своей загадочностью»

Накануне Дня космонавтики газета «Наша жизнь» Сыктывдинского района встретилась с астрономом-любителем Максимом Дингесом. Человек с необычным для республики увлечением живет в Выльгорте, а точнее – в местечке Пичипашня, где чаще всего и наблюдает за небесными светилами из собственной обсерватории. Журналисты побеседовали с местным звездочетом и побывали в его владениях.

Звездочет из Пичипашни Максим Дингес: «Космос влечет своей загадочностью»
Фото предоставлено Максимом Дингесом и Василием Чупровым

– Максим, когда у вас появился интерес к космосу?

– В школьные годы – я еще застал уроки астрономии. Первый телескоп – визуальный – приобрел в 2011 году. Со временем поменял его на прибор фотографирования небесных объектов с камерой охлаждения. Бывает, несколько часов уходит на съемку одного объекта: камере необходимо собрать как можно больше фотонов, прилетающих из глубины космоса.

– И все это время нужно неотлучно при ней находиться?

– Нет, умная техника сама справляется, я лишь время от времени прихожу и проверяю, как идет процесс.

zvezd6.jpg

– Как вы понимаете, глядя в бездонное небо с мириадами звезд, что это именно тот, а не иной объект?

– Существуют карты звездного неба с названиями звезд и созвездий. Также есть специальные программы для компьютера, показывающие текущее положение звезд в данной местности. На специальных сайтах смотрю, ожидаются ли космические явления, например, прохождение кометы вблизи нашей планеты. Отслеживаю их, делаю видеозарисовки. Также интересно увидеть северные сияния – наблюдатели за Солнцем могут нам за пару дней предсказать появление северного сияния, и есть время собраться для выезда, чтобы полюбоваться такой красотой.

– Приходилось ли наблюдать за небесными телами за пределами Коми?

– В 2013 году ездили с единомышленниками в Узбекистан на плато Майданак. Там на площадке высотой два с половиной километра над уровнем моря мы любовались южными созвездиями, которые у нас не увидишь. Там даже Млечный путь другой – яркий, близкий, завораживающий.

– Сколько у вас здесь единомышленников?

– Сыктывкарский астрономический клуб объединяет шесть человек. Нашел товарищей по интересам в интернете и примкнул к их сообществу. Первое время мы даже в лицо друг друга не знали, потому что встречались исключительно ночью, чтобы наблюдать за звездным небом.

– Где близ Выльгорта лучше всего это делать?

zvezd2.jpg

– В Соколовке и Лэзыме – там поля и меньше световых помех. В этих местах хорошо и наблюдать, и фотографировать. Но когда у меня появилась собственная обсерватория, я стал больше времени проводить в ней. Обсерваторию мы с отцом построили в 2012 году всего за два месяца. Выполнена она из фанеры. Чертежи я взял в интернете на странице одного питерского астронома-любителя, немного адаптировал их под наши реалии. Сейчас она оснащена зеркальным телескопом 200 мм и автоматизированной монтировкой EQ-6.

– Полагаю, это недешевое удовольствие…

– Когда по-настоящему чем-то увлечен, средства на это всегда найдутся. К тому же я переходил постепенно от дешевой техники к более дорогой.

zvezd5.jpg

– Для чего в обсерватории нужен купол?

– Он позволяет избежать ветровых помех и устраняет местные световые помехи. Как видите, купол раздвижной. Сейчас я не могу продемонстрировать это в полной мере – давно не пользовался своей обсерваторией, и элементы примерзли.

– Почему давно не пользовались?

– В текущем сезоне было мало ясных ночей, поэтому решил взять «отпуск» от фотографирования, но это не мешало выезжать с единомышленниками на наблюдения за город.

– Помнится, у сыктывкарского астроклуба был интересный совместный проект с Гидрометцентром Коми…

– В августе 2013 года мы запустили видеокамеру на высоту 31 километр – в стратосферу. Процесс был сложным, нужно было согласовать время запуска с аэропортом и осуществить его ровно в назначенный час. Метеостанция предоставила нам шар-зонд, его наполнили водородом, закрепили камеру, а к ней – GPS-трекер, который должен был отправить сигналы на спутник, чтобы отслеживать местонахождение нашего зонда.

zvezd4.jpg

Аэростат оснастили парашютом для спуска с неба. Устройство унесло за 170 километров от Сыктывкара. Долго искали его по тайге, болотам и рекам. Нашли на кроне березы… Запись велась почти три часа – от старта, на самой высоте – при температуре ниже 60 градусов, и даже после приземления. Камера GoPro смогла запечатлеть черную бездну космоса, слепящее Солнце с одной стороны, Луну с противоположной и самое главное – шарообразную Землю.

– В астрологию верите?

– Астрология – это набор суеверий, привязанных к космическим телам. Посмотрите на любой гороскоп и скажите, насколько адекватная информация там представлена. Если человек хочет верить в эти «предсказания» – это его личное дело.

– На телеканале РЕН ТВ рассуждают про НЛО и прочие таинственные космические явления. Как относитесь к таким передачам?

– Правду можно увидеть только собственными глазами. СМИ, к сожалению, нам часто преподносят все так, как им выгодно. Но посмотреть интересно, пытаясь понять, насколько все это достоверно – на 100 процентов никогда нельзя быть уверенным.

zvezd7.jpg

– Укладывается ли у вас в голове, что вселенная бесконечна? Не пугает ли осознание этого?

– Лично у меня эта бесконечность не вызывает страха. Вот и широко обсуждаемое столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды, двух крупнейших галактик в Местной группе, как предполагают, случится приблизительно через четыре миллиарда лет. И почему меня это должно пугать? Возможность хоть немного приоткрыть завесу тайны жизни вселенной вызывает только восторг и восхищение. Космос влечет своей загадочностью. Раньше хватало прочтения фантастических рассказов, теперь есть возможность самому ощутить эту бесконечность и нафантазировать себе прекрасные недоступные миры.

3571

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Магистр Александр
    12 апр. 2018 г., 14:32:34
    Ответить
    Макса! Ты крутой пацанчик! Горжусь тобой!
  • прикольно.
    12 апр. 2018 г., 15:30:19
    Ответить
    Труба в центре на колонне стоит? А фокусное сколько? В подвал не возили? :)
    • Макс
      13 апр. 2018 г., 13:20:23
      Ответить
      Ага, на колонне, высотой примерно 5метров, Фокусное 1000мм, т.е. светосила 1/5. В подвал не возил :) Камеру на данный момент использую устаревшую QHY-8 - но и этого хватает.
  • Молодец
    12 апр. 2018 г., 17:36:05
    Ответить
    Люблю увлеченных людей
    Желаю Вам новых.
    Астрономических открытий.

    Припоминается.
    Фильм
    Армагеддон.
    Я открыл новую комету.
    Я хочу назвать её именем жены.
    Летящая на землю
    Моя жена Эта кровожадная (отм.).
    Палец жены вверх.
  • Я
    12 апр. 2018 г., 23:25:48
    Ответить
    Вот, кстати, хорошая, позитивная новость. Парень молодец, а космонавтика - это будущее. Побольше бы такого, и поменьше - в духе "при совместном распитии спиртных напитков одно пьяное тело зарезало другое пьяное тело".
  • Василий К.
    13 апр. 2018 г., 1:35:15
    Ответить
    Когда-то учился с ним в СЛИ. Что 18 лет назад, что сейчас (как я вижу) он такой же скромный, спокойный с хорошим чувством юмора парень. Как и тогда, он один из немногих, с кем всегда интересно было обсудить что-то новое вышедшее на ПК, новые открытия в любых областях науки и т.д., так и сейчас с большим интересом прочитал статью. Достойно! Макс молотчага!
  • Гусь
    13 апр. 2018 г., 3:09:21
    Ответить
    Наркоман
    из Пичипашни-кос Мос, о... да, манит.... у..ффф.
  • Центр индексации
    13 апр. 2018 г., 15:17:49
    Ответить
    Максим, мы гордимся тобой!