content/news/images/77702/BOB_2652-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
11:07, 20.04.2018

Завотделом ЦГМС по Коми Ольга Козак: «Главное в работе метеоролога - честность»

За изменениями погоды на территории Коми следят более 350 метеорологов. В их распоряжении 26 метеостанций. Служба финансируется из федерального бюджета. Ее задача — составление прогнозов на основе анализа собранных данных. Погода на территории республики имеет свои особенности, отличаясь как с севера на юг, так и с запада на восток. В конце весны - начале лета многое зависит от циклонов. Нынешней весной потепление может прийти не ранее начала мая. Об этом рассказала БНК начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики ЦГМС по Коми Ольга Козак.

Завотделом ЦГМС по Коми Ольга Козак: «Главное в работе метеоролога - честность»
Фото Виктора Бобыря

- Что из себя представляет метеослужба Республики Коми? Кому подчиняется, какие задачи решает?

- Мы подчиняемся Росгидромету. Относимся к Северному территориальному управлению, базирующемуся в Архангельске. В зоне его ответственности большая территория: Архангельская и Вологодская области, Республика Коми, побережье арктических островов от Земли Франца Иосифа до Диксона.

Метеослужба в Коми включает в себя 26 метеостанций. Работает в ней более 350 сотрудников. Служба достаточно затратная. Поэтому финансируется она исключительно на средства федерального бюджета.

Основная задача нашего центра — наблюдение и прогнозирование. Особенно важно прогнозировать опасные природные явления, которые могут нанести материальный ущерб или привести к гибели людей.

BOB_2659-kopiya.jpg

- О каких явлениях идет речь?

- О ветре скоростью 25 метров в секунду и выше, о проливных дождях. Для Воркуты это сильная метель длительностью до 12 часов при скорости ветра 20 метров в секунду, обильные снегопады. Отслеживаем мы эти явления в круглосуточном режиме.

К опасным природным явлениям также относится аномально холодная погода, когда среднесуточная температура отклоняется на 10 и более градусов от среднегодовых значений на конкретную дату. Например, если средний ежегодный показатель в этот день минус 20, а градусник показывает минус 30. Такое, как правило, мы наблюдаем каждую зиму.

Летом в отдельных районах республики нередко возникают условия для возгорания лесов. В регионе случаются шквалы. Даже не исключены нехарактерные для нашей местности смерчи. Например, в Сыктывкаре они были зафиксированы в 2008 и 2016 годах. Оба раза в августе. И оба прошли от железнодорожного вокзала в направлении Човью, разрушая дачи. В 1970-е годы, когда строилась Эжва, смерч разметал там рабочий поселок. О всех подобных явлениях мы также должны предупреждать заранее.

- Как создается прогноз?

- Чтобы его составить, необходим опыт синоптика и многочисленные данные. Активно готовим и используем в работе карты: фактические, прогнозные, высотные и т.д. Чтобы составить прогноз, надо проанализировать большую территорию. В том числе, видеть и понимать, что происходит у соседей. Используем данные снимков из космоса. Просчитывают все теперь суперкомпьютеры. Оправданность прогноза в последние годы в связи с этим увеличилась.

BOB_2638-kopiya.jpg

Прогноз - это величина заведомо случайная. Относительно точный прогноз мы можем подготовить на срок до пяти суток. Общие направления изменения погоды - на срок до 15 суток.

Особенно сложно прогнозировать летние грозы и шквалы, которые могут сформироваться за полчаса и носят локальный характер.

Синоптики и гидрологи анализируют. Но самая важная работа - у наблюдателей. Именно их данные ложатся в основу анализа. Показатели всех метеорологических приборов снимаются восемь раз в день. Приходится учитывать, в том числе, высоту снега, толщину льда, уровни воды на реках. Достоверность информации легко сопоставить с данными замеров на других точках, поэтому наблюдателям мы доверяем. Полученные от них данные сразу же передаются в вышестоящие центры погоды. Исправить что-то потом уже нельзя. Поэтому честность - основа нашей работы.

- Используют ли метеорологи в работе какие-либо технические новшества?

- За последние годы практически все метеостанции Коми оснащены автоматизированными метеорологическими комплексами (АМК). Их плюс в том, что большинство необходимых для прогноза данных они собирают и передают в автоматическом режиме. Но есть и неудобства. Поскольку в Коми нет дорог, если такое оборудование выходит из строя, быстро отремонтировать его крайне проблематично. Не везде хорошо работает в республике и интернет.

- Планируется ли внедрять другие технические новинки?

- Согласно программе модернизации, в самое ближайшее время на территории республики планируется установка доплеровских радиолокаторов. Ближайшие уже стоят в Котласе и Архангельске, но их недостаточно, чтобы покрыть всю территорию Коми.

- Исходя из вашего опыта, насколько стоит доверять народным приметам?

- Долгосрочные приметы сбываются где-то в 50% случаев. К примеру, люди говорят, что после холодной зимы обязательно будет жаркое лето. В жизни не так. Например, зима 1968-1969 годов была холодной. Было холодным и лето вслед за ней. Зато после холодной зимы 2009-2010 годов лето было очень жарким. Что примечательно, в последние два года лето на юге Коми было холодным. Зато в Воркуте стояла необычно теплая погода.

- Ученые много говорят о всемирном потеплении. Ощущается ли оно на территории Коми?

- Чувствуется. Особенно по Воркуте. Среднегодовая температура там понемногу повышается. В позапрошлом году она была самой высокой за весь период наблюдений.

BOB_2657-kopiya.jpg

- От чего зависит погода на территории Коми? В чем особенности местного климата?

- В первую очередь погодные условия зависят от географического положения. Отличается погода как с севера на юг, так и с запада на восток. Например, зима в западных районах республики теплее, чем в восточных. Запад Коми в это время находится преимущественно под влиянием циклонов, а юго-восточные районы - сибирского антициклона. Поэтому в восточных районах зимой среднемесячные температуры ниже. Зато летом из-за тех же циклонов на западе республике холоднее, чем в Приуралье.

При этом количество осадков на востоке летом больше. Связано это с тем, что юго-западные циклоны через Урал не переходят, что приводит к обильным осадкам на востоке Усть-Куломского, в Вуктыльском и Троицко-Печорском районах.

Что касается особенностей нынешнего времени года, многое во второй половине весны - в начале лета в Коми зависит от циклонов. Проходя через республику, они затягивают сюда холодный воздух. Похолодания, которые с этим связаны, по времени более продолжительны, чем последующие потепления.

- Как вы оцениваете погоду в Коми в этом году?

- В этом году весна в республику пришла с задержкой. На севере региона она даже пока не наступила. Среднесуточная температура воздуха на юге республики сейчас близка к средним показателям, зато на севере она ниже, чем обычно. К примеру, в последние ночи температура в Воркуте опускалась до -24°С. Правда, днем прогревало до 0°С.

BOB_2724-kopiya.jpg

- Ожидаются ли неблагоприятные погодные явления в ближайшем будущем?

- Первоочередная задача служба сегодня - предупреждение опасных ситуаций, связанных с вскрытием рек. В нынешнем году в сравнении с предыдущим прогноз пока благоприятный. Хотя апрель 2017 года был холодным, прошли циклоны, принеся затяжные осадки. На юге республики местами единовременно выпали по две-три месячные нормы. Это привело к большому половодью. В этом году на юге Коми дефицит осадков. Луза и Верхняя Сысола уже наполняются. Однако толщина льда зимой была ниже нормы. И если циклоны с большими осадками не придут, обильного подтопления не будет.

- Каких изменений погоды следует ждать жителям Коми в ближайшие дни?

- До середины следующей недели синоптическая ситуация не изменится. Мы будем находиться в зоне арктического воздуха. С запада будут приходить циклоны, которые будут заходить на территорию Коми с севера. Траектория одного из них пройдет чуть южнее. Циклоны принесут на север республики усиление ветра и осадки. В тоже время они станут причиной затока нового арктического воздуха, что привет к понижению среднесуточной температуры.

- За последние дни дороги в южной части Коми подсохли. Многие автолюбители подумывают о смене зимней резины на летнюю. Насколько это решение оправдано?

- До конца апреля заметных изменений погоды мы не ожидаем. Ночью будет подмораживать. Даже в южных районах еще прогнозируются снегопады и метели. Соответственно, автолюбителям менять резину на летнюю пока не стоит. Потепления можно ждать не ранее майских праздников.

5149

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • 12345
    20 апр. 2018 г., 11:13:35
    Ответить
    Я вот тут интересуюсь
    А как может на одном сайте погода на 48 часов и на 10 дней отличатся на 10 градусов?
  • [v
    20 апр. 2018 г., 11:22:44
    Ответить
    прогноз наверно величина не случайная, а вероятностная. (вероятность 70, 80,99 %)
    • ггг
      20 апр. 2018 г., 18:30:08
      Ответить
      У них хайли - лайкли всегда.
  • Достаточно знать погоду
    20 апр. 2018 г., 11:33:46
    Ответить
    на ICAO: UUYY и все. там всегда точно показывает.
  • (:- )
    20 апр. 2018 г., 11:38:51
    Ответить
    Главное в работе метео - точность!
    И связи с "небесным департаментом"...
  • Ага
    20 апр. 2018 г., 11:43:43
    Ответить
    Как то Сталин спросил вероятность ваших прогнозов метеорологи? 45 процентов ответили ему! А вы говорите всегда наоборот и точность будет 65 процентов!
  • Карл
    20 апр. 2018 г., 12:00:40
    Ответить
    "Главное в работе метеоролога-честность". МЕЧТА- вот бы этот принцип у метеорологов позаимствовали чиновники.
  • Александр Щиголев
    20 апр. 2018 г., 15:27:28
    Ответить
    «Главное в работе метеоролога - честность»
    .
    Так давайте метеорологов во власть избирать и двигать!!!
  • Уважаю
    20 апр. 2018 г., 16:12:05
    Ответить
    людей этой профессии, просто работают.
  • ха
    20 апр. 2018 г., 19:20:44
    Ответить
    метеорологи как чиновники и депутаты,предсказывают одно,а на деле получается другое ,намного хуже