content/news/images/79144/IMG_6943_mainPhoto.jpg
14:25, 22.05.2018

Онлайн-конференция БНК: «Доступно о ВИЧ и СПИДе»

Агентство БНК публикует первую часть ответов на вопросы, которые наши читатели задавали специалистам республиканского Центра СПИД. В первую очередь граждан интересовали социальное осуждение ВИЧ-инфицированных и способы заражения, экспресс-диагностика и участие волонтеров в профилактике заболевания. На вопросы отвечал главный врач Центра СПИД Сергей Поган.

Онлайн-конференция БНК: «Доступно о ВИЧ и СПИДе»
Фото Марии Шумейко

- Почему люди до сих пор считают ВИЧ-положительных проклятыми?

- Это связано с недостаточной информированностью и знанием, что вызывает страх. Неинформированность, незнание во всех других областях человеческой деятельности также могут вызывать страх. ВИЧ-инфекция не передается в быту, при рукопожатии, при поцелуях, в учебных классах и аудиториях, в спортивных залах, в транспорте. Факторы риска и пути заражения ВИЧ не могут реализовать сами себя, без участия человека. Поэтому эпидемиологически ВИЧ-инфекция относится к группе заразных болезней мало контактных, мало опасных. Страхов и, тем более, стигмы в отношении ВИЧ-инфицированных не должны быть.

IMG_6975.jpg

- Подключаете ли вы волонтеров к профилактике ВИЧ/СПИД?

Опыт привлечения волонтерских организаций к работе по противодействию ВИЧ/СПИД в республике есть, но предстоит большая работа в обществе, на уровне и во взаимодействии медицинских и немедицинских ведомств и организаций по созданию и активной работе волонтерского движения «Стоп ВИЧ/СПИД».

IMG_6958.jpg

- Насколько эффективны экспресс-тесты? И что лучше - по крови или по слюне?

Применяемые современные экспресс-тесты очень эффективны, и различий в тестировании «по крови» и «по слюне» нет. Экспресс-тесты рекомендованы и применяются в медицинской практике в экстренных случаях оказания медицинской помощи, когда требуется первичное определение ВИЧ-статуса пациента. А в последние годы, с появлением тестов на ВИЧ «по слюне», они рекомендуются не только для применения медицинскими организациями, но и в порядке самоконтроля.

Важно помнить, что в случае, когда допускаются действия и даже отдельные поступки, которые могут привести к заражению ВИЧ, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, независимо от результата экспресс-теста (самоконтроля). А положительный результат экспресс-теста – очень серьезный повод для такой консультации.

3054

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Хх
    22.05.2018, 18:46:26
    Ответить
    И где приобрести такой тест?
  • это миф
    22.05.2018, 23:59:20
    Ответить
    а вернее бизнес на мифе.

Хочу получать главные новости дня в Коми!