content/news/images/79158/IMG_6927_mainPhoto.jpg
20:28, 22.05.2018

Сергей Поган: «Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» напоминает каждому из нас: будь осторожен, не допускай ненужных поступков!»

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти жертв СПИДа. Общее число ВИЧ-больных среди граждан России составляет более миллиона человек. В базе данных республики зарегистрировано около четырех тысяч. О ситуации с заболеванием в интервью БНК рассказал главный врач Центр СПИД Сергей Поган.

Сергей Поган: «Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» напоминает каждому из нас: будь осторожен, не допускай ненужных поступков!»
Фото Марии Шумейко

- В этом году будет 37 лет с того момента, когда американские врачи информировали мировую общественность о регистрации нового инфекционного заболевания. Это было в июне 1981 года. В прошлом году исполнилось 30 лет с регистрации первого случая ВИЧ в Советском Союзе и 27 лет с того момента, когда был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции в Коми. Такая сухая календарная статистика. Но хочу отметить, с момента первых же публикаций о новом заболевании и медики-ученые, и медики-практики задавались вопросом, можно ли его побороть, в какие сроки и удастся ли упредить распространение этого заболевания. Долгое время еще в Советском Союзе существовало мнение, что инфекция с такими социальными характеристиками не может распространяться в нашей стране в силу нашей идеологии. Реальность это опровергла.

IMG_6928.jpg

- Почти 40 лет медики работают над лекарством от СПИДа. Есть ли какие-то успехи?

- Заболевание распространяется уже длительный срок, но оно остаётся сегодня неизлечимым. В плане лекарственного обеспечения, лекарственной терапии больных ВИЧ-инфекцией достигнуты большие успехи. Сегодня удаётся при помощи медикаментозной терапии сохранить и качество жизни этих людей, и продолжительность жизни, но, увы, заболевание остаётся.

- Из чего состоит система профилактики ВИЧ?

- Специфической профилактики, иммунопрофилактики сегодня пока нет. Прошло 30 лет, соответствующего препарата, прививки, которая позволяла бы избежать в дальнейшем такого заражения, не создано. Есть очень высокий риск заболеть и потерять здоровье для каждого человека. Это надо учитывать. Это легло в основу первых предположений по профилактике этого заболевания, когда говорилось, что достаточно будет провести серьезную информационную обучающую работу среди людей, еще не больных ВИЧ-инфекцией. Понятно, что с уже заболевшими должна проводиться уже другая профилактическая работа, например, чтобы люди стремились не распространять ВИЧ-инфекцию, удерживали себя от действий, которые могли бы привести к заражению других людей. Прежде всего, речь шла о профилактике и проведении обучающих мероприятий, информационных, самых разнообразных способах и формах ее представления, которые мотивировали бы здоровых людей на отказ от действий, связанных с риском заражения.

IMG_6940.jpg

Многое было сделано в России, многое делается в Республике Коми, но изменение поведения человека, исключение поступков, связанных с риском заражением - это наиболее экономичная и очень действенная мера, которая привела бы к приостановлению распространения заболевания, которого пока достичь не удаётся. Поэтому сегодня в связи с увеличением числа новых случаев ВИЧ-инфекции в целом стране и в Республике Коми продолжается регистрация новых случаев инфицированных.

Со стороны здравоохранения предложены и другие медико-технологические приемы предупреждения и распространения инфекции. Речь идет о диагностике этого заболевания, выявлении, причём мотивированном выявлении, добровольном и ответственном желание знать свой ВИЧ статус. Это позволяет во многом определить дальнейшие действия человека, направленные на предупреждение заражения хотя бы круга близких и родных людей. В этом плане сегодня здравоохранение предлагает тестирование. Это модель, которая предлагает почти всеобщий охват населения. Ровно четверть века назад как раз говорилось, что не надо никакого тестирования, чтоб надо обследоваться, что достаточно проводить просветительскую, информационную работу, может быть, где-то подключать элементы воспитания нравственности. Сегодня мы бьемся над тем, как замотивировать людей пройти контроль и сдать тест на ВИЧ-статус.

IMG_6985.jpg

- Насколько улучшают качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных современные лекарства?

- Сегодня многие государства нацелены на то, чтобы при помощи лекарственных препаратов достичь терапевтического эффекта, чтобы люди получили лечение, чтобы приостановить распространение вируса человека в организме, что очень важно для сохранения здоровья и качества жизни человека. В результате этой терапии концентрация вируса в биологических средах человека может быть уменьшена ниже определяемого уровня. Это позволяет такого человека в какой-то мере рассматривать как не опасный источник заражения других. В России и в Республике Коми для этого организовано обеспечение лекарственными препаратами. Республика должна охватить антиретровирусной терапий 60% ВИЧ-инфицированных, которые реально состоят на диспансерном учете в системе здравоохранения. Этот целевой показатель необходимо достичь к концу 2018 года.

IMG_6983.jpg

- И какова у нас статистика? Сколько у нас таких людей стоит на учете?

- 2017 год, как и 2016 год, мы закончили с уменьшением числа выявленных в году новых случаев ВИЧ-инфекции. Говорить о какой-то переломной тенденции мы пока не можем, но факт остается фактом: зарегистрировано меньше новых случаев по сравнению с тем же 2015 годом, когда мы наблюдали второй пиковый подъем регистрации заболевания в регионе. Я уже отметил, что статистика ВИЧ-инфекции в Коми ведется с 1990 года. За этот период у нас суммарно было выявлено 3972 новых случаев ВИЧ-инфекции. Часть людей умерли, на 1 января 2018 года состояли на учете 2192 ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,26% всего населения республики. Мы говорим о статистике, которую ведут государственные медицинские организации. На уровне России это относительно низкий показатель, свидетельствующий о начале распространения ВИЧ-инфекции. Но это совершенно не значит, что ничего не надо делать. Это как раз говорит о том, что есть все шансы не допустить таких масштабов распространения ВИЧ-инфекции, как это случилось в двадцатке ведущих субъектов по количеству ВИЧ-инфицированных, начиная с Иркутской области.

IMG_6945.jpg

За первые три месяца 2018 года у нас был выявлен 101 новый случай. Если такой темп сохранится, то мы до конца года можем иметь 400 новых случаев. Может это будет меньше, чем 449, которые были в прошлом году, но принципиально это ничего не меняет, потому что это говорит о том, что риск распространения ВИЧ-инфекции в республике, к сожалению, остаётся. Поэтому люди не должны расслабляться, люди не должны терять бдительность.

- В каких категориях населения выявлены эти 100 новых случаев?

- Это некоторые ключевые группы населения, которые генерируют повышенный риск распространения ВИЧ-инфекции: потребители наркотиков, продавцы и покупатели интимных услуг, люди с множественными половыми связями. Но их-то меньше в своей массе, по сравнению теми, кто не допускают такого.

IMG_6976.jpg

- Отмечены ли в республике случаи рождения детей с ВИЧ?

- В последние годы здравоохранение добилось при помощи медицинских технологий серьезных подвижек в профилактике ВИЧ-инфекции. В России по итогам 2017 года риск заражения детей ВИЧ-инфицированными матерями уже ниже 2%, и на этот год поставлена новая задача - не более 1,5%. 2017 год стал счастливым для нас - у нас не зарегистрировано заражения среди новорожденных. И в этом заслуга мам, которые послушались рекомендаций врачей, выполняли их, были нацелены на то, чтобы сохранить здоровье своему малышу. В этом заслуга и медиков, которые имеют знания, опыт и умение проводить эту профилактику.

- Сейчас в республике периодически проходят различные акции по привлечению населения к прохождению теста на ВИЧ. Насколько они эффективны?

- Экспресс-тесты очень удобны для самотестирования. Фармацевтические фирмы предпринимают усилия, чтобы сделать тесты доступными по цене. Речь идет о том, что человек имеет возможность сначала самому проверить себя, зная свои рискованные поступки. А затем результат теста должен послужить мотивом и поводом обращения к врачу за консультацией, за медицинской помощью.

IMG_7001.jpg

Акции же - это демонстрационное, информационное и обучающее мероприятие, чтобы мотивировать людей к ответственному отношению к своему здоровью. И у человека появляется выбор, можно сразу обратиться к врачу, можно провести самоконтроль в виде экспресс-теста. Эти акции как раз напоминают каждому из нас: будь осторожен, будь бдителен, не допускай ненужных поступков или действий!

1810

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Хранитель Скреп
    22.05.2018, 21:49:42
    Ответить
    Слава богу хоть у церкви есть здравое мнение о ВИЧ.
    Дмитрий Смирнов: ВИЧ не существует - это врачи заражают людей СПИД, «разрушая иммунитет прививками»

    (отмод.)
    • с 2:20 сенсация
      22.05.2018, 21:50:53
      Ответить
      и разоблачение колдунов врачей.
  • 111
    22.05.2018, 23:40:58
    Ответить
    БНК! Зачем вы публикуете, собираете вопросы и на них не отвечаете? ВИЧ - это бизнес проект по оболваниванию людей. Коган не ответил на вопросы, поставленные вашими читателями.
  • зря
    22.05.2018, 23:50:06
    Ответить
    ему зарплату платят, все врет! лучше бы эти деньги пустили на онкологию. Эти прививки снижают иммунитет, просто бизнес
    • Хранитель Скреп
      23.05.2018, 0:20:19
      Ответить
      Хватить кормить зарубежные фармацевтические компании, нужно развивать свое производства коры дуба, боярышника и святой воды!
  • Сергей
    23.05.2018, 0:04:10
    Ответить
    Уважаемая редакция и Минздрав Коми. Прошу Вас боритесь с ВИЧ десидентами. Это позор образованию науки и вообщем всему здравому. А врач молодец! Больше бы таких специалистов в Республике. Образование со школ должно идти. Мы на третьем месте по распространению вируса. Очнитесь! Вдумайтесь! Мы словно дикая необразованная Африка
    • так народ дурачить...
      23.05.2018, 10:46:59
      Ответить
      и за это ничего....
      интересно какова капитализация ТМ "СПиД"???
  • .
    23.05.2018, 6:27:58
    Ответить
    Цирк Клоуны

Хочу получать главные новости дня в Коми!