content/news/images/80826/PSV_7855_mainPhoto.jpg
08:52, 03.07.2018

Анастасия Иванова: «Для учебы в Европе абсолютно не нужны связи»

Поехать на учебу за границу может любой российский студент – для этого не обязательно иметь большие деньги, связи и владеть в совершенстве иностранным языком. Яркий пример – выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Иванова, которая осенью 2017 года провела семестр в университете венгерского Капошвара. Сейчас она планирует отправиться в магистратуру – тоже в Венгрию, но уже в город Эгер. В интервью БНК Анастасия Иванова рассказала о студенчестве в Европе и о том, как обычный сыктывкарский студент может туда попасть.

Анастасия Иванова: «Для учебы в Европе абсолютно не нужны связи»
Фото Сергея Паршукова, из личного архива Анастасии Ивановой

- Вы обучались в СГУ на бакалавриате по направлению «Английский язык и литература». Как обычной студентке из Сыктывкара удалось отправиться на учебу за границу?

- Все благодаря международному отделу СГУ. Я оставила им заявку, что хочу поехать учиться за границу. Со мной связались и дали информацию о странах, куда можно поехать, и программах. В СГУ есть «Север к Северу» для Финляндии, Норвегии, Канады и даже американской Аляски, а также венгерская «Стипендиум Хунгарикум». Я решила подать на вторую и получила ее. По финансам это дешевая страна, там комфортно жить, великолепные климат и природа, а еще очень сильные университеты, которые входят в мировые топы.

PSV_7796.jpg

Выпускницы СГУ этого года по направлению «Английский язык и литература»

- Какие испытания пришлось пройти: тесты, собеседования, дистанционные задания?

- Процесс на самом деле очень сложный. Сначала ты подаешь документы в министерство образования России. Они рассматривают их и решают, номинировать тебя на стипендию или нет. Затем, если тебя сочли достойным, отправляют документы в Венгрию. Им уже нужно мотивационное письмо на тему «Почему именно я должен получить эту стипендию». Еще следует заполнить анкету на сайте с кратким описанием жизни, обязательны справки о здоровье. Всю эту информацию они рассматривают, передают в университет. Ты можешь выбрать три приоритетных вуза. Первый из них назначает собеседование по скайпу: сначала рассказываешь о себе, потом – вопросы по профилю. Если первый вуз тебя одобрил, документы дальше не передают.

- На что вы делали упор в мотивационном письме? Какой аргумент позволил пройти дальше?

PSV_7815.jpg

- Я объяснила, что занимаю активную социальную позицию. Это на самом деле так: я участвовала во многих международных форумах, была в команде организаторов. Это, вероятно, подкупило вуз. Для обучения за рубежом очень важно иметь хорошее портфолио. Надо показать, что ты будешь не только учиться, но и принимать активное участие в жизни университета.

- Были ли сложности с получением визы?

- Есть свои нюансы. Иногда информация на сайте консульства не совпадает с тем, что действительно надо. Я брала с собой множество документов, вплоть до справки об отсутствии судимости, но она не понадобилась.

PSV_7850.jpg

- Можно ли обучаться в Европе без знания английского языка?

- В принципе – да. Есть подготовительные курсы во многих странах. Ты год изучаешь язык этой страны, также можешь получить стипендию и потом обучаться. Так как я выбрала программу на английском, и все собеседования были на нем – без знания языка было бы поступить нереально.

- То есть поехать на учебу в Европу несложно – для этого не нужны большие деньги и связи, а достаточно просто иметь мозги?

PSV_7896.jpg

- Для этого абсолютно не нужны связи. Главное – желание. Я живу по принципу: если что-то захотеть, можно в космос полететь. Это работает на 100 процентов. Я этого безумно хотела, я сама это прошла – это реально. Я из обычной семьи, училась в простой школе. Не смогла сразу поступить в вуз и год училась в педагогическом колледже, но после попала на бюджет в СГУ и сейчас его успешно закончила. И я все равно поступила на магистратуру в Венгрию.

- Много ли было студентов из России в твоем венгерском вузе?

- Я была одна. Был еще юноша, но PhD – это докторантура. Мы мало пересекались, потому что человек был занят научной работой. В группе международников также были русскоязычные ребята из стран СНГ – Азербайджана, Киргизии, Казахстана. Были также студенты из Мексики, с ними мы общались на английском.

girls.jpg

С подругами по венгерскому университету

- На что живут иностранные студенты в Европе?

- За общежитие платили по программе. Если ты не хотел жить там, то эти деньги выдавали на руки, чтобы можно было платить за квартиру. Но нужно опять предоставить документы. Платили стипендию: на тот момент по курсу в переводе на рубли было 9 тысяч. Этого хватало на еду, проездной со скидкой 50% для студентов и на мобильную связь. Но я все равно полгода жила без sim-карты, там интернет есть везде, на улицах - Wi-Fi.

6(1).jpg

Возле одного из университетских корпусов

- Этих 9 тысяч рублей хватало на месяц?

- Нет. Но я получала дополнительно стипендию от СГУ – 3500 рублей, и работала, как и практически все остальные студенты. Рядом была фабрика, где производили пластиковые детали для фенов и пылесосов. Мы сортировали их по коробкам: знание языка было не нужно, показывали все на пальцах. Зарплата выходила в полтора раза больше, чем наша стипендия. Рабочий день был восьмичасовой. Так как у меня учеба была всего три дня в неделю, я могла все остальное время работать.

4.jpg

Благоустройство в венгерском Капошваре

- Какая инфраструктура там создана для студентов?

- Ожидания от европейского образования оправдались и даже больше. Я знала, что там все создано для комфорта студентов. Когда приехала в Капошвар, то поняла, что это действительно так. Общежития прекрасные: комната на двоих со всеми удобствами, раздельный санузел, большой письменный стол, доска для записей. Если перегорела лампочка – сразу придут, поменяют. Убиралась в общежитии клининговая компания. Разница с нашими общежитиями и вузами очевидна.

9.jpg

На городской площади

7(1).jpg

В столице Венгрии - Будапеште

- А как там со спортом и общественной жизнью?

- Все виды спорта доступны и бесплатны: верховая езда, волейбол, футбол, баскетбол, каякинг, коньки, бассейн. Магистранты и студенты PhD принимали участие в дебатах, конференциях. А развлечения вообще ни с чем несравнимы! У нас были соревнования, кто лучше приготовит гуляш. Мы сами разжигали костер, для этого принесли дрова, котелок, посуду – абсолютно все предоставили. Когда стемнело, мы пели песни возле костра.

coster.jpg

Соревнования по приготовлению гуляша

Бал посвящения для первокурсников проходил в спортивном зале: столы сервировали белыми скатертями, бокалами и приборами. Накрыли огромный шведский стол, приехали диджеи. Все создано для того, чтобы тебе было комфортно учиться. И все вместе – студенты-венгры и студенты-международники.

- Какой подход у преподавателей к предметам и программе?

- Все преподаватели имеют звание профессора. Не было так, что пары идут строго полтора часа, как в России. Первая могла быть два часа, следующая – четыре, третья – 40 минут. Если преподаватель видит, что студенты устали, то отпускает. Это никто не контролирует. Все построено на доверии, уверенности, что преподаватель придет и проведет занятие. Если он полагает, что надо отпустить студентов, значит, это так. И все экзамены мы сдали на отлично.

PSV_7902.jpg

- В Сыктывкаре на практике у вас был опыт преподавания. Как сейчас российские школьники относятся к иностранному языку?

- Когда я была на практике, то заметила, что очень мало детей стремятся к изучению языка. Скорее всего, их плохо мотивируют, не объясняют, что язык нужен.

- Вас обучали английскому, когда вы были ребенком. Будучи взрослой вы обучали школьников. Изменился ли подход за это время?

- Все всегда зависит от учителя. Если он болеет своим предметом, дети будут знать его идеально. У нас в школе были моменты, когда мы по два месяца сидели со словарем и переводили тексты. Это нулевой результат. Затем появилась другая учительница, «горевшая» за предмет. И к 11-му классу заговорили даже те, кто едва мог сказать, как его зовут.

- По просьбе БНК вы работали переводчицей с группой мексиканских болельщиков, в конце июня случайно оказавшихся в Сыктывкаре. Здесь с ними почти никто не мог нормально разговаривать. У них низкий уровень владения языком?

PSV_7397.jpg

С мексиканскими болельщиками в Сыктывкаре 26 июня

- У них отличный уровень. Все они учились в хороших университетах и изучали язык там. Я не знаю, почему в гостинице и аэропорту с ними не могли разговаривать. Скорее всего, виной тому психологический барьер: ты боишься сделать ошибку, не можешь ничего сказать, хотя все учил и знаешь. Проблема может быть в этом.

- Если сделать иностранный язык практически родным, то это решит проблему?

- Только вчера мне написали: «Как можно в кратчайшие сроки выучить английский так, чтобы он был мне как второй?». Этот вопрос поставил меня в тупик. Я учу язык с трех лет – он все равно для меня иностранный. Надо учить с самого детства, причем прививать любовь к другой культуре. Язык действительно нужен, английский сейчас – международный. В какой стране мира ты бы не оказался – это великолепное чувство говорить с людьми и быть понятым. Чем больше языков сможешь выучить, тем лучше. В интернете множество курсов, которые можно освоить самому и не тратить время на репетиторов, частные школы.

PSV_7905.jpg

4365

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Сергей
    03.07.2018, 9:15:50
    Ответить
    Настюша - молодчинка!!!
    • когда - то
      03.07.2018, 10:15:07
      Ответить
      все стремились учиться в СССР. Что случилось,
      почему стали хуже всех ?
      • Пенсий нет, но вы держитсь
        03.07.2018, 10:51:02
        Ответить
        На западе нужны западные сертификаты =))) Все экономическое руководство россии училось на западе и курсы заканчивали =)))
  • Молодца
    03.07.2018, 9:19:01
    Ответить
    Анастасия Венгрия хорошая страна сам пару лет жил отличгые воспоминания
  • ---
    03.07.2018, 9:22:11
    Ответить
    Как бы нам мозги не промывали о нашем развитии, а Европу нам уже не догнать по качеству жизни, где все для людей, а не Вовиных друзей.
    • Оптимист
      03.07.2018, 11:44:38
      Ответить
      Может и догоним лет через 300-400.
    • Александрас
      03.07.2018, 12:58:16
      Ответить
      БЕДА
      Интересно в чём "догонять"? Чаще всего в пример приводят чистоту и порядок. Но этого добиваются сами люди и если вокруг вас грязь и не порядок - вы его создали сами и это заслуживаете. Будете жить среди чистоты и порядка - не факт, что уживётесь - "свинья грязь создаст". Начинайте с себя и не завидуйте другим.
      • Чаще всего в пример приводят чистоту и порядок
        03.07.2018, 13:20:05
        Ответить


        НУ, ежели со всем остальным порядок, то поздравляю вас.)
  • Мария
    03.07.2018, 9:24:47
    Ответить
    **
    Какая молодец! Все правильно, так держать!
  • Зарубежное
    03.07.2018, 9:27:37
    Ответить
    Гуманитарное образование в России (отм.) не нужно,это развод и выманивание денег.Фиг вы куда с ним на нормальную работу устроитесь
    • В России,
      03.07.2018, 9:41:41
      Ответить
      по-моему, уже вообще ничего не нужно. Вот пресс-секретарь "онвамнедимона" станет вторым лицом в ВЭБе. И никто не сомневается в ее компетенциях). Как проговорился их вошдь: они дорвались до кормушки. И уже нет тут ни стеснения в тотальном кумовстве, ни наносных пересуд о "равноудаленности", ни нарочито критического осуждения путинской версии "семибанкирщины".
  • Пенсий нет, но вы держитесь
    03.07.2018, 9:30:05
    Ответить
    Они все правильно делают =))) они и рекламируют образ и стиль жизни, а за одно и отбирают мозги для своих стран и корпораций =))) Поэтому у них и появляются самые передовые разработки не в области вооружения =)))))
  • У них низкий уровень владения языком?)
    03.07.2018, 9:46:46
    Ответить

    Да, у них именно низкий уровень. Знаю таких даже с кафедры иностр. языков универа. Когда речь заходит не об обрыдших "тысячах", а о реальной разговорной речи - эти супер-специалисты впадают в ступор.

    Вообще же, Венгрия, конечно, та еще "Европа", но всяко лучше территории мячты, как выясняется.
  • Вука
    03.07.2018, 9:48:43
    Ответить
    Мы детям объясняем что с Россией не нужно связывать свое будущее нужно уезжать. У этой страны нету будущего.
  • (:- )
    03.07.2018, 10:02:53
    Ответить
    А для учебы в "Рашке" нужны и связи,
    и Б А Б О С И Щ И !
    • Электорат
      03.07.2018, 12:00:33
      Ответить
      Вуке
      Тебя давно европа ждёт на конвейере по сборке резиновых фаллосов! Вместе с семейством- там и туалеты не чищены. Го го го!
      • )
        03.07.2018, 12:51:37
        Ответить
        Это в Европе-то туалеты не чищены? Разве что в той, которую Гапликов имел ввиду.
      • Минималка
        03.07.2018, 13:38:31
        Ответить
        уборщицы - 10 евро в час.
    • Александр
      03.07.2018, 12:50:19
      Ответить
      Поделись, как это, жить в стране, которую всеми фибрами ненавидишь, но ссышь уехать из неё?
      • Поделись улыбкою своей
        03.07.2018, 12:54:32
        Ответить
        Спроси у Шувалова или Чубайса, да любого эффективного путинского менеджера возьми. Если они такие эффективные, они должны быть остро востребованы на Западе, нет??
      • *
        03.07.2018, 13:03:13
        Ответить

        Александр - типичный троллик, охотно заменяющий понятия действующий политический режим и государство на понятие Россия, как территория. И считающий себя жутко оригинальным.)
  • Английский язык по нашим временам
    03.07.2018, 11:06:21
    Ответить
    это не профессия, но для начала потянет.
  • Однако
    03.07.2018, 12:46:56
    Ответить
    семестр в университете венгерского Капошвара
    Венгерский Капошвар и Эгер, это типа нашего СГУ или филиала Кислодрищенского СГА. Не МГУ так-то...
  • Александрас
    03.07.2018, 12:53:25
    Ответить
    БЕДА
    Женщина может жить где хочет, с кем хочет и как хочет. Женщина и фамилию берёт мужа. У мужчины есть Честь - учиться и набираться опыта можно и нужно везде, не взирая на границы. А вот пользу приносить надо России. Если для женщины жить не в России - это цель, то для мужчины - это ... . Для каждого свой ярлык.
    • "А вот пользу приносить надо России"
      03.07.2018, 13:05:50
      Ответить

      Кому это "надо" надо и где это "надо" записано? Потрудитесь аргументировать свой тезис, а не говорить лозунгами с в стране проженного чистогана и личной наживы.
      • Футбол,
        03.07.2018, 13:46:44
        Ответить
        например!
        Настоящие мужчины забивают голы, чтобы истинный мужчина в провинции мог вечером, нарядившись в стильный костюм, слегка высунуть в форточку своё одухотворённое лицо, и трезвым как хохломская роспись голосом, тихо прошептать имя своей любимой страны.
      • Кому
        03.07.2018, 14:21:50
        Ответить
        Вы
        "Охотно заменяющий понятия действующий политический режим и государство на понятие Россия, как территория".
  • бабуля
    03.07.2018, 15:05:38
    Ответить
    Молодец, Настенька! Ни на кого не надеется, никого не ругает, никого не обвиняет. Работает с информацией.Планирует и осуществляет свою жизнь сама так как ей хочется.
    А на тупые комментарии лузеров не обращай внимания!
  • Фурсенко
    03.07.2018, 17:01:51
    Ответить
    А че ж тогда все не едут? Кстати, чья она дочь?
  • все достало
    03.07.2018, 18:01:11
    Ответить
    валим все вслед за ней
  • Анастасия
    03.07.2018, 18:02:26
    Ответить
    Ёна поткивана-здраствуй надеюсь язык мадьярский тоже немного знаешь?
  • Студент
    03.07.2018, 20:20:53
    Ответить
    У
    нас часть преподавателей любого ВУЗа над студентами просто издеваются. Оценки могут ставить не по знаниям, а по своему разумению.

Хочу получать главные новости дня в Коми!