content/news/images/81397/IMAL6718-kopiya_mainPhoto.jpg
20:16, 18.07.2018

Главный врач Центра СПИД Коми Сергей Поган: «Страшилки о ВИЧ/СПИД отвлекают людей»

Тема ВИЧ/СПИД окружена не только слухами и мифами о заболевании, но и настоящими страшилками. Истории о заражении в метро, в кинотеатре, через еду вводят в заблуждение непросвещенных людей. БНК узнало у главного врача Центра СПИД Коми Сергея Погана, в чем смысл страшилок о ВИЧ/СПИД.

Главный врач Центра СПИД Коми Сергей Поган: «Страшилки о ВИЧ/СПИД отвлекают людей»
Фото Марии Шумейко

- На просторах Сети часто встречаются страшилки о ВИЧ/СПИД. Например, человек идет в кинотеатр, садится на свое место и чувствует укол. Он встает и видит на сидении иголку и бумажку с надписью: «Приветствуем в мировой семье больных СПИД». Такие же истории есть якобы о заражении в метро. Насколько реальны эти ситуации?

- Информация о такой передаче ВИЧ-инфекции – абсолютно не имеет под собой оснований. Заразиться от такого «укола», как в этой истории, нельзя. Как в основном происходит распространение ВИЧ - это рискованное половое поведение и употребление инъекционных наркотиков.

- Зачем тогда распространять подобную информацию, в чем смысл?

- Эти истории демотивируют людей. Они не стремятся исправлять себя, свое поведение. Подобные страшилки имеют отвлекающий характер: вместо того, что изменить свое рискованное поведение, человек начинает «питаться» слухами. Такая информация искажает представление о рисках заражения.

- Как убедить людей, что это обман?

- Самый простой и лучший способ – обратиться к статистике распространения ВИЧ/СПИД. Два очевидных фактора, о которых я уже говорил – неправильное половое поведение и инъекционные наркотики. Именно эти вещи реально способствуют распространению ВИЧ-инфекцию в стране и в республике. Все остальное, как эти истории – от веры в слухи и недостаточной информированности.

IMAL6704-kopiya.jpg

- Еще один тип «уток» о ВИЧ/СПИД – это истории, где в газированные напитки якобы попала кровь больного ВИЧ. Насколько «живуч» вирус в таком пространстве и в целом в окружающей среде?

- Механизм заражения довольно сложен, он связан с биологическими свойствами вируса. Одно из них – неустойчивость в окружающей среде. Дверные ручки, еда и напитки – исключаются. Идет 37 год с начала глобальной эпидемии ВИЧ, и за это время мы ни разу не зафиксировали ни одного случая, когда кто-то заразился в общественном транспорте, в учебной аудитории, в спортзале. В быту ВИЧ-инфекция не передается.

- Все эти истории распространяются через Интернет: социальные сети, месседжеры. Какую контрработу Центр СПИД ведет в Сети?

- Мы ведем свой сайт, публикуем информацию на сайтах других медучреждений. Помимо этого, мы ведем традиционную работу – издаем памятки, буклеты. Одна из наших задач в Интернете – это передача объективной и точной информации о способах заражения и профилактики.

IMAL6690-kopiya.jpg

- Можно ли такие слухи, «утки», подобие «писем счастья» назвать ВИЧ-преступностью?

- В 1981 году, когда впервые американские специалисты описали СПИД и стали известны способы его передачи, встал вопрос: можно ли повторить процесс искусственно. Вот это – умысел, нанесение вреда – можно понимать как ВИЧ-преступление. Но за всю историю изучения вируса подобных случаев не было.

- Все подобные истории заканчиваются практически одинаково – «будьте внимательны». То есть рациональное звено в таких страшных посланиях все же присутствует?

- В том плане, чтобы человек ответственно относился к своему здоровью и здоровью близких, может быть. Человек должен быть максимально информирован, бережлив в своей повседневной жизни. Несомненно, в современном мире мы подвержены многим рискам, избежать их можно только тогда, когда действительно осторожно относится к жизни.

IMAL6686-kopiya.jpg

3918

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ФАКТ
    19.07.2018, 6:29:41
    Ответить
    в Сыктывкаре каждый 10 носитель СПИДа
    Но вы не волнуйтесь.
  • всё ребята! мне это надоело!!!
    19.07.2018, 9:51:51
    Ответить
    я начинаю личное расследование! по обнаружению вич и спид больных!
    записываю ролик, выкладываю в ютуб! результаты сообщу позже!

Хочу получать главные новости дня в Коми!