content/news/images/81440/inga02_mainPhoto.jpg
08:00, 20.07.2018

Поэтесса и велопутешественница Инга Карабинская: «Это мой способ жить»

Вдохновение — это удел молодых поэтов, преодолевать сотни километров на велосипеде можно и в одиночку, а приключения должны быть спланированными. Об этом в интервью БНК рассказала ухтинка Инга Карабинская - журналист, поэтесса и велопутешественница.

Поэтесса и велопутешественница Инга Карабинская: «Это мой способ жить»
Фото из личного архива Инги Карабинской

- Вы человек многогранный, но начнем, пожалуй, с вашей профессиональной деятельности. Расскажите, как обучаясь на финансиста, вы оказались в СМИ?

- В 2004 году я окончила Ухтинский государственный технический университет по специальности «Финансы и кредит». Не могу сказать, что это был зов сердца, тем более, что работать по специальности мне практически не пришлось. Еще до выпуска я начала сотрудничать с печатными СМИ города, и после вуза это сотрудничество продолжилось уже на официальной основе. Так что, по сути, я редактор с финансовым образованием.

Вуз дал намного больше чем просто специальность - образ мышления, творческую среду, массу возможностей для самореализации. С 2009 года я работаю в УГТУ. Сначала в пресс-центре, сейчас – шеф-редактором отдела по международному информационному сотрудничеству и проектам в системе управления внешних связей. Звучит угрожающе, но вообще – это очень интересная и разнообразная работа с партнерскими медиапроектами университета («Время университетов», «Новости мира Арктики»), отраслевыми и профессиональными союзами. В свободное время я тренируюсь, езжу на велосипеде, пишу, читаю, встречаюсь с друзьями и смотрю кино. Ничего исключительного, в общем.

- Когда открыли в себе поэта?

- Осознанно пишу лет с 14. А в позапрошлом году «дописалась» до Союза писателей России. Мои темы – человек и город, время и пространство, прощение и отрешение. Но о чем я пишу, наверное, намного лучше меня знают читатели. Предсказать и, тем более, объяснить каждую их интерпретацию, я бы не взялась. Собственно, там где возможна точная интерпретация, нет искусства.

То же касается и вдохновения – это все же категория начинающих авторов, романтизирующих сам процесс творчества. На самом деле и у поэта идет нормальный рабочий процесс, требующий сил, времени, душевных затрат. Как говорит [народный поэт республики Коми] Надежда Мирошниченко – работа души. Абсолютно точно, работа души.

Поэзия для меня - образ жизни и образ мышления. Я однажды читала интервью с музыкантом, который даже в том, как в метро перемигивались лампочки при скачках напряжения, слышал некий музыкальный ритм. Я совершенно аналогично внутренне настроена на поиск поэтических образов, ритмики, сюжетов абсолютно везде и во всем. В построении случайной фразы, в том, с какой интонацией она была сказана, может внезапно открыться совершенно новый смысл, не имеющий отношения к говоримому и говорящему. Поэтому поэзия безадресна, поэтому автор и лирический герой не только не тождественны, но даже порой не соотносимы друг с другом. Биографичность и историческая достоверность произведения не придает ему художественной ценности. Ценность - там, где есть метафора, открывается новый смысл в чем-то привычном, повседневном, хорошо знакомом каждому.

inga06.jpg

- В перерывах между работой и поэзией вы путешествуете на велосипеде?

- Я это называю «стихийным велосипедизмом». Это на самом деле стихийно. Решила - села - поехала. Пока самым продолжительным маршрутом был сольный веломарафон Сыктывкар - Ухта. Всего проехала 273 км за 11 часов 45 минут. Ехала на МТБ (горный велосипед). Без приключений не обошлось - пробила колесо. Причем, что обидно, на последних 50 км до дома. Но в целом - исключительные впечатления, обязательно повторю.

По субботам одна или с супругом езжу до Борового или Чиньяворыка (140 и 150 км соответственно). Помимо этого еще хожу на фитнес, чтобы держать общую физическую форму.

На самом деле к авантюрам я совершенно не склонна. Если у меня есть малейшие сомнения, что все пройдет хорошо, я просто не поеду или перенесу поездку. На дистанции более 50 км у меня всегда с собой ремонтный комплект (универсальный ключ, запасная камера, набор заплаток), бутылка (иногда две) воды, энергетический напиток, энергетические батончики или что-то еще углеводное.

Поначалу в поездках забывала вовремя поесть. В блоге одного опытного рандоннера [велосипедист, принимающий участие в специальных заездах] я однажды прочла, что есть всегда надо «заблаговременно», за полчаса до того, как проголодаешься. Если ты уже проголодался – ты проиграл. Это очень точно сказано. Если ты чувствуешь усталость, глаза закрываются, теряешь контакт с телом, чувствуешь легкое онемение конечностей, значит, поесть надо было где-то час-два назад.

Ну, о таких очевидных вещах, как выбор надежного байка, прогноз погоды и выбор одежды и говорить не стоит. Само собой, все это должно быть учтено заранее. С этой точки зрения «велосипедизм», при всей его стихийности, должен быть тщательно продуман.

Из сыктывкарского марафона, помимо пробитого колеса, к их числу трудностей могу отнести слепней, комаров и прочую кровососущую фауну, которая была представлена во всем разнообразии и презрительно игнорировала репеллент. С другой стороны, это служило отличным мотиватором ехать как можно быстрее. Я даже научилась есть, пить и отвечать на звонки, не останавливаясь.

Зато из приятного — летняя погода и чудесная природа северного края. Когда долго-долго монотонно крутишь педали, картинка перед глазами очень важна, по крайней мере, для меня. Чем красивее пейзаж, тем интереснее путь.

inga03.jpg

- Каких людей вы встречаете в дороге?

- Мне везет на людей. Я это всегда говорила. Хороших людей встречаю, готовых помочь в большом и в малом, – снять или надеть колесо, подвезти, угостить в кафе, развлечь беседой. Хотя очень многие удивляются тому, что девушка может путешествовать одна. Часто спрашивают, почему супруг меня не сопровождает и вообще, зачем мне все это нужно. Но на этот вопрос нет ответа. Все люди разные, удовольствие находят в разных вещах и это нормально, по-моему.

В целом такое времяпровождение понимания не находит, но с другой стороны, я его и не ищу. Кроме того, у меня есть круг друзей, полностью разделяющих велоидеологию. И им-то точно не надо ничего объяснять.

Когда нормальному человеку говоришь: «Я завтра еду из Сыктывкара в Ухту», он на твоих глазах проходит четыре из пяти стадий принятия. Сначала отрицание — «да нет, ты шутишь», затем гнев — «ты с ума сошла, зачем тебе это», торг — «давай лучше пива попьем», депрессия — «ясно, тебя не отговорить, ну ничего, вот увидишь, я был прав, добром это не закончится». То есть все, кроме, собственно принятия.

Когда говоришь кому-то из своих – реакция в корне другая. «Едешь? Отлично. Выспись хорошо и заправься углеводами». И это единственно верный совет.

- Сейчас у вас насыщенная жизнь. А на будущее какие планы?

- Хочу издать третью книгу стихов в этом году. Обязательно сделаю презентацию в Союзе писателей. И еще очень хочу съездить в следующем году на марафон Париж — Брест — Париж, обкатать новый «шоссейник» на серьезной дистанции.

- Зачем вам все это? И почему вы продолжаете?

- Потому что это мой способ жить, и он делает меня счастливой.

5068

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • К чему
    20 июля 2018 г., 8:22:31
    Ответить
    это всё
    я так и не понял
    • Пенсий нет, но вы держитесь
      20 июля 2018 г., 8:25:58
      Ответить
      Так это описание как ничего не делать и быть счастливым =)))) Спонсора бы ей еще =))))
  • Комсомолка, спортсменка и просто красавица...
    20 июля 2018 г., 8:56:23
    Ответить
    Инга! Вы молодец!
    Только снимите эту шлем-каску к чёрту! Это выглядит совсем нелепо и абсолютно никчемно. А так прям - ням, ням, ням
  • Ухта
    20 июля 2018 г., 9:07:10
    Ответить
    Однажды утром в Вавилоне пошел густой снег
    • Инга
      20 июля 2018 г., 11:49:21
      Ответить
      Спасибо за ободрение и поддержку, но без шлема по трассе нельзя. В городе - тем более.
  • Злюка
    20 июля 2018 г., 9:31:00
    Ответить
    *
    Когда в семье нет детей, приходится заполнять пустоту велосипедами и пр...
    а стихи у Инги впрямь хорошие))
    • адекват
      20 июля 2018 г., 9:49:29
      Ответить
      так у неё и нет пустоты и на детей время нет
      и на собачек с кошачками тоже
    • а
      20 июля 2018 г., 14:42:45
      Ответить
      с детьми жизнь наполненная по определению, что ли??? бред какой-то. Не все люди хотят детей, кошечек, собачек и т.д. Учитесь принимать очевидное ))
  • Злюке
    20 июля 2018 г., 9:49:42
    Ответить
    Да
    Типа Маяковского. Идея в словах как бы есть, финал как бы даже неплох; мотива нет, или он очень специфичен.
    Может быть Инга станет постарше и найдет себя в прозе все таки.
    Там то уж не надо мучиться подбирать рифму.
    Хотя опять, идея креативна. Главное быть в тренде.
    • Инга
      20 июля 2018 г., 11:50:37
      Ответить
      На все есть время, когда никуда не торопишься.
  • 1
    20 июля 2018 г., 11:07:34
    Ответить
    по дорогам опасно ездить:лесовозы когда мимо проезжают,засасывает под колеса потоком воздуха
  • поэт
    20 июля 2018 г., 12:02:01
    Ответить
    про поэтессу...
    чем дальше в будущее, тем "темнее"?!: наша Мирошниченко Надежда Александровна, поэт по призванию, как-то ответила на вопрос: - Вы поэтесса? - я поэт, а поэтесса - это жена поэта! А еще сейчас очень популярно выражение "плохая экология". Странно, как наука может быть плохая?! Если это так, то нужно её запретить в законодательном порядке!
    • Инга
      20 июля 2018 г., 12:40:34
      Ответить
      Стюардесса - не жена стюарда:) мой муж - художник. Наш союз делает меня художницей, как Вы считаете?)
  • Эвелина
    20 июля 2018 г., 12:47:51
    Ответить
    Инга - это сплав талантов и идей. Причём, сплав настолько прочный, органичный и гармоничный, что разделить его на изначальные ингредиенты абсолютно невозможно. Говорю, как соратник по литературному и кошководческому цехам))) Ну, и просто - как друг.
  • Эвелине
    20 июля 2018 г., 13:19:14
    Ответить
    Ок
    Но рифма и мелодия вкупе с сюжетом как то могут все таки образовывать стихотворение.
    Медодии нет, получается Tefal, то ли утюг то ли кухкомбайн.
    Которые как известно, думают о нас, но в списке фоторабот вряд ли числятся.
    ..В мечтах далеких и простых
    Рождая восхищенья грёзы
    Настанет пробужденья миг
    И вновь росою станут слёзы..

    Учите матчасть, девчонки и хороших Вам шин и котят!
  • Равнение на
    20 июля 2018 г., 18:50:51
    Ответить
    Тех,кто воздух пинает,и буковки складывает. А мы не гордые,нам не до велосипедов,сил понимаешь не остаётся на такой отдых. К станку бы её или на поле,да времена не те, труд не в почёте. Мы творческие ,ранимые,личности,нас не трожь
    • Вадим
      20 июля 2018 г., 20:09:42
      Ответить
      вело
      Чад от транспорта не напрягает, по моему это вредно?
  • Когда комарики и прочие
    20 июля 2018 г., 20:55:50
    Ответить
    Кошмарят, одеваешься как зимой. И шапка,и свитер и на морду марлю. А тут с открытыми руками. И если ты в лесу, хуже на болоте,в такой одежде колесо не поменяешь,а спрячешь свой транспорт и пешком,что тоже полезно. Хотя любой настоящий мужчина остановится и поможет с колесами, будет по спинке хлопать, комариков отгонять
    • И потянет её
      20 июля 2018 г., 20:58:18
      Ответить
      На стихи, перемешанные матом. Знаю,сам сочинял
  • Потянутому
    20 июля 2018 г., 23:45:08
    Ответить
    Парню
    С девчонки спроса нету. Пусть пишет пока есть желание.
    Больше стихов, хороших и разных.
    Жизнь прекрасна и удивительна!

    Демон грустный в старинном парке
    Скрипач на сцене пустой.
    Играет, над жолтоц аркоц
    Свет луну струится живой

    Инге, 20.7.18 г. Л.Y.