content/news/images/82010/qm7Vmg-Gr_A_mainPhoto.jpg
13:23, 05.08.2018

Боец клуба ММА «Север» Виталий Чесноков: «Сейчас главная задача — пояс ZFPromotion»

Одним из самых перспективных бойцов клуба ММА «Север» - сыктывкарец Виталий Чесноков. Осенью этого года его ждет бой за чемпионский пояс организации ZFPromotion. В официальной группе клуба во «Вконтакте» опубликовано интервью со спортсменом. Предлагаем читателям БНК узнать, чем живет и к чему стремится 26-летний боец.

Боец клуба ММА «Север» Виталий Чесноков: «Сейчас главная задача — пояс ZFPromotion»
Фото из группы «Клуб ММА «Север» (Сыктывкар)| Parma Fights» во «Вконтакте»

Сейчас у Виталия Чеснокова семь боев на профессиональном уровне и рекорд 6-1. Единственное поражение было в 2016 году на турнире М-1 Global – сыктывкарец проиграл украинцу Волошину в третьем раунде.

- Не хватило опыта, выносливости. Я на тот момент только год занимался единоборствами. За год путь от начинающего до М-1 Global – это уже невероятно. Но тот бой был авансом, хотя я надеюсь, что в М-1 еще попаду.

- А как вообще попал в ММА?

- Я всю жизнь хотел заниматься какими-либо единоборствами, но желание это было только внутри. Все детство провел на улице, вел далеко не здоровый образ жизни вместо этого. Ехал на автобусе, увидел вывеска «ММА-Север» и решил пойти на тренировки. Как у всех это бывает – с понедельника следующей недели. В тот же день решил бросить курить. Не сразу, а тоже к тому понедельнику. То есть курил сначала по три сигареты, потом по две. В день первой тренировки выкурил последнюю и всё – завязал.

- Тренировки так тебя увлекли?

- Можно сказать, что да. На одном из первых занятий мне еще нос разбили прямо в кровь – многие подумали, что все, сольюсь теперь и перестану заниматься, но к общему удивлению, я остался.

- Видимо, не так сильно разбили.

- Так у нас и вид спорта такой – куда без таких моментов. Ударили на тренировке – не ударят на улице, многие ведь и ходят в клуб именно ради самообороны, для умения за себя постоять. У нас же не плавание, да и там можно головой о бортик стукнуться, или просто поскользнуться, да разбить себе что-либо – что теперь, не ходить плавать что ли?

- Как часто у тебя сейчас тренировки проходят?

- Я стараюсь тренироваться по паре раз в день. Хочу быть профессионалом, добиваться результата, а для этого нужно больше тренировок, чем парочку в неделю.

- Как же работа?

- С прежней работы ушел. Сейчас подрабатываю охранником, иногда грузчиком, плюс, тренирую детей.

- А кем трудился-то?

- Кем только ни работал. И сборщиком мебели, и водителем, и менеджером по продаже автомобилей. Там день еще был рабочий до 20:00, а у меня тренировки как раз начинались, приходилось пораньше с работы уходить – за это, собственно говоря, и уволили. Да оно и к лучшему.

- Потенциальные работодатели уже вносят тебя в черный список.

- Пускай. Я, честно, хочу чего-то добиться в спорте. Не хочу всю жизнь работать на дядечку, который будет платить мне «двадцатку» и это будет еще хорошей зарплатой.

88I93NaX5Zg.jpg

- Для этого нужно сперва забрать пояс ZFPromotion.

- Это сейчас главная задача.

- Как ты вообще в этот промоушн попал?

- Забавная история. Есть такой боец – Артем Кравченко. Я первый раз бился с ним на любительском уровне на турнире «Волжская легенда» в Нижнем Новогороде. Тренировался тогда пару месяцев от силы, но напросился на свою голову. В общем, в экстра-раунде уступил ему болевым. Затем на одном из турниров серии Parma Fights взял реванш и победил техническим нокаутом. Прошлой зимой, перед крайней «Пармой» он мне написал, почему не проводим третий поединок, ты же обещал и все в этом роде. Даже заблокировал меня в социальных сетях. А я-то что? У меня есть тренерский штаб, который выбирает соперника. Заблокировал – и ладно.

- Обидчивые нынче бойцы пошли.

- Ну так самое интересное, что вышли на нас потом организаторы ZFPromotion и предложили нам именно в этом турнире провести третий бой. Тренеры сразу же согласились, а бой я выиграл первом раунде и тоже техническим нокаутом. Артем меня разблочил, поблагодарил за бой. Все в порядке. А дальше я сразился с бойцом из Ижевска и тоже победил в первом раунде – где-то 35 секунд хватило.

- Кто твой оппонент по титульному бою?

- Это Игорь Жирков – очень серьезный соперник, боец новосибирского отделения команды «Шторм» Александра Шлеменко. Плюс опыт выступления в «больших лигах» у него более значительный. У него рекорд сейчас 8-2.

- Видишь, значит, есть люди, которые способны его победить.

- Да, например, он проиграл Курбану Тайгибову – чемпиону мира по ММА. Так что на эти поражения смотреть точно не стоит. Буду готовиться, настраиваться на тяжелый поединок.

Пока готовишься, время свободное остается?

- Время есть, конечно. Ем, сплю, тренируюсь – у меня такой график.

- Ты прямо кот.

- Пусть буду котом.

- Турнир UFC, который в Москве пройдет, будешь смотреть?

- Да, правда, по телевизору, видимо.

- А вообще за миром ММА следишь? За теми же турнирами М-1? Болеешь за кого-то?

- Конечно. Стараюсь смотреть все турниры. Поддерживаю наших бойцов, а когда сражаются двое россиян, то просто хочу увидеть красивый бой.

oof_GYP4Dm4.jpg

- У тебя сейчас какая весовая категория?

- Выступаю до 61,2.

- В том же М-1 популярна нынче 56,7, где за пояс сражался «северянин» Вадим Малыгин.

- Ну, мне пока удобнее выступать в 61,2. Хотя есть такая мысль перейти в более легкую категорию, но тренеры говорят, что и в этой пока неплохо. Тем более, вес я сгоняю без проблем, хотя недавно весил все 73 кг.

- Сладкого объелся?

- Сладкое вообще очень люблю, но не сильно от него полнею – это радует.

- Есть какие-то другие увлечения, кроме спорта?

- Какие там еще увлечения…Нет, я с головой окунулся в тренировки и бои. Блин, у меня даже девушки нет.

- Ну, вот Цыркун (одноклубник Виталия) книжки читает.

- Вова – это латентный ботан. Шучу. Да стандартно же – слушаю музыку, смотрю фильмы.

- Любимая группа-то есть?

- «Многоточие». Да я на этой группе вырос. Любимая песня – «Жизнь и свобода».

- Что-то не слышал у тебя ее на выходах перед боем.

- Так на выходы тренеры сами определяют композиции. По их словам, у них лучший плей-лист в мире (смеется). Я иногда, конечно, пытаюсь предложить трек, но есть сомнения, что кто-то хотя бы нажимает на play (смеется). Но пока что все треки, которые тренеры ставили, мне заходили, бодрили, настраивали на поединок.

- Так может реально лучший плей-лист в мире?

- Не исключено.

- Кстати, музыку ты ведь и на тренировках включаешь регулярно.

- А без музыки никуда. Включаю иногда рэп, иногда современную танцевальную – по настроению, в общем, и иногда по просьбам тренирующихся.

-Я вижу, у тебя татуировочка новая появилась на руке – молот?

- Да, только не Тора, как многие говорят, а Сварога.

- Чем тебя Тор не устроил?

- Чем меня должны зарубежные боги устраивать?

- Ну, а какие еще тату у тебя есть?

- Да вот тот же коловрат на груди.

- Ты эти татухи просто так набил, или все же со смыслом?

- Разумеется, со смыслом, я ж не девочка 15-летняя. Сварог сварганил, создал землю, это прародитель богов. Оберег молота Сварога – это вообще один из культовых амулетов. А со знаком коловрата славяне ходили в бой, у них этот знак и на щитах был.

- Ну, и напоследок, какие у тебя ближайшие цели от жизни?

- Главная цель, как и говорил, это пояс ZFPromotion. Если все сложится, откроются двери в самый высший бойцовский свет страны. А еще одна – поступление в вуз. Хочу пойти учиться на заочку в СыктГУ имени Питирима Сорокина. Экзамены уже сдавал вместе с очниками, балл проходной выполнил.

5899

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 1
    05 авг. 2018 г., 13:54:05
    Ответить
    26 лет - пора б повзрослеть уже...
    • 2
      05 авг. 2018 г., 21:11:50
      Ответить
      Так говорит, что детей тренирует - повзрослел.
    • 3.
      07 авг. 2018 г., 19:01:31
      Ответить
      Чем бы дитя не решилось, лишь бы не вешалось. Удачи!