content/news/images/83531/BOB_8652_mainPhoto.jpg
20:20, 12.09.2018

Директор тренажерного зала «Атлант» Алексей Захаров: «Наши спортсмены - синоним победы»

15 сентября тренажерный зал «Атлант» отпразднует свое 30-летие. За эти годы подготовлено 10 мастеров спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта; зал переезжал и даже закрывался - обо всем этом, а также непосредственно о грядущем праздновании в интервью БНК рассказывает директор «Атланта», руководитель федерации бодибилдинга Республики Коми Алексей Захаров.

Директор тренажерного зала «Атлант» Алексей Захаров: «Наши спортсмены - синоним победы»
Фото Виктора Бобыря

- Тренажерный зал «Атлант» появился в 1988 году на базе общества профсоюзов. Там, где сейчас лыжная база «Динамо». Было решено развивать силовые вида спорта. Тот же пауэрлифтинг, тяжелую атлетику. А спортсмены не могут без места для тренировок, иначе все это будет кустарно. Да, многие чемпионы выросли и без специальных тренажерок, занимаясь буквально в подвале, но это, скорее, исключение из правил, - рассказывает Алексей Захаров.

- И как же сложилось, что зал перекочевал на Республиканский стадион?

- Сложился распад Советского Союза. Профсоюзы исчезли. И огромное спасибо Николаю Кишко, который вместе с несколькими помощниками оборудовал новое помещение для «Атланта» по Первомайской 115. Всё варили сами, готовили тренажеры, скамьи. Даже сейчас у нас можно в зале найти такие самодельные экспонаты. Это своего рода раритет, память о нашей истории. А в 1995 удалось перенести зал на Республиканский стадион. Здесь, конечно, не обошлось без правительственной поддержки.

BOB_8647.jpg

- Чем же удалось обратить внимание правительства республики?

- Тем, что у нас были энтузиасты. Было прекрасное поколение спортсменов. Вы только посмотрите – в 1990-е «Атлант» подготовил 10 мастеров спорта международного класса по пауэрлифтингу, одного заслуженного мастера спорта и одного заслуженного тренера России. Столько медалей давали, наверное, только лыжные гонки.

- Но любовь эта прошла со сменой власти.

- Да. Поэтому все, что делалось федерацией силовых видов спорта, включавшей в себя и бодибилдинг, и тяжелую атлетику, и пауэрлифтинг, так вот всё было потеряно и перечеркнуто в начале 2000-х. Чистый человеческий фактор.

BOB_8649.jpg

- И сколько лет потребовалось, чтобы все восстановить?

- Много. В 2010 году я создал отдельную федерацию бодибилдинга республики, стал развивать этот вид спорта. И там мы словно вернулись в советское прошлое, когда не было буквально ничего для тренировок. Есть железо – тягай его, делай максимум, что можешь. Никаких тебе современных стоек, скамеек. Это, конечно, закаляло. Но удалось найти диалог с тогдашним руководством республики и уже в 2013 году мы открыли обновленный «Атлант».

- Что изменилось за эти пять лет?

- Мы обновили инвентарь, закупили новые тренажеры, сделали ремонт, открыли дополнительный новый зал. Сейчас у нас работает семь инструкторов и три администратора, которые в любой момент проконсультируют любого клиента. Изменения коснулись и соревнований по тому же бодибилдингу. Если раньше у нас было несколько дисциплин, то сейчас и классический бодибилдинг, и атлетический, и пляжный, и фитнес-бикини, бодифитнес, фит-модель. Причем, практически для всех возрастов – выступают как юниоры и взрослые, так и мастера.

BOB_8655.jpg

- Какие дальнейшие планы?

- Конечно, хочется расти и развиваться. Но такие проекты требуют серьезных дополнительных финансовых ресурсов. Пока что мы в «Атланте» готовим спортсменов, продвигаем спорт и здоровый образ жизни. Количество занимающихся у нас увеличилось за пять лет в шесть-семь раз, мы подготовили несколько мастеров и кандидатов в мастера спорта – это хороший показатель, но есть, к чему стремиться.

- Что ожидается на праздновании юбилея?

- К нам приедут наши спортсмены, которые стали синонимом слова «победа». Это и многократный чемпион мира по пауэрлифтингу Виктор Фуражкин, и чемпионка мира и Европы Екатерина Карабань, и Игорь Хакимов, и Алексей Маляренко – люди, прославившие Республику Коми в мировом спорте. На юбилей приглашены все, кто тренировался в «Атланте», кто оставил здесь частичку себя.

BOB_8657.jpg

- Это, наверное, огромный список.

- Безусловно, а еще это разные города и страны. Тот же Виктор Фуражкин живет сейчас в США, а Катя Карабань в Испании. Ее ведь после победы на чемпионате мира буквально забросали письмами поклонники со всех уголков земного шара, звали выйти замуж. А настойчивее всех оказался один испанец. Вот она съездила к нему на родину и в итоге осталась с ним жить. Кате же принадлежит и сама идея названия клуба. Долгое время его просто не было, зато тренажеры были все с надписью «Атлант». Вот она и ввела в моду это слово. Поэтому, когда вновь встал вопрос о названии, другие варианты даже не рассматривались.

- Что же ждет участников праздничного мероприятия?

- Мы подготовили специальную презентацию, посвященную истории зала, пригласили ведущего с шоу-программой. А гостем дня станет чемпион России по бодибилдингу Сергей Зебальд, активный участник силового шоу клуба «Петербург-Атлетик». Так что без скручивания арматуры в косичку точно не обойдется.

4078

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • А сколько бандитов
    12.09.2018, 20:49:28
    Ответить
    тренировалось в 90-е
    в Атланте?
    • фыфыса
      13.09.2018, 8:47:27
      Ответить
      А сколько бандитов дышало воздухом, что и Вы?
  • Жилец
    12.09.2018, 20:49:37
    Ответить
    По чём продвигаете? Здоровый образ жизни нынче доступен не всем.
    • Распутин
      12.09.2018, 22:52:47
      Ответить
      Так иди вокруг дома побегай, тебе лишь бы ныть
      • А Распутин
        13.09.2018, 0:47:59
        Ответить
        С николаевских времен
        так и остался шарлатаном?
  • Сыктывкарец
    12.09.2018, 21:53:55
    Ответить
    Ничто не забыто, никто не забыт
    Одни бандиты там и тусили. Ещё в строителе в Атлете. Мы еще детьми были в то время, но все наблюдали....
    • Никита
      13.09.2018, 8:55:40
      Ответить
      Сейчас эти бандиты страной управляют и на дуэль вызывают....
  • главное
    12.09.2018, 22:19:08
    Ответить
    что потом всё будет нездоровым. Вредно это.
    Вот физкультура ещё куда ни шло.
  • 1
    12.09.2018, 22:25:16
    Ответить
    если умерено тяжести толкать,то для пользы,если как некоторые ради горы мышц,то это конечно здоровья не прибавит,лучше физкультура
  • Алексей человек
    13.09.2018, 0:10:14
    Ответить
    Положительный
    Удачи тебе дружище.
  • Михаил
    13.09.2018, 5:36:49
    Ответить
    Алексей! Удачи тебе и процветания!
  • Сэм
    13.09.2018, 7:29:29
    Ответить
    Бандитский клуб из девяностых. Готовил кадры для ОПГ. Владелец клуба и инвентаря господин Чернов. Необходимо проверить как и на какие деньги приобретался инвентарь.
    • Гога Воркутинец
      13.09.2018, 9:15:43
      Ответить
      Теперь понятно, что так Чернов радел за клуб Атлант! Хозяин значит!!!!
  • Влад
    13.09.2018, 9:44:43
    Ответить
    Да и тренера там есть НАРКОМАНЫ бывшие, конченные, неприятно как то.
  • СЕВЕР
    19.09.2018, 22:16:53
    Ответить
    С ЮБИЛЕЕМ!!!
    С ДНЮХОЙ ТЕБЯ "АТЛАНТ"!УДАЧИ И ПРОЦВЕТАНИЯ!АЛЕКСЕЮ ЧЕСТЬ И ХВАЛА!

Хочу получать главные новости дня в Коми!