content/news/images/84769/chughoi_mainPhoto.jpg
20:00, 12.10.2018

Комик Денис Чужой: «В Курске словом «Сыктывкар» проверяют на трезвость»

20 октября в Сыктывкаре выступит участник проекта «Открытый микрофон» на ТНТ Денис Чужой. В интервью БНК комик рассказал о своем творческом пути, друзьях из Воркуты и признался, почему в его передаче много шуток про Юлию Самойлову.

Комик Денис Чужой: «В Курске словом «Сыктывкар» проверяют на трезвость»
Фото patreon.com, Rutube, beardycast.com

- Вы родом из Курской области. По сути, та же провинция, что и Коми. Что Вам больше всего запомнилось на родине? Пробирает ли порой чувство ностальгии?

- Я родился в Железногорске, там находится самое большое в мире месторождение железной руды. Каждую пятницу в полдень там взрывают породу — прямо по-настоящему: закладывают динамит и нажимают на кнопку. Помню, что у нас в школе тряслись стёкла ровно в 12:00. Ещё можно было съездить на карьер — это огромная дыра в земле, где всё и происходит. Сверху кажется, что там на дне ползают крошечные грузовички, а на самом деле это «Белазы» и «Комацу». Тогда всё это казалось обычным, а теперь как будто что-то безумное.

Насчёт ностальгии — не знаю, она ли это, но я недавно ехал домой в ночном поезде. Часов в пять вышел в туалет, на обратном пути увидел в окне поля с туманом и простоял в коридоре почти до самого приезда, так красиво было. Наверное, старею.

- Часто ли удается побывать на малой родине? Узнают ли там Вас люди на улицах?

- Особенно времени ездить домой нет. Но недавно я стал индивидуальным предпринимателем, и теперь по месту прописки постоянно надо получать какие-то дурацкие бумажки, и я езжу чаще. Спасибо бюрократам, что теперь регулярно вижу маму.

Дома люди почти не узнают, потому что там интернет ещё не стал такой же большой силой, как телевизор. Как-то мы с женой пошли в ночной клуб в Курске. Ведущий узнал меня и крикнул в микрофон: «Это же Денис Чужо-о-о-ой!» Это имя никому, кроме ведущего, ничего не говорило, поэтому повисла неловкая пауза.

chughoi1.jpeg

- Задумывались ли в детстве, что станете комиком? Может, был ориентир какой-нибудь? Образец для подражания?

- В детстве я мечтал стать писателем, так что ориентиром для меня были разные литераторы. Как только я открыл для себя Довлатова, он стал моим жизненным ориентиром. Мне нравятся его взгляд на мир и наблюдательность. Только пить, как он, я не хочу.

- Вы долгое время играли в КВН. Насколько успешно?

- Я бы назвал этот этап своей жизни «Околотелевизионным КВНом». Мы всегда были где-то рядом с тем, чтобы нас позвали на Первый канал, но каждый раз чего-то не хватало. КВНщики из курской «Примы» знали про меня, показали в Высшей лиге один мой номер, даже хотели посотрудничать как с автором, но потом стали чемпионами и успокоились. А там и я устал.

Переход от КВНа к стендапу дался и легко, и тяжело. Легко — потому что в стендапе ты отвечаешь за всё сам. Очень просто разобраться, почему шутка не сработала, некого винить. А уж если ты рассмешил зал, то вся слава достаётся одному тебе. Тяжело было переучить свой мозг с КВНовских шуток на обычные. Всё-таки КВН — очень специфический жанр, у которого мало общего с остальным юмором.

- Согласны ли с утверждением, что КВН – школа комиков для ТНТ?

- Пока что согласен, но есть ощущение, будто молодые ребята уже понимают, что можно не загонять себя в рамки, выдуманные редакторами, а развивать свой уникальный стиль и уже идти с ним в какие-то большие проекты. Благо, сейчас есть открытые микрофоны и интернет, чтобы проверять свои шутки без КВНа.

- Тяжело ли Вас рассмешить?

- Как ни странно, очень легко. Я добрый зритель. На открытых микрофонах часто выступают совсем молодые и неопытные ребята. Бывает так, что в зале над ними смеюсь я один.

- Есть ли какие-то приметы перед выступлением? Ритуалы?

- Примет нет. Есть какой-то набор действий, чтобы привести себя в хорошую сценическую форму. Например, я всегда стараюсь сделать разминку, чтобы быть в тонусе, и волнение не сковывало тело. Иногда выступаешь в каком-нибудь маленьком заведении, где неловко разминаться при всех. Тогда идёшь на улицу и делаешь растяжку на холоде на глазах у каких-нибудь алкашей.

Кстати, стараюсь ни есть, ни пить перед выступлением — это всегда делает тебя медленнее. Недавно я выступал в Питере и выпил пинту пива за час до концерта. В итоге, первую половину выступления я был как ватный. Очень стыдно перед зрителями.

chughoi2.jpg

- Страшно ли выступать одному перед публикой?

- Мне страшно, потому что я и в КВНе никогда не был центральным актёром с кучей слов, а после переезда в Москву вообще долго работал сценаристом, то есть писал шутки и отдавал специально обученным людям. Сейчас больше выступаю, а страх постепенно уходит.

- Выступаете с заранее подготовленным проектом или есть роль импровизации?

- Импровизации у меня мало. Если зритель как-то странно реагирует, можно его по-доброму подколоть. Но это раз на раз не приходится, поэтому лучше готовиться заранее.

- Какие темы у публики заходят лучше всего?

- Люди любят слушать о том, что происходит с ними здесь и сейчас: семья, любовь, работа. Особенно, если это какое-то дорогое заведение, куда люди пришли отдохнуть, а не задумываться о сложных философских вопросах.

- С какой программой приехали в Сыктывкар? Можете ли на карте показать, где он находится?

- Я пишу часовой концерт про то, как закончилась моя юность, про окончание университета, и тому подобные переживания. Надеюсь, людям в Сыктывкаре будет интересно про это послушать. На карте найти, вроде бы, смогу. У меня есть друзья из Воркуты, они приучили.

- Сыктывкар выговорили с первого раза?

- В Курской области слово «Сыктывкар» используют как проверку трезвости. Если можешь сказать, значит, ещё не напился.

- В вашей передаче «Класс народа» рекордсменом по количеству сюжетов стала Юлия Самойлова из Ухты. Откуда такая любовь к ней?

- У меня нет особенного отношения к Юлии Самойловой, меня всегда больше интересует реакция людей на события в мире. Так почему-то вышло, что Юлия с её сложной ситуацией очень хорошо раскрывает взгляды людей.

- Ваша любимая шутка о Юлии Самойловой? И в целом ваша любимая шутка?

- Мне не нравится шутки о Юлии Самойловой. Лучше оставить её в покое, конечно. Мою любимую шутку написал Энтони Джесельник: «Я потратил два года на поиски убийцы моей девушки. Но никто так и не согласился».

- Какие чаще всего вопросы задают вам? Отвечаете на них как-то по-разному, или уже однотипно штампуете ответы?

- Меня не очень часто о чём-то спрашивают, так что каждый раз приходится придумывать с нуля.

- Часто ли говорят, мол, комик? А ну-ка пошути.

- Я люблю шутить, мне нетрудно как-то весело среагировать в разговоре. Парадоксально, но с людьми, которые просят пошутить, у меня разговоры не складываются.

- Не устаёте ли от общения со СМИ, зрителями? Есть ли время на этот отдых?

- Вы меня слегка переоцениваете (смеется).

- Вы еще при этом ведете сами все свои соцсети, по крайней мере, так пишут в ваших соцсетях. Насколько это легко дается? Не проще ли нанять конкретного специалиста?

- Слава богу, у меня нет денег на специалиста. К тому же, зачем вообще нужны соцсети, если за тебя их кто-то ведёт? У меня пропадает всякий интерес с чьему-то инстаграму, если его владелец не делится там чем-то интересным, а просто торгует лицом, да ещё и чужими руками. Так что я лучше откажусь от каких-то соцсетей, чем отдам их другому человек.

- Мы подготовим интервью, сделаете с ним пост?

- Ладно (смеется).

3309

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • ик
    12.10.2018, 20:05:42
    Ответить
    Шутейке про трудно произносимость Сыктывкара лет пятьсот у нее борода длиннее чем у Карабаса Барабаса. У меня никогда не вызывало трудностей да же в те времена когда в Сыктывкаре я не жил. Хотя может картавым или другим с дефектами речи и трудно произнести хз...%)
    • Сергей
      12.10.2018, 20:29:10
      Ответить
      та же
      Извините, "не живы", хотел написать...
    • Сергей
      12.10.2018, 20:29:53
      Ответить
      та же
      Чёто с "клавой", сори...
    • Сергей
      12.10.2018, 20:31:25
      Ответить
      та же
      Не "живу"...пока там. Нет, не с клавой..сильно быстро ускораюсь на печать...сори.
  • Н
    12.10.2018, 20:44:03
    Ответить
    Мдаа, ну тааак смешнооо про проверку на трезвость словом "Сыктывкар"... Зевнула.
  • 111
    12.10.2018, 20:48:08
    Ответить
    Кто это такой вообще?!
  • Я Сергей родом из Курска...
    12.10.2018, 20:50:38
    Ответить
    Город воинской славы - так и не признали городом героем...
    Ничего общего нет между этими городами...Сыктывкар - Курск....
    Но в Курске я родился,в Сыктывкаре - живу 35 лет.Люди разные,климат различается,природа другая...
    Но и тут и там - рабочему люду живется одинаково трудно.Тут живу,-там бываю регулярно,-могу делать выводы...Не просто живется на Руси сегодня - если тыне олигарх или чиновник.И все эти ваши статьи..-просто - ни о чем...Просто попытка замылить глаз трезво мыслящему человеку - не более того...
    • Очередной
      12.10.2018, 21:42:09
      Ответить
      Бездельник.
      • слава богу
        12.10.2018, 22:04:53
        Ответить
        что вы при должности или в погонах...но в жизни все меняется...еще хлебнешь лиха...
  • 123
    12.10.2018, 21:56:51
    Ответить
    ни о чем
    нам он не близок
  • 34
    12.10.2018, 22:49:08
    Ответить
    вот и еще один хочет в сыктывкаре бабло срубить
  • :-)
    12.10.2018, 23:11:46
    Ответить
    :-)
    Бабушка, когда была жива и жила в Крыму, так и не научилась выговаривать название города. У неё всегда Сыпиыкквар получался
  • 13й
    13.10.2018, 12:13:17
    Ответить
    ...копать
    знаменитость?Я про него первый раз вижу и слышу.
  • Ха-ха-ха
    13.10.2018, 14:21:14
    Ответить
    Какой смишной чувак, родственник Питросяна, штоли
  • только в современной России
    13.10.2018, 14:49:11
    Ответить
    простой скоморох может жить лучше дворян!

Хочу получать главные новости дня в Коми!