content/news/images/85969/BOB_9129_mainPhoto.jpg
10:08, 11.11.2018

Ихтиолог Александр Захаров: «Лососеобразных в водоемах Коми вскоре заменит непромысловая рыба»

Количество рыбы в водоемах республики за последнее десятилетие уменьшилось в 10 раз. В чем причина этого и каковы перспективы развития отрасли, в интервью БНК рассказал заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров.

Ихтиолог Александр Захаров: «Лососеобразных в водоемах Коми вскоре заменит непромысловая рыба»
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова из архива БНК

- Кто отслеживает состояние рыбных ресурсов в Коми?

- Раньше мониторингом занимался «Комирыбвод». Это входило в его уставную деятельность. Последние 15-20 лет государственного мониторинга практически нет. Оценку состояния рыбных ресурсов мы можем давать по своим эпизодическим исследованиям. Мониторингового характера они не носят, но использовать их результаты для оценки можно.

- Рыбаки говорят, что рыбы стало меньше в десять раз. Насколько эти цифры верны?

- Оценка точная. В зависимости от водоемов и видов рыбы, цифры варьируются. В 10-15 раз сократились запасы сигового комплекса. По атлантическому лососю – семге ситуация еще хуже. Если раньше на реке Печоре добывали 600 центнеров нельмы, то сейчас нельма - в Красной книге. Тайменя на реке поймали в последний раз в 1973 году. В то же время в последние 3-4 года на Печоре отмечен всплеск численности язя - вида не ценного, но промыслового.

PSV_1559.jpg

- Когда началось сокращение? В чем его причины?

- Тенденции снижения рыбных запасов наметились в начале 80-х годов. Усугубились они неконтролируемым рыболовством и техногенным загрязнением водоемов.

- Какая из этих причин важнее?

- В первую очередь - браконьерство, которое усугубляется слабостью рыбоохраны. Федеральные власти этой структуре должного внимания не уделяют. Слабое финансирование, недостаточное техническое оснащение. В рыбоохране постоянные перетасовки, изменения, кадровые сокращения, что ей на пользу не идет.

Ну, и конечно, повлияла либерализация законов рыболовства, начавшаяся с 90-х. На семужье-нерестовых реках разрешили ловить удочкой. Возьмите Вычегду, Сысолу - любой заливчик перегорожен сетями. Против свободной продажи сетей пытались выступать на федеральном уровне, но там звучит: «Ущемляете права человека». Для примера, в Германии за незаконную рыбалку - штраф 20 тыс. евро или четыре месяца принудительных работ. У нас карающая система избирательная и работает не всегда.

- В советские времена на семужье-нерестовых реках ловили?

- В Коми был перечень из 37 рек, где ловить запрещалось в любом виде. Исключение - плюс-минус километр от населенных пунктов, где местные жители удочкой ловить могли.

BOB_8721.jpg

- Насколько на численность рыбных запасов влияют загрязнения водоемов?

- Этот фактор второй по значимости. В конце прошлого века нефтеразведка и нефтедобыча в республике увеличились, что прямо сказалось на расширении географии техногенных загрязнений. Их последствия можно продемонстрировать на примере Колвы, где в 1994 году в реку попало до 200 тысяч тонн загрязненной воды. Легкие нефтяные фракции через в Усу и Печору вымыло в море. Тяжелые фракции - так и осели на речном дне. В результате загрязнения численность ценных видов рыб в реке сократилась катастрофически. У оставшихся - увеличился процент аномалий. Проведенные на Колве реабилитационные и очистительные мероприятия способствовали развитию эрозионных процессов - увеличилось поступление в реку органических и минеральных веществ. Изменились условия обитания. В итоге на смену сиговым в Колве пришли представители семейств окуневых (ерш, окунь) и карповых (язь и гольян).

Снижение в уловах доли коммерчески важных видов (сиг, пелядь, чир, европейский хариус) прослеживается на всех акваториях, прилегающих к осваиваемым нефтяным месторождениям, что вызвано как загрязнением, так и бесконтрольным ловом.

- Как изменятся рыбные запасы Коми в ближайшие десятилетия?

- При сохранении существующего уровня природопользования в бассейне Печоры продолжится выпадение из воспроизводства отдельных локальных группировок лососеобразных: атлантического лосося, омуля, чира и нельмы. Состояние популяций европейского хариуса, сига и пеляди устойчивей, но их численность также будет сокращаться. Ряпушка – вид короткоцикличный. Ее численность будет снижаться постепенно. Промысловую часть рыбного населения Печоры будут представлять в основном язь, плотва и окунь, в уловах снизится доля щуки.

PSV_1555.jpg

В бассейнах Северной Двины и Вычегды большинство видов лососеобразных (атлантический лосось, нельма, жилая и проходная форма сига и европейский хариус) полностью утратят ресурсное значение. Численность основных промысловых рыб (язь, плотва, лещ, щука и окунь) снизится до нерентабельного лова. В связи с чем широкое распространение получат инвайзиные рыбы, то есть вселенцы. В основном это будут мелкие не имеющие промыслового значения виды.

- Сценарий негативный. Что нужно сделать, чтобы реальность оказалась лучше?

- Если хотим сохранить, надо говорить об уменьшении промыслов, искусственном воспроизводстве, усилении борьбы с браконьерством. Требуется много других мероприятий. Пока на должном уровне эта работа не ведется.

6765

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Рыбы нет
    11.11.2018, 10:47:09
    Ответить
    а мы все никак не наедимся
    • Вот построят
      11.11.2018, 19:53:57
      Ответить
      Под носом всероссийскую помойку, рыбы не будет вообще никакой.
  • Рыбачек
    11.11.2018, 10:52:00
    Ответить
    Предприятия и заводы- это основное зло, проще им штраф заплатить чем в очистные сооружения потратиться.
    • браки не при делах
      11.11.2018, 11:58:32
      Ответить
      это все заводы,путин и нибиру
  • Мойша
    11.11.2018, 10:54:45
    Ответить
    Комуняки всё выпили и съели.
  • 1
    11.11.2018, 11:09:50
    Ответить
    Заэаров А.Б.- руководитель группы ихтиологии и гидробиологии. Должность-старший научный сотрудник. Банка, корректируйте
  • Ну какое к черту браконьерство?
    11.11.2018, 11:24:13
    Ответить
    Браконьерство было государственным, когда в 1970 Минрыбпром СССР сотнями тонн вылавливал рыбу в Коми АССР.
    Тогда и стала исчезать рыба.
    И нефтянники коммуниста Аликперова конечно добавили отравы в реки.
    • Да
      11.11.2018, 14:13:31
      Ответить
      Всё делается чтобы люди зависели от"супермаркетов"
      • +++++
        11.11.2018, 19:57:23
        Ответить
        И были ещё более управляемые.
  • Местный житель
    11.11.2018, 12:02:35
    Ответить
    Полностью согласен с ихтиологом.
  • История
    11.11.2018, 12:14:35
    Ответить
    Сталин отправил в ГУЛАГ своего начальника охраны - за то, что тот возил в Кремль свежую рыбу самолётом.
  • Любитель нельмы
    11.11.2018, 12:29:54
    Ответить
    Тест
  • Рыбы в свободной продаже
    11.11.2018, 13:00:46
    Ответить
    не было ни в совке
    Ни после. Поэтому не понимаю, вокруг чего весь сыр-бор и кому нужна эта природоохранная деятельность, если результатами ее могут наслаждаться лишь прокурорчики в заповедниках.
  • 123
    11.11.2018, 13:44:34
    Ответить
    На Камчатке рекордные уловы в этом году, рыбу с икрой сваливают в лесу, чтобы цены задранные в прошлый год держать. Да что там! Из под полы продавали пол кило красной 1200, в этом 1600! В край оху. В пятерочке ни рыбу ни икру лучше не покупать, отвратный пересол. Да вообще непонятно что за субстанция там. А тут про браконьеров. Государство первый браконьер!
  • рыбак любитель
    11.11.2018, 15:33:07
    Ответить
    что касается инспекций - нормальных энтузиастов в них 1-5%, которых выдавливают пришедшие в инспекцию рыбой поживится и передать ее наверх, поэтому про инспекции забываем пока в реке не останется один ерш. Реки мелеют из за вырубок - потому что кто то сказал, что экономика это рубить все подряд и тащить это за бугор. Если бы предприятие заплатило ущерб за загрязнения оно осталось бы должно еще лет сто, но мы опять же экономикой считаем рубить лес, варить из него то, без чего можно обойтись, но что можно продать, а полученное в процессе варки тупо лить в реку. Но начинать желательно с сознания экологического, и это не то, что больные дамы называют убийством зверьков, а то, что природа это место жизни человека в гармонии с собой и окружающим
  • Серж
    11.11.2018, 15:47:34
    Ответить
    Рыбоохрана
    Это в какой рыбоохране перетасовки постоянные?
    Наш Леня вроде сидит уж лет 10, подчиненнные его ведерки пустые развозят туда, обратно полные. В партии тоже все ок с Макарычем.
    Бизнес прет. У наших всё стабильно, не лукавьте товарищ ученый.
  • Зритель
    11.11.2018, 15:57:46
    Ответить
    охраняй и забирай себе
    был тут опрос в группе Рыбалка на Печоре, 67% высказались что инспектора берут мзду с браконьеров, распродают ресурсы и в карман
  • Биогеоценоз
    11.11.2018, 18:10:41
    Ответить
    Самое простое списать все на браконьеров,
    а проблема то комплексная и ее никогда не решить дергая только за одно звено системы.

    В данном случае в первую очередь все пытаются спихнуть на браконьеров, т.е. на население .
    А вот загрязнение ставят как второй влияющий фактор, что неверно по своей сути т.к. последствия загрязнения могут быть скрытыми и отложенными во времени и приводить к невосполнимому ущербу экосистеме после которого она может и не восстановится.
    Эти два фактора несомненно влияют на экосистему, которые могут привести к негативным последствиям.
    Но есть еще множество других факторов, которые порождают факторы браконьерства и загрязнения.
    Вот с этими первопричинами и необходимо разбираться если есть желание решить проблему, а не желание просто о ней поговорить.
  • Рыбачек
    11.11.2018, 20:49:15
    Ответить
    Вырубка лесов
    Леса вырубаются, помойки растут, реки мелееют.
  • Местный житель
    11.11.2018, 21:01:33
    Ответить
    Улов
    Как бы то ни было, под понятия неконтролируемый улов (как одна из бед) подпадают 2 вида преступлений.
    Первая: водные и охотничьи ресурсы давно стали "продажными" и исключительно доступны для различных уровней чиновников, в т.ч. и исполнительной власти, близких пред/пр и прочей "элиты", для которых границ и рамок объёма улова не существует.
    Вторая: бесконечная паутина газопроводов и нефтепроводов, проходящих не только на суше, но и в толще нерестовых рек своим гулом под водой (доказанный факт) отпугивают прохождение для дальнейшего воспроизводства всей нерестовой рыбы в свою вотчину. Хочется кричать, ГОСПОДА чиновники, пока вы не разберётесь со своим "аппетитом" порядка в отрасли никогда не будут.
    А теперь главный вопрос, если вы слышите население, а что делать местному жителю?
  • знаю, видел
    11.11.2018, 23:25:09
    Ответить
    где рыба
    никто по серьезному не хочет решать эту проблему, кто может-не хочет, кто хочет - не может. дурят чинуши нашего брата, не за что не отвечают. рыбка на столе стоит от бракуш, да ладно...
  • ?
    12.11.2018, 6:50:28
    Ответить
    скоро 60 лет в верховьях Печоры запрещена рыбалка, а рыбы все меньше - вывод?
  • Толик
    12.11.2018, 8:09:30
    Ответить
    как работает природоохранник
    он человек известный и с телефоном, заранее предупредит своих кормящих браконьеров и едет на проверку)))
    если дурак какой попадется - оштрафут, другого уговорит протокольчик за минималку подписать, так и катается..настоящих браконьеров он не дурак трогать..да и его контролеры тоже в доле
  • Местный
    12.11.2018, 9:28:04
    Ответить
    Монди уберите,и все восстановиться само собой!!! Что лес,что реки,что окружающая земля...
  • Житель
    12.11.2018, 9:40:13
    Ответить
    - В советские времена на семужье-нерестовых реках ловили? - В Коми был перечень из 37 рек, где ловить запрещалось в любом виде. Исключение - плюс-минус километр от населенных пунктов, где местные жители удочкой ловить могли.
    Та ведь не тупо запрещать надо а правильно эксплуатировать рыбные ресурсы. Начиная с Печорской губы река просто процеживается плавными сетями. До верховья Печоры и ее притоков рыба практически не доходит. И местным говорят что запрещено ловить. Хотелось бы подсказать (отм.) ихтиологу. на примере семги , что это лосось и сначало надо заполнить нерестилища. а затем уже отлавливать излишки. Это и по другим видам рыб. Дайте рыбе отнерестится и не надо будет отмывать миллионы на "восстановление". Получается рыбы НЕТ а на восстановление за последние десятилетие потрачены сотни миллионов рублей.
    • Алекс
      12.11.2018, 15:24:24
      Ответить
      Месным (отм.)
      Отстегиваешь инспекции, иди рыбач и остегивай побольше
  • Ну а что
    12.11.2018, 9:51:10
    Ответить
    Деятели наши - это лошадь которая сдохла
    Они держатся за свое место и зарплату и трут нам уши, но ни один из них не пошевелится чтобы сделать что то действительно полезное для отрасли. Общество говорунов.
  • Рыба
    12.11.2018, 17:09:23
    Ответить
    А что наука молчит о роли запрета молевого сплава? Помнится раньше он во всем был виноват.
  • Иностранец
    12.11.2018, 23:46:08
    Ответить
    А для кого говорит этот специалист?
    Кто и как по вашим правилам в обществе должен реагировать на его опасения?
    • Семга
      13.11.2018, 9:09:22
      Ответить
      Он не просто говорит
      а еще научные труды выпускает оправдывая свое положения
  • Рыбе
    13.11.2018, 11:13:37
    Ответить
    Когда шел молевой сплав у рыбы был шанс добраться до нерестилищ, т.к. не было возможности полосовать реку плывунами и бреднями. Второй плюс, многократно увеличивалась кормовая база для рыбы (короеды, жучки, паучки и т.д.).
    • +
      14.11.2018, 17:25:43
      Ответить
      часть леса тонула и это укрытия и препятствие для невода и плавуна
  • Рыбак
    15.11.2018, 9:46:39
    Ответить
    Надзор ворует
    инспектра скажут что у них низкая зарплата и поэтому они решили распродать ресурсы, а где остальные контролеры, тоже все без денег и ударились расхищать государственные ресурсы..здорово, контроля нет.
  • выход есть
    17.11.2018, 9:53:52
    Ответить
    подарить реки хозяину, а, вот - дерипаске - пусть баш ляет на охрану

Хочу получать главные новости дня в Коми!