content/news/images/90873/PIL_3110_mainPhoto.jpg
18:50, 01.03.2019

Григорий Саришвили: «Мы играем роль почтальона между Коми и Федерацией»

Чем занимается постпредство Коми в Москве, с какой целью создан Совет постоянных представителей регионов, зачем объединять иностранных торговых представителей, как содержать ресторанно-гостиничный комплекс и при этом экономить бюджет республики – в интервью вице-премьера правительства- постоянного представителя Коми при президенте России Григория Саришвили.

Григорий Саришвили: «Мы играем роль почтальона между Коми и Федерацией»
Фото Григория Пиля

- Постоянное представительство Республики Коми осуществляет целый ряд функций. Какие ключевые направления работы Вы бы отметили?

- Конечно же, основные задачи постпредства – это представление интересов республики в федеральных органах законодательной и исполнительной власти, а также развитие международных связей и межрегионального сотрудничества. Но не менее важной остается и социально-культурная деятельность, организация и проведение в Москве республиканских общественно значимых мероприятий.

В нашей работе мы не выделяем какое-либо из направлений. Для нас является равноценным как привлечение инвестиций в республику, так и поддержка, например, наших призывников, проходящих срочную службу в московском регионе.

- Как строится ваше взаимодействие с федеральными органами власти?

- Порой, в нашей работе мы играем роль почтальона между республикой и федерацией. Но это только на первый взгляд. Скорее, мы то необходимое звено, которое вносит свой вклад в синхронизацию интересов региона и федерального центра. Мы имеем свою определенную нишу рабочего общения и организационного сопровождения инициатив руководства республики. Так, к примеру, представительство транслировало интересы республики в различных министерствах и ведомствах в сфере развития дорожного хозяйства для получения федеральной поддержки.

Как следствие, Республика Коми вошла в план перспективного развития автомобильных дорог федерального значения. Поэтому реконструкция некоторых участков республиканских трасс будет проводиться за счет федеральных средств, что значительно снизит нагрузку на наш региональный бюджет.

PIL_3162.jpg

В течение прошлого, 2018 года, представительство совместно с правительством Республики Комит участвовало в системной работе с Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфином России. В результате аварийный корпус Сыктывкарского государственного университета будет восстановлен за счет федеральных субсидий.

Важной составляющей в нашей работе с органами федеральной власти является сопровождение заявок от республики в профильные министерства и ведомства Москвы. Например, в результате координации и оперативного информирования органов исполнительной власти республики, были положительно рассмотрены заявки на выделение нового автотранспорта региону. Поэтому сегодня у нас есть 13 новых автомобилей скорой помощи и семь школьных автобусов.

Постоянно ведется работа с обращениями главы и правительства Коми в адрес федеральных органов власти по вопросам социально-экономического развития. Мы также стараемся максимально информировать правительство республики и общественные организации о начале федеральных конкурсов и общероссийских акций, например, о конкурсах Фонда президентских грантов или о всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития.

- Для республики значимыми являются вопросы привлечения инвестиций. Какую роль в решении этих вопросов играет постпредство?

- В течение прошлого года нам удалось привлечь дополнительные средства из федерального бюджета в казну республики. Несомненно, сложно сказать, каков процент участия постпредства в каждом соглашении. Вся работа ведется совместно с правительством региона. Все достигнутые договоренности в рамках утвержденных бюджетов необходимо довести до реализации путем подписания определенных соглашений. От этого напрямую зависят субсидии и субвенции нашему региону. Вот здесь, можно сказать, мы играем роль и почтальона, и представителя интересов республики.

Чтобы привлечь внимание к инвестиционному потенциалу республики на международном уровне, постпредство Коми выступило инициатором создания Клуба зарубежных торговых представителей. Это уникальная в своем роде площадка, которая дает возможность представителям регионов налаживать контакты с иностранными торгово-экономическими миссиями, рассказывать об инвестиционной привлекательности, предлагать варианты сотрудничества. Каждое заседание клуба имеет свою тематику либо приурочено к проведению тематической выставки. Например, на последнем заседании, в конце 2018 года, обсуждалась тема сотрудничества в области здравоохранения. Встреча была приурочена к Международному научно-практическому форуму «Российская неделя здравоохранения»

PIL_3206.jpg

- Но ведь деятельность постпредства – это не только взаимодействие с федеральными органами власти, министерствами и ведомствами. В начале разговора вы упоминали, что для вас не менее важно уделять внимание общественно значимым, культурным мероприятиям. Насколько вам удается все это совмещать?

- Заслуги в сфере общественной просветительской деятельности принадлежат Культурно-деловому центру Республики Коми в Москве. Мы прошли уже несколько реорганизаций и отдали часть функций в подведомственные учреждения, хотя работаем все вместе, как единая команда. Все масштабные и социально значимые проекты, как, например, работа со студентами или с призывниками из республики, были организованы и успешно проведены сотрудниками КДЦ.

- В чем заключается работа со студентами из республики?

- Скорее это поддержка и помощь. Содействуем в прохождении практики, организовываем выездные мероприятия, мастер-классы. С большим удовольствием в прошлом году ребята пришли на новогодний бал, устроенный для них в здании постпредства, и на торжественный прием в честь Дня Республики Коми. Наши встречи не проходят в официальной обстановке. Здесь всегда царит неформальная, раскрепощенная атмосфера. Это дает ребятам ощущение, что у них есть дом в Москве. Хотя наша задача - способствовать возвращению студентов домой после получения высшего образования. Понятно, что многие захотят выбрать свой путь в жизни, но зато те, кто решит послужить своему краю, получат от нас максимальную организационную и информационную поддержку.

- А в каком формате проходит общение с солдатами?

Мы уделяем большое внимание поддержке призывников из родного края. Посещаем воинские части в дни присяги, организовываем торжественные приемы к Дню Защитника Отечества, проводим видеоконференции с вузами и потенциальными работодателями, чтобы ребята могли трудоустроиться в республике по возвращении домой. Примечательно что, общаясь с командирами воинских частей Москвы и области, все говорят, что мы единственные, кто навещает своих солдат-срочников. Мы решили вынести эту тему на обсуждение на ближайшем заседании Совета постоянных представителей и предложить коллегам из других регионов последовать нашему примеру.

PIL_3182.jpg

- Расскажите подробнее о Совете постпредов. Что представляет из себя эта организация и каковы основные направления ее деятельности?

Чуть более трех лет назад мы стали инициаторами создания Совета постоянных представителей. Это площадка для дискуссий, для неформального общения между нашими коллегами, для взаимодействия и коллективного решения вопросов в различных сферах нашей деятельности. Это также новое направление сотрудничества, которое позволяет обмениваться опытом и решать многие экономические, гуманитарные, культурные вопросы сообща. Примерно раз в полгода постпреды собираются для обсуждения какой-либо повестки, которую предлагает и согласовывает то представительство, в котором проходит встреча. Например, в 2018 году на наших встречах поднимались вопросы, касающиеся развития лесной отрасли и эффективного природопользования, обсуждались возможные механизмы сотрудничества между регионами в этой сфере.

- Какую роль в Совете играет представительство Коми?

- Мы остаемся «мотором» Совета. На последнем заседании 2018 года участники Совета, несколько неожиданно для меня, решили избрать меня председателем. Глава Коми поддерживает это направление нашей деятельности, хотя мы не приобрели еще официального статуса, но работаем в этом направлении.

PIL_3140.jpg

- Какое участие принимает представительство в подготовке к празднованию 100-летия Республики Коми?

- Первые шаги в этом направлении были сделаны еще 2018 году. Представительство участвовало в подготовке ряда документов совместно с Минкультуры России с целью получить субсидию на празднование памятной даты. В этом году совместно с Минкультуры Коми мы достигли определенных предварительных договоренностей с генеральным директором Государственного академического Большого театра и с генеральным директором Московской филармонии о совместном проведении праздничных мероприятий и гастролей в 2021 году в Москве и Сыктывкаре. Если все сложится, то жители республики смогут увидеть постановки Большого театра, не выезжая за пределы региона. Но не будем забегать вперед.

- Как складываются ваши отношения с землячеством в Москве? Насколько они вам помощники?

- Сложный вопрос. Наши отношения, порой, напоминает улицу с односторонним движением. С их стороны – в основном просьбы. От нас, кроме организационной работы, земляки требуют и материальной поддержки в реализации своих инициатив. А для меня важно, чтобы каждый проект приносил пользу в первую очередь республике. Чтобы направить взаимодействие в нужное русло, мы организовали, хотя нас никто не обязывал, общественный совет при постпредстве и туда вошли земляки.

В течение прошлого года вместе с земляками мы провели не одно мероприятие. Они принимали участие в таких социально значимых проектах как акция «Неделя Памяти», посвященная Героям Советского Союза, представителям науки, культуры, государственным деятелям – уроженцам Республики Коми, похороненным в Москве, а также посещают наши торжественные приемы, посвященные Дню Победы и годовщине образования республики. Мы, в свою очередь, по возможности поддерживаем их инициативы и помогаем с организацией концертов, фестивалей, литературных вечеров, выставок.

В прошлом году в залах постпредства прошел концерт второго международного музыкального конкурса им Р.М. Глиэра «Глиэровская осень», с участием детей из Республики Коми, межрегиональный фестиваль «Усть-Цильма – здесь моё начало», литературный вечер с презентациями книг социолога Питирима Сорокина и исследователя культуры коми француза Себастьяна Каньоле.

PIL_3107.jpg

- Многих интересует вопрос, насколько востребована гостиница при постпредстве и за счет чего поддерживается ее деятельность?

- Первым делом подчеркну: гостинично-ресторанный комплекс «Печора» - это собственность республики и управляется Культурно-деловым центром. Остановиться в гостинице может любой желающий, а для жителей республики еще предусмотрены специальные скидки и акции. Помимо общественно значимых мероприятий, которые проводятся в рамках деятельности представительства, КДЦ организовывает и коммерческие, для привлечения средств, которые потом расходуются на содержание гостиничного комплекса. Таким образом снижается нагрузка на бюджет республики.

- Как в целом вы оцениваете итоги деятельности постпредства за 2018 год?

Прошедший год был довольно плодотворным. Дальнейшее развитие получил целый ряд направлений нашей работы, которые, я уверен, пойдут на благо региона. Наша задача не только сохранить эту в целом позитивную динамику в работе, но и воплотить планы в реальные проекты в интересах Республики, которую мы представляем.

6491

Хочу получать главные новости дня в Коми!