content/news/images/91186/p-RL0dF9rNc_mainPhoto.jpg
09:09, 08.03.2019

Боец ММА Валерия Гвардина: «Самое сложное – ударить девочку»

В Международный женский день предлагаем узнать, каково девушке заниматься, так называемым, мужским видом спорта – смешанными единоборствами (ММА). О боях, любимой музыке и регулярных синяках после тренировок Валерия Гвардина рассказала в интервью БНК.

Боец ММА Валерия Гвардина: «Самое сложное – ударить девочку»
Фото предоставлено Валерией Гвардиной

– Как давно занимаешься смешанными боевыми единоборствами?

– На первое занятие я пришла 31 марта прошлого года. Очень хорошо помню этот день, даже свой первый абонемент сохранила.

– Почему выбрала именно такое направление в спорте?

– Спонтанно вышло. Сидела на работе, думала, есть ли в нашем городе что-то подобное. Загуглила. Отправила анкету в клуб, пообщалась в интернете с тренерами и меня пригласили на занятие.

szRdkaD82IM.jpg

– До этого интересовалась смешанными боевыми единоборствами?

– Нет. Я занималась биатлоном шесть лет. И мне нравилось. После биатлона пробовала ходить в тренажерный зал, посещала групповые занятия по фитнесу. Около трех лет пыталась найти свой вид спорта, быстро надоедало - не было мотивации, желания, духа соревнования. От выполнения однотипных заданий я быстро перегорала.

– Почему перестала заниматься биатлоном?

– Я была одним из лидеров сборной Коми, но после смены тренерского состава на меня просто перестали рассчитывать. Попала в аварию, а новые тренеры не стали ждать, пока восстановлюсь. Их тоже можно понять.

– Какие были впечатления от первой тренировки в ММА?

– Мои первые занятия проходили в женской группе. Изначально было интересно испытать что-то новое, но потом мне стало скучно. Была уверена, что вообще не задержусь тут и брошу через месяц как обычно. В общем, именно женские занятия не распробовала.

– Почему всё-таки осталась?

– Когда поняла, что нагрузки в женской группе мне не хватает, то узнала у тренера, есть ли другие варианты. Меня пригласили в основной состав к мальчикам. Там и поняла, что это моё. И нагрузка хорошая, и развитие спортивное есть и желание победить.

ejCIURAiZwo.jpg

– Выступать тоже сама попросилась?

– Нет. Ко мне однажды подошёл тренер и спросил: для себя занимаюсь или хочу спортивного развития. Как истинная спортсменка, конечно, я хотела большего, чем просто тренировки. И сразу согласилась.

– Каким было твоё первое выступление?

– Это был турнир в GEROY PROMOTION GROUP в Перми. Если честно, то я даже не задумывалась, что это уже профессиональное выступление, дебют в клетке. Просто шла туда, как на обычный спарринг.

– Не было ни волнения, ни страха, ни переживаний?

– Ничего этого не было. А чего бояться? Того, что тебя побьют? Так травмы в любом виде спорта есть. К тому же, за время, которое посвятила биатлону, я научилась управлять своими эмоциями перед стартом. Я умею настроить себя, подавить эмоции, не перегореть перед выходом. Так что мне легко дался дебют.

– Что было самым сложным?

– Ударить девочку. Я привыкла, что тренируюсь с мальчиками. Их, можно сказать, уже не жалко бить. Но после того, как получила первый удар от соперницы, то поняла, что нужно действовать.

- На фото после боя вы обе помятые.

- Да, но сопернице досталось больше. Она и в больнице после турнира оказалась.

6yoPzN_ItpI.jpg

– Второй твой бой проходил уже в Сыктывкаре на Parma Fights: Nordic Heroes. Выступление было быстрым и легким, ведь твоим противником была Валерия Матвеева – девушка, никогда не занимавшаяся смешанными единоборствами. Это было спланированное выступление?

– Я знала, кто идет против меня, знала, что противник не подготовлен, что у меня физическая форма намного лучше. Но я решила, что выйду на этот бой для себя, смогу отработать те элементы, которые не получаются на более мощных оппонентах. В принципе, так и вышло: смогла проработать удушающий прием.

– Как твои родные, друзья, молодой человек относится к твоим занятия спортом?

– По большей части, все поддерживают меня. Я выросла в семье спортсменов, поэтому у нас все «за» стремление к победе и желание становиться профессионалами. Правда, бабушка с дедушкой настаивают на смене вида спорта. Предлагают волейболом заняться, теннисом. И молодой человек иногда недоволен тем, что у меня синяки появляются на теле после тренировок. Буквально на днях немного поворчал опять.

- Часто говорят, что смешанные единоборства не женский вид спорта?

- Люди много чего говорят. То же самое они могут сказать и про вождение автомобиля, мол, это не для женщин. А у меня недавно было ДТП из-за мужчины, который нарушил сразу несколько правил дорожного движения и врезался в мою машину. И еще потом полез с претензиями. Так что я вообще не разделяю спорт на «мужской» или «женский», называть ММА чисто «мужским» - бред. Спорт для всех. Мужчины тоже вон синхронным плаванием занимаются.

wCVafVQiaUw.jpg

– Что тебе больше нравится: стойка или партер?

– Пока что это однозначно партер. Это связано с тем, что в стойке у меня ещё не особо получается работать. А в партере я чувствую себя спокойнее. Но стараюсь развивать навыки борьбы и в стойке.

– Как именно?

– Сейчас дополнительно хожу на бокс, чтобы мне поставили удар, научили работать именно в стойке, потому что у меня до сих пор иногда руки принимают положение как для лыжного бега, а не борьбы. Ещё записалась на дзюдо, чтобы совершенствовать технику.

– Есть ли любимые спортсмены, за боями которых ты следишь?

– Специально чей-то там бой не ищу. Получилось посмотреть, увидела на телевизоре – окей. То есть могу случайно наткнуться. Но, если кого-то именно выделять, то это будет Пейдж Ванзант.

– За выступлениями спортсменов из ММА «Север» тоже не следишь?

– За ними слежу, конечно. Всегда смотрим их бои командой, поддерживаем, просто кричим с трибуны. Без этого никак. На Parma Fights парни даже подходили после боев, спрашивали, мол, где они ошибку совершили, где, наоборот, были хороши.

– На своих выступлениях слушаешь, что тебе говорят?

– В клетке, на самом деле, ничего не слышно. Я концентрируюсь лишь на словах тренера. Не знаю, как это объяснить, но происходит всё именно так.

– Происходили ли с тобой какие-то курьезные случаи?

– Это было на выезде в Перми. Я была уверена, что буду выступать в весовой категории 65 кг. Оказалось, что записана в весе 63 кг. За день до выступления пришлось сидеть в турецкой сауне в термокостюме и лыжном костюме сверху, чтобы согнать вес. Удалось быстро сбросить до 62 кг и 900 гр.

– А есть у тебя специальное питание?

– Не особо. Я очень люблю различный фаст-фуд, ем и бургеры, и пиццу, но знаю, что много нельзя. Когда нужно подогнать себя к необходимой норме, то прошу совета у тренеров. Они подсказывают, как нужно питаться, где и в чем себя ограничить.

– Ты занимаешься в мужской группе. Оказывали ли тебя знаки внимания мужчины?

– Если честно, то не обращаю на это внимание. Когда я пришла в мужскую группу, то цель у меня была освоить смешанные единоборства, а не парня себя искать. Сейчас мы все просто хорошо общаемся, дружим.

foto.jpg

– Чем ты ещё занимаешься, кроме спорта?

– Сейчас я заканчиваю обучение на ветеринара в Коми республиканском агропромышленном техникуме.

– Почему выбрала именно это направление?

– Вышло опять же как-то спонтанно. Меня отчислили из Педагогического колледжа за некорректное поведение. В это же время я попала в аварию, рассталась с биатлоном. Конечно, мой юношеский максимализм не давал мне реагировать на многие вещи спокойно. Родители настояли, чтобы я хоть чем-то пошла заниматься. Подумала, что почему бы не стать ветеринаром. Тем более, что животных я очень люблю.

– Удается совмещать учебу, тренировки и выступления?

– У нас очень хорошие преподаватели. Они всегда идут на уступки, помогают закрыть пробелы в учебе. И я спокойно могу учиться и заниматься спортом.

– Какие у тебя ещё есть увлечения?

– Иногда люблю поиграть. Недавно прошла Resident Evil-2. Предпочитаю вообще различного рода стрелялки.

– Нельзя не заметить, что у тебя достаточно много татуировок. Расскажешь о них?

– У меня восемь татуировок. Первую набила в 17 лет. Это эмблема Ford Mustang. Ещё есть два ворона: Хугин и Мунин – вороны Одина. А сейчас добавлю Кракена. Ну, как Кракена, это больше просто осьминожка.

– С чем связан выбор татуировок?

– Да, особо ни с чем. Просто нравится картинка и всё. Ford Mustang – так как я люблю лошадей и Mustang. Вороны, потому что я люблю скандинавскую мифологию. Осьминог – просто захотелось чего-нибудь в морской тематике.

– Чем тебе нравится скандинавская мифология?

– Меня привлекает сильный характер героев. То, как они умеют держать себя. Наверное, потому что они очень близки мне по духу.

- Валерию можно назвать Валькирией.

- Ну, прозвища бойцам тоже команда и фанаты выбирают. Так бы я не против.

- Музыку тоже скандинавскую слушаешь?

- Да, Amon Amarth, например. Tyr.

– Плейлист к выступлениям сама себе выбираешь?

– Конечно, мои пожелания спрашивают, но затем всё равно музыку ставят на усмотрение руководителей команды. На выступлениях в Сыктывкаре я даже растерялась немного. Я должна была выходить под одну композицию, а заиграл совершенно другой трек.

– Чего, на твой взгляд, сейчас не хватает женскому ММА?

– Популяризации в обществе. Многие не знают даже о нас. Некоторые боятся. От этого у нас очень большая нехватка партнеров. В Сыктывкаре мне сейчас не с кем даже тренироваться, только с парнями. Хотя вот на дзюдо именно спортивные девушки ходят, там можно побороться.

6524

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Биатлон
    08.03.2019, 9:30:10
    Ответить
    Рулит,а кто сейчас тренирует в Сыке?
    • Ход щекой
      08.03.2019, 10:33:24
      Ответить
      Если ударила по левой щеке, ударь по правой.
    • я
      08.03.2019, 13:00:23
      Ответить
      Рудаков. Канев. Ермолаева
      • В мои года
        08.03.2019, 16:32:52
        Ответить
        Женщины ещё не занимались. Рудакову,Гвардину,Каневу-спортивный привет из 90-х
  • Традиционный
    08.03.2019, 9:33:06
    Ответить
    Два полуголых мужика - фу, противно
  • Мама
    08.03.2019, 9:39:48
    Ответить
    Жесть.
  • У нас очень хорошие преподаватели. Они всегда идут на уступки, помогают закрыть пробелы в учебе.
    08.03.2019, 9:49:21
    Ответить
    вот где жесть...
    • Осьминог
      08.03.2019, 10:45:43
      Ответить
      Вот серьезно, а потом эти специалисты работают...
  • не
    08.03.2019, 9:51:13
    Ответить
    женское это дело бить по мордам.
    А такая симпатичная девочка. Не туда перекос.
    • Гоп
      08.03.2019, 10:44:12
      Ответить
      Я всегда бью мужика, в штанах он или в юбке.
  • Мужчина
    08.03.2019, 10:26:00
    Ответить
    Господи, прости этих страшных баб
    ибо не ведают, что творят!!!
  • Андрей
    08.03.2019, 10:46:27
    Ответить
    Фу
  • 123
    08.03.2019, 11:32:34
    Ответить
    Валентине Александровне кем приходится?
    • Мне тоже интересно
      08.03.2019, 11:39:58
      Ответить
      Первый вопрос тоже мой
    • я
      08.03.2019, 12:58:46
      Ответить
      внучка
      • Дед Гвардин
        08.03.2019, 16:34:20
        Ответить
        Как?
        • Не всю морошку
          08.03.2019, 16:35:36
          Ответить
          На собинских болотах выкосил?
  • НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    08.03.2019, 16:40:03
    Ответить
    Фитнес девчонки поприятнее будут,перепьют так хоть в морду не дадут. Сегодня из дому ни ногой,втихушку будем употреблать
  • Игорёк
    08.03.2019, 19:34:09
    Ответить
    Клёвые деффки, подтянутые, не то что большинство дряблотелых клуш)
  • страшилка
    08.03.2019, 21:07:01
    Ответить
    с наколкой, рулаком, и кувалдой. Разве это девушка? Кто такую замуж возьмет?
    • я
      08.03.2019, 22:37:26
      Ответить
      действительно. пойду разведусь
    • Евлампий
      19.03.2019, 16:08:57
      Ответить
      Я возьму её замуж. Мне на даче надо кувалдой махать...

Хочу получать главные новости дня в Коми!