content/news/images/91830/urusov01_mainPhoto.jpg
20:05, 20.03.2019

Преподаватель из США Николас Урусофф: «В Ухте живут неравнодушные и энергичные люди»

В УГТУ с открытыми лекциями выступил Николас Урусофф. Обладатель нескольких магистерских степеней в области информационных технологий и психологии удивил студентов, прочитав курс об известном американском лингвисте Ноаме Хомском. Для Николаса это пятый приезд в Ухту. О теплых чувствах к России и самом ярком воспоминании о поездке в Коми он рассказал БНК.

Преподаватель из США Николас Урусофф: «В Ухте живут неравнодушные и энергичные люди»
Фото Влада Зайцева

- Ваше имя и фамилия говорят, что к России вы испытываете теплые чувства неслучайно. Расскажите о своих корнях.

- Все верно, мои предки – представители дворянского рода Урусовых. По некоторым данным, они имели родственные связи с царем Алексеем Михайловичем. До определенного момента я не особо интересовался этой темой, но потом провел исследование. Во время революции 1917 года мои предки покинули Россию, часть уехала в США, кто-то перебрался на нынешнюю территорию СНГ. В одной из учебных командировок в Казахстане я даже нашел своих дальних родственников, мы общались с ними несколько лет назад. Также у меня от отца осталось генеалогическое древо. Документ написан на старорусском. И в Ухте мне наконец-то помогли перевести его на английский. Сейчас мне интересна русская культура, я люблю старинные романсы, и еще меня очень привлекает регион Средней Азии, где жили мои предки. В этих бескрайних степях своя атмосфера.

urusov_programmirovanie_arhiv.jpg

- Вы связали свою жизнь с программированием и исследованиями в области информационных технологий, почему?

- Программирование, различные языки и методы – интереснейшая сфера, которая позволяет моделировать разнообразные процессы, распространять знания по всему миру. Я работал в Швейцарии, Португалии, Сенегале, Армении, Казахстане и Ботсване. IT-технологии объединяют интеллектуально развитых людей, открывают новые горизонты. И я люблю рассказывать об этом, делиться опытом со студентами, особенно в России. Молодежь вашей страны – одна из самых талантливых, жадная до открытий. Я приезжаю в Ухту уже пятый раз, работал здесь в роли преподавателя программирования, и меня постоянно удивляла тяга к знаниям. Было приятно, когда выяснилось, что ради того, чтобы попасть на мои лекции, студенты ехали на автобусе несколько часов.

urusov02.jpg

- Какое ваше самое яркое воспоминание из поездок в Ухту?

- Наверное, это рождественский концерт, который мы вместе с другими стажерами из США устроили в 2015 году. В Америке Рождество – семейный праздник, и было очень неожиданно встретить его почти в домашней атмосфере – с любимыми песнями, сладостями, в компании новых друзей. И Ухта в Сочельник была прекрасна: тихо шел снег, повсюду огоньки, наряженные ели – просто чудесно.

urusov_roghdestvo.jpg

- Обычно вы приезжали в качестве преподавателя кафедры программирования, в этом году сменили профиль, и рассказывали о Ноаме Хомском - лингвисте и общественном деятеле. Почему выбор пал именно на него?

- С Ноамом Хомским я познакомился недавно, буквально два-три месяца назад. Мой друг, астроном, подарил мне электронную «читалку». И сказал, что загрузил туда интересные книги. Гаджет почти год пылился у меня дома, я просто забыл, куда его положил. Когда нашел, то решил посмотреть, что за книги были внутри. И мне попались работы Хомского. Поразила ясность его мышления, прогрессивность Хомского как лингвиста, активиста и мыслителя. Мне близка его критика американской системы образования, однобокости СМИ. Также он обеспокоен возможностью новой Мировой войны и последствий глобального потепления. И я считаю важным говорить об этом, особенно в России, в Ухте, где живут неравнодушные и энергичные люди. И уверен, что приеду сюда еще не раз.

5525

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 1
    20.03.2019, 20:34:11
    Ответить
    А мои предки были рабочими и крестьянами
  • Николас Урусофф
    20.03.2019, 21:01:11
    Ответить
    А мои были господами и помещиками над русскими
    Теперь ваши чиновники платят мне с ваших налогов за то чтоб я пропагирол русским коммуниздиум.

  • 1
    20.03.2019, 22:39:33
    Ответить
    г-н Урусов довольно похож на коми усть-вымских
    • Только в бане
      20.03.2019, 22:52:41
      Ответить
      В бане сразу идентифицируют. чей он шпиён.
  • Беги отсюда, американец.
    20.03.2019, 22:57:22
    Ответить
    Не нужно тут никому знания распростанять, у нас духовность и свой, суверенный, интернет Здесь тебе не Ботсвана. Закатают на четвертак за шпионаж, в Ухте и отбывать будешь.
  • В УГТУ казарменого типа
    20.03.2019, 23:14:19
    Ответить
    Купили американского пропаг*****а коммуниста.
    Но УГТУ как было отстоем, так и осталось.
  • Аврам Ноам (Наум) Хомский
    20.03.2019, 23:18:14
    Ответить
    Аврам Ноам (Наум) Хомский (часто транскрибируется как Хомски или Чомски, англ. Avram Noam Chomsky [ˈnoʊm ˈtʃɒmski]; 7 декабря 1928, Филадельфия, штат Пенсильвания, США)
    Хомский является непримиримым оппозиционером к (его словами) «корпоративно-государственному капитализму»[19], практикуемому США и их союзниками. Он — сторонник анархических (либертарно-социалистических) идей Михаила Бакунина,
    • Скт
      21.03.2019, 7:47:14
      Ответить
      Хомский, в первую очередь, лингвист.

Хочу получать главные новости дня в Коми!