content/news/images/92076/oleg-andreev_mainPhoto.jpg
16:39, 25.03.2019

Основатель ухтинского стимпанк-клуба Олег Андреев: «Мир стал одноразовым»

В Ухте состоялся стимпанк-фестиваль. Любители альтернативной истории и Англии XIX века из клуба «Золотая эпоха» перевоплотились в персонажей того времени, устроили ярмарку тематических аксессуаров и отправили посетителей в 1856 год. Организатор мероприятия Олег Андреев рассказал БНК, как пришла идея продвинуть паропанк в Ухте, интересует ли это направление местную молодежь и почему участники клуба создают вещи и механизмы сами, а не заказывают в интернете.

Основатель ухтинского стимпанк-клуба Олег Андреев: «Мир стал одноразовым»
Фото Влада Зайцева, Алены Панасевич и клуба «Золотая Эпоха»

- Счего началось твое увлечение?

- Со стимпанком я познакомился десять лет назад, вообще люблю фантастику, прочел бесчисленное количество авторов, и вот с паропанк (steam = пар) меня зацепил сильнее остальных. XIX век прекрасен становлением мастеров, в искусстве, ремесленничестве, промышленности и науке, особенно сильно это заметно на примере Англии. Сложные механизмы, счетные машины, паровые компьютеры и роботы — человечество совершило огромный скачок в развитии, но в то же время еще оставалось культурным и благородным — были леди, джентльмены, манеры — в этом есть своя красота.

HqJZ_LNfnLY.jpg

_x-J3yjEDP8.jpg

- Большинство элементов костюмов, декорации, механизмы – сделаны тобой и другими участниками клуба. Не проще ли сейчас заказать всю атрибутику через интернет?

- Мир стал одноразовым, и мне хочется что-то с этим сделать, пользоваться вещами, которые несут эстетическое значение, хранят душу, вложенную мастером. И для стимпанка такой подход особенно важен. Мне очень кстати пришелся опыт, полученный в клубе исторического фехтования. Я понял, как работать с кожей, железом, научился шить, вязать.

oleg-andreev-2_fehtovanie-arhiv.jpg

LHYYxocU2Ag.jpg

Одним из первых крупных проектов стал паровой робот для кабинетной ролевой игры, естественно, делал одежду и аксессуары (очки-гогглы и прочее). Но особая гордость — дирижабль. Работа была сложная, много читал, смотрел, чтобы сделать не просто красивую, но действующую модель.

E1XgFAEPNm8.jpg

Забавно то, что дирижабль, другие артефакты, атрибутика изготовлены из бросовых материалов — что-то нашел на улице, знакомые принесли ненужные или сломанные вещи — вроде бы и хлам, но он потом превращается в необычные и красивые вещи. До сих пор сам продолжаю учиться вместе с остальными участниками, и такое совместное творчество — то ради чего клуб создавался.

pwe2jqC7ySc.jpg

- Этот фестиваль уже третий, по-твоему, сумел ли стимпанк за эти годы набрать популярность в Ухте?

- К сожалению, особого интереса нет, в целом мало, катастрофически мало, культурных событий, творческих мероприятий. Молодежь не знает, чем себя занять, ей скучно, потом они вообще уезжают. И «Золотая эпоха» – попытка что-то изменить. За это время сменилось несколько составов – это нормально, кто-то уходит, но все равно своими рассказами о стимпанке заинтересовывает новичков.

XGnGfZ2QBPA.jpg

v-L52yQAkZw.jpg

А сейчас есть костяк, который может многое. В этом смысле нынешний фестиваль – лучшее доказательство. Я не имел практически никакого отношения к его организации, в основном помогал с костюмами и реквизитом, а ребята сами все продумали, устроили – за ними было очень приятно наблюдать, я им очень благодарен.

ojwyC3zvaPE.jpg

UtEI9sxpKp4.jpg

5267

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • у
    25.03.2019, 17:31:31
    Ответить
    Это (отмод.) какаято!
  • ууу
    25.03.2019, 17:35:42
    Ответить
    все ангельское нам чуждо -братья.
    псевдокультура псевдостраны.
  • Ган Дон
    25.03.2019, 17:54:59
    Ответить
    Не только одноразовый, но еще и резиновый.
  • Через 5 лет после 1856 года
    25.03.2019, 18:03:02
    Ответить
    в Российской Империи отменят Крепостное Право.
    Радуйтесь Холопы!!!

    Оглядываешься на окружающих и...
    Как будто этот 1856 год недавно отмечали!
    Были холопами, ими и остались
  • Семен
    25.03.2019, 18:04:13
    Ответить
    Фото не Зайцева
    Вообще-то все эти фотографии делала Алёна Панасевич. Вы вкурсе, что это прямое нарушение авторских прав и первоисточника?????
  • поговорка
    25.03.2019, 18:57:29
    Ответить
    была такая
    каждый по своему с ума сходит А ещё у ББрехта"уж лучше так чем просто так"
  • Водитель паровой кобылы
    25.03.2019, 22:54:47
    Ответить
    Когда в деревню завезли вейперов и меди
    Многие из них не поняли что нужно бросать на каменку чтобы добиться пара, стали бросать свой разум... паровоз иванович был удивлен и назвал сих людей - паропанками...
    • Гражданин
      26.03.2019, 7:58:59
      Ответить
      Рассказывать и пропагандировать надо свою историю России, а не западную.
  • PR
    26.03.2019, 9:08:24
    Ответить
    Анимешники, стимпанки, сталкеры, косплеевцы...
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бухало.
    • Мари
      26.03.2019, 9:24:24
      Ответить
      Основатель этого всего движения и историей Руси занимался. Это одно из его нынешних увлечений. Он молодец!! Мы с подругой и детьми 3 раз к ним приходим на фестиваль. Попробуйте сами организовать молодёжь! Нам понравилось!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!