content/news/images/99584/eCcvrtSQ2N0.jpg
09:00, 07.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Путешественник Георгий Личутин: «Автостоп не сложнее похода в спортзал»

Студент Ухтинского государственного университета проехал автостопом больше 50 городов Европы. Георгий Личутин рассказал БНК, почему он выбрал именно такой способ путешествия, страшно ли ему был ездить с незнакомцами и в каких необычных местах приходилось ночевать.

Путешественник Георгий Личутин: «Автостоп не сложнее похода в спортзал»
Фото Георгия Личутина

– Как вообще возникла идея отправиться автостопом по Европе? Спонтанно вышло или долго собирался с духом?

– Идея отправиться в путешествие автостопом по Европе возникла ещё зимой. За полгода я изучил множество материала по этой теме, подготовил всё нужное снаряжение, сделал все документы и накопил необходимую сумму денег, откладывая от стипендии.

– Путешествовал ли раньше автостопом?

– За 21 год своей жизни я ещё ни разу не путешествовал и вообще мало где бывал. А так как я молод, и энтузиазма с безрассудством во мне хоть отбавляй, я решил по максимуму оторваться и поехал по Европе с копейками в кармане. Чтобы вы понимали: если бы что-то пошло не так, мне бы не хватило на обратный билет на самолёт. Так что это гуляние можно считать и первым автостопом и первым моим путешествием.

s52k3Nh1GuY.jpg

– Были ли страхи перед поездкой? У тебя, у близких?

– Было ли страшно решиться на такое? Только если страх попасть в неловкую ситуацию, ведь не имея опыта, выйти на дорогу и поднять палец для меня было очень непривычно. Но после посещения лекции в гильдии мастеров автостопа в Санкт-Петербурге эти страхи я откинул. Что касается близких и друзей, то для них я вёл целый канал в инстаграмме с каждодневными выпусками, так что все желающие могли следить за моими передвижениями.

– Какие города больше всего впечатлили?

– Все города в моем запланированном маршруте были знаменитыми, историческими. Но по-настоящему удивил Люксембург. Город с великолепнейшим историческим центром, крутыми скалами, старыми замками, величественными мостами и дорогущими машинами.

– Сколько в среднем времени бывал в каждом городе? Где дольше всего/меньше всего и почему?

– В среднем я тратил 1–2 дня на город. Это зависело от дальности расположения мест, которые я хотел посетить, но, допустим, в Берлине я провёл целых 6 дней и обошёл всё, что только можно, потому что у меня был забронирован дешёвый авиаперелёт. Так что мне пришлось подождать. А меньше всего я был в Мюнхене. По самой простой и банальной причине: я устал и решил просто пройти по центру и ехать дальше. Обошлось мне это в 3 часа.

– Каких забавных историй наслушался?

– За 45 дней я узнал огромное количество информации о странах, их политике и экономике, сельском хозяйстве и промышленности, о менталитете и обычаях. Моими собеседниками были как швейцарские IT-специалисты, так и эстонские пекари. А самая запавшая в душу история была от латвийского предпринимателя, работающего в аграрном секторе. Он мне рассказал, как при СССР ценились продукты из Прибалтики, но после развала страны ему пришлось нелегально провозить картошку и капусту в Санкт-Петербург, где от его товара не было отбоя, а он, в свою очередь, привозил на родину уксус, потому что по законам Евросоюза уксус – яд. После всех рассказов про свою жизнь этот человек угостил меня шикарным ужином и пригласил в баньку, но от второго пришлось отказаться.

ejW_fjJJ4_0.jpg

– С какими сложностями столкнулся, о чем бы хотел предупредить тех, кто захочет отправиться в такое же путешествие?

– К нехватке сна и еды я был готов, но вот к тому, что я буду скучать по дому и русскому языку, меня жизнь не подготовила. Предупредить бы я хотел только об одном: изучайте как можно больше информации перед путешествием и рационально планируйте маршрут.

– Где приходилось ночевать? Были ли какие-то неожиданные места: в спальнике под мостом/у странного знакомого?

– Я спал во многих местах, но таким сервисом, как Couchsurfing, я не воспользовался. И жалею об этом. А так как я владею навыками туриста, я почти всегда спал в палатке. Зачастую в таких местах, как парки, мосты, берег моря, иногда спал на лавочке. Один раз мне сняли отель, и я спал в нём, один раз приютил у себя нидерландец, спал в аэропортах и на парковках, а в Париже разбил палатку прямо в центре города.

– Много ли вещей с собой брал? Все ли пригодилось? Чего особенно не хватало?

– Брал только самое необходимое. Всё добро уместилось в рюкзак 45 литров. С собой у меня было 3 комплекта одежды, спальник, коврик, палатка, хорошая аптечка, газовая горелка и кастрюлька, документы и кошелёк. Если чего-то не хватало, всегда можно было купить это в Европе. Уж там-то всё есть. Пригодилось мне всё, кроме термоодежды. А не хватало только еды. Особенно сладкого.

1a85RR5WiAA.jpg

– Какие национальные блюда удалось попробовать и какие из них впечатлили/удивили?

– Из-за трудного положения университета по части стипендии мне пришлось исключить дегустацию национальных блюд из моего бюджета, но я все же попробовал одно польское блюдо под названием «журек». Его мне посоветовали двое классных парней, подвозивших меня, собственно, до Польши. По идее, это суп из варёных яиц и сосисок, но он оказался крайне питательным и вкусным.

– Какой из городов оказался самым дорогим/дешевым? Где больше всего потратился?

– Самыми бюджетными оказались города Испании и Чехии: Мадрид, Барселона и Прага. А дороже всего было в знаменитой Швейцарии: в Женеве и Цюрихе. Литр бензина там стоил целых 2 евро, но, как ни странно, я потратился серьёзно именно в Праге. Там я не отказывал себе в еде, алкоголе. А ещё сходил в прачечную и набрал сувениров.

GBCQ5m6u_tg.jpg

– Уложился ли в предполагаемые расходы?

– Кривовато, но уложился в свой маленький бюджет. А под конец путешествия ещё и стипендия пришла, так что можно было не отказывать себе в удовольствии. Я же студент, жить на скромную сумму я умею. Если опять в цифрах, то:

– на самолёты (Вильнюс-Париж, Берлин-Мадрид, Барселона-Рим) – 10 000 рублей

– на автобусы от аэропортов до города в Париже и в Риме (форс-мажор) – 1 600 рублей

– на машины между городами – около 90 польских злотых и куча угощений

– на еду, сувениры, билеты в музеи, снаряжение, местную кухню – 28 000 рублей

– В каких городах особенно чувствовал разницу культур? В чем это выражалось?

– Часто можно услышать, что в Европе очень много эмигрантов. Мол, там опасно, террористы и всё такое. Но я всегда был рад тому, что меня подвозят мусульмане, ведь у них есть замечательная традиция – помогать путникам, они меня подвозили в любом случае. Они даже всю семью запихнут в багажник, но тебя посадят на переднее сидение и всё сделают, чтобы тебе было комфортно. А ещё они всегда накормят или чем-то то угостят. В Мадриде одна прекрасная женщина подарила мне целую коробку фиников. Я ел их до самого конца путешествия.

– Продумывал заранее маршруты в тех или иных городах или приезжал и просто шел, куда глаза глядят?

– Общий маршрут я продумал уже заранее, ещё до начала путешествия, но вот экскурсию по предстоящему городу я продумывал за день. У меня был блокнот, куда я записывал места, которые я хотел бы посетить. Когда я уже подъезжал к нужному городу, наносил достопримечательности на офлайн-карту и только потом создавал локальный маршрут.

– Приобрел ли новые знакомства? Какие самые запоминающиеся/странные из них?

– Знакомств на самом деле приобрёл не так уж и много. Около 5 человек, за которыми теперь наблюдаю в инстаграмме. Смотрю, как они живут и путешествуют.

THSwPyWBCj0.jpg

– Отличился ли какой-то город особым дружелюбием/недружелюбием?

– На моём пути попадались чаще дружелюбные люди, все подбирали меня с охотой. А когда узнавали, что я из России, были в таком приятном удивлении, что готовы были разговаривать со мной вечно. Единственный минус был в том, что такие страны, как Испания, Италия и Эстония не очень развиты для автостопа. Но всё же это не приговор для автостопщика.

– Планируешь ли повторить подобную поездку?

– Автостоп, конечно, стал для меня большим открытием. Думаю, ещё воспользуюсь этим способом передвижения. Но и другие бюджетные методы путешествий попробую. Например, в компании друзей на машине и на самолётах.

– Не было идеи завести блог/канал?

– Я примерил роль начинающего тревел-блогера во время путешествия, но, как выяснилось, я слишком ленивый для этой профессии.

pOuUKdwV6xk.jpg

– Пожалел, что поехал один? Были ли идеи взять попутчиков?

– С самого начал была идея ехать толпой, но случилось то, что случилось. И об этом я не пожалел, потому что одного всегда охотнее берут. Единственным минусом было небольшое одиночество – разговаривать на русском мне приходилось только со своим телефоном.

– Безопасно ли будет девушке так же поехать одной в путешествие автостопом?

– Перед путешествием я заскочил на собрание в Гильдию мастеров автостопа в Санкт-Петербурге и удивился, что там больше девушек. Я подошёл к одной леди, спросил, сколько она уже каталась автостопом. Девушка ответила, что пока только набирается опыта, проехала только 300 000 километров. Этим всё сказано. Не стоит прекрасной половине человечества беспокоится об опасности этого типа передвижения. Это иллюзия, я лично видел многих девушек, которые так же стояли с табличками и вытянутыми пальцами на дороге. Но все же, как принято в автостопе, мальчик и девочка – самая выгодная комбинация, так что если девушка боится, пусть берёт с собой парня.

Путешествие в цифрах:

- дней в путешествии – 45;

- посетил городов – 55;

- проехал на машинах – 7716 км;

- пройдено пешком – 1329 км;

- подвозивших машин – 64-67;

- изношено снаряжения: 5 носков, 1 шорты, 1 пара кроссовок, палатка и коврик.

4278

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • сенкс
    07.09.2019, 9:31:14
    Ответить
    Что ж, хорошо, что есть люди, которые живут в свое удовольствие и не имеют забот о семье, детях, работе, пенсии и прочих бытовых заморочках. Нам нужны рассказы о них, как хлеб.
    1
    • Я
      07.09.2019, 11:33:31
      Ответить
      Убого постоянно ныть. Не стыдно быть глупым, стыдно им умереть. Парень молодец, совершил путешествие разумным способом и за разумные деньги. Удачи ему в дальнейших поездках?
  • Земляк
    07.09.2019, 9:47:37
    Ответить
    Георгий, а не Григорий. Его зовут Георгий.
    • да без разницы
      07.09.2019, 10:48:25
      Ответить
      как его там зовут
      к чему эта статья? Типа вот видите- даже если вы нищие -жизнь для вас открыта)))))))
      1
  • Не
    07.09.2019, 10:11:58
    Ответить
    лучше без виз и по приказу главнокомандующего...
    • если по приказу
      07.09.2019, 10:56:53
      Ответить
      Этого Гошу днём с огнём военкомат не сыщет
  • Динамо крутанул!
    07.09.2019, 12:00:21
    Ответить
    Похавал, а в баньку не пошёл!
  • водитель
    07.09.2019, 14:39:16
    Ответить
    когда вижу голосующих с наколками, то никогда не беру с собой. Как- то так.
  • Я бы так не смог
    07.09.2019, 14:53:15
    Ответить
    Просить. Подвезите меня пожалуйста.
    Это характеризует человека.
    И поверьте.
    Не с очень хорошей стороны.

    Хотя молодец.
    Наглость это тоже. Талант.
    • Знакомый
      07.09.2019, 19:48:56
      Ответить
      Автостоп - это не подвезите меня пожалуйста, это взаимовыгодное партнёрство. Водитель со своей стороны подвозит, а автостопщик делиться общением и обо стороны этим довольны.
  • Автостоп не сложнее похода в спортзал.
    07.09.2019, 21:30:07
    Ответить
    А я вот уже год не могу дойти до спортзала. Год назад между моим домом и спортзалом открыли пивнушку, и с тех пор - выхожу в спортзал, а просыпаюсь в вытрезвителе
  • EU
    08.09.2019, 14:40:09
    Ответить
    Уксус
    Какой такой уксус это ЯД в ЕС? Свободно он тут продаётся. Салаты и тому подобное в магазине продаются с добавлением уксуса. Салат откроешь и запах уксуса сразу чувствуется.
    • Чел
      09.09.2019, 0:02:59
      Ответить
      Уксус 70% для консервирования
  • АМ
    12.09.2019, 11:46:30
    Ответить
    Подвез
    Подвозил один раз автостопщика (когда один в машине ехал). Все нормально, но общение немного отвлекало от дорожной ситуации, он задавал много вопросов!)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!