content/news/images/100632/15.jpg
15:42, 30.09.2019

Нивелир лазерный: сфера применения, правила выбора

В процессе стройки или ремонта необходимо отмечать ровные линии, следить за уровнем поверхности. Подобные манипуляции можно сделать с помощью пузырькового уровня, но это отнимает очень много времени. Гораздо проще, точнее и быстрее производить подобные манипуляции с использованием лазерного уровня или нивелира. С правилами выбора и где лазерный нивелир купить будем разбирать в этой статье.

Нивелир лазерный: сфера применения, правила выбора
Фото предоставлено рекламодателем

Виды

Есть посмотреть сколько стоят измерительные приборы Краснодар то можно заметить, что разбег цен будет огромным, соответственно и критерии выбора разные.

Первое на что стоит обратить внимание – это сфера применения прибора, от нее зависит тип необходимого нивелира. Самый простой точечный нивелир применяется для разметки отметок крепежа или для переноса отметок. В своей работе он похож на классическую лазерную указку, когда на поверхности отображается одна или несколько точек.

Более дорогие линейные нивелиры или кросслайнеры применяются в ремонтных и отделочных работах. Они способны отмечать и строить прямые линии в разных плоскостях. Стоит отметить, что линии отмечаются только в той стороне в которую направлен прибор и для разметки противоположной стороны придется развернуть уровень.

Ротационные, как и кросслайнеры размечают линии на плоскости, но работают сразу на 360 градусов. Обычно их применяют профессиональные строительные бригады, так как для домашнего пользования, прибор стоит слишком дорого.

Дополнительные функции

Кроме этого нивелиры могут отличаться количеством лучей, которые они отмечают на поверхности. Чаще всего используют один – два луча. Подобного количества лучей достаточно для большинства отделочных и строительных работ, если покупаете прибор для себя, то переплачивать за дополнительные функции не имеет смысла.

Для выполнения более сложных работ, таких как выравнивание стен или возведение перегородок, следует выбирать модели с работой сразу в двух плоскостях. Лучше всего выбирать модели, которые позволяют временно отключать одну плоскость, так как это значительно экономит расход аккумулятора.

Немаловажными факторами, влияющими на итоговую стоимость прибора, являются дальность и точность измерения. Для работы внутри дома вполне достаточности дальности в 20 метров, если же речь идет об открытом строительном объекте необходима дальность от 50 метров.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на класс защиты корпуса и отзывы о работе, иначе ремонт нивелиров станет частным гостем. Для работы на улице, да и в доме, лучше отдать предпочтение противоударному корпусу, так как стройка — это зона повышенного риска. Для работы на открытой местности корпус должен иметь класс защиты не ниже IP54, что означает защиту не только от пыли и ударов, но и от влаги. Что касается температуры эксплуатации, то для работы в холодное время года, необходимо покупать специальные модели, остальные же работают от плюс пяти до сорока градусов.

На правах рекламы
564

Хочу получать главные новости дня в Коми!