16:07, 05.11.2019

Как вложить деньги в акции и получать дивиденды

Накопленные средства позволяют вложить средства для получения прибыли. Что же выбрать - положить их на депозит или вложиться в развивающиеся компании? В условиях развития современной экономики оптимальным решением станет покупка акций. Идеальным же вариантом будет долгосрочное капиталовложение в акции. Тогда доход будет превышать инфляцию денег, и вы будете всегда в выигрыше.

Что собой представляют акции и зачем они нужны

Акции являются долевыми ценными бумагами предприятия. Покупая акции компании, вы становитесь обладателем определенной доли этой компании (акционером). Это доля будет тем больше, чем больше акций вы приобретете.

Владельцы акций имеют полное право на дивиденды, выплачиваемые компанией.

Что представляют собой дивиденды

Как только вы становитесь акционером компании, вы автоматически претендуете на определенную долю ее прибыль. Это доля, равномерно распределяемая между всеми акционерами, является дивидендами. Пока вы являетесь акционером, имеет полное право на дивиденды.

Какими бывают акции

Компании выпускают два вида акций:

  1. Обыкновенные. Не гарантируют получение дивидендов, но предоставляют право на управление компанией.
  2. Привилегированные. В случае получения предприятием прибыли, гарантируют ее получение акционерами. Право голоса по таким акциям предоставляется в исключительных случаях.

Что необходимо сделать перед покупкой акций

Первым делом необходимо создать неприкосновенный запас денег, который будет использоваться на непредвиденные расходы. Деньги, вложенные в инвестиционный портфель, брать можно, но не нужно.

Собрать деньги (оптимально не меньше 30 000 руб.) для покупки акций. Перед тем как приобрести акции, необходимо изучить текущую ситуацию фондового рынка и определится с компанией, частью которой вы хотите стать.

Как купить акции

Возможны следующие способы приобретения акций:

  • в банке. Недостатки: ограниченный круг эмитентов и высокие цены на акции;
  • у эмитента. Стоимость акций фиксированная, а риск приобретения фиктивных бумаг практически отсутствует. Главное преимущество – отсутствие комиссии;
  • на внебиржевом рынке. Здесь можно купить ценные бумаги, которые исключили из биржевого обращения или не прошли листинг.
  • на бирже. Оптимальное место для покупки акций.

Какую функцию выполняет брокер

Одну из главных ролей в покупке акций выполняет именно брокер. Именно поэтому подбирать его следует, тщательно изучив:

  • наличие лицензии на осуществление деятельности;
  • действующие тарифы и размер комиссии. Затем их следует сравнить с предлагаемыми брокером тарифами;
  • способы пополнения и вывода средств со счета;
  • консультационная поддержка.

Где купить акции? Мы рекомендуем компанию БКС Брокер, которая отвечает всем перечисленным требованиям.

Как выглядит процедура покупки акций

Алгоритм приобретения акций достаточно прост:

  1. Выбор брокера.
  2. Открытие у брокера счета.
  3. Перевод деньги на счет.
  4. Собственно покупка ценных бумаг.
  5. Получение дивидендов.

Как начисляются дивиденды

Совет директоров компании подводит финансовые итоги работы за год. В результате принимается решение о распределении полученной прибыли. Одним из вариантов такого решения является выплата части полученной прибыли акционерам – дивидендов.

На итоговом собрании акционеров принимается или не принимается окончательное решение о выплате дивидендов. Вся сумма, выделяемая на выплату дивидендов, делится на количество акций, находящихся в обращении. Так высчитывают количество денег, причитающееся на 1 акцию.

Когда платят дивиденды

Для получения дивидендов не обязательно владеть ими весь год. Достаточно стать владельцем до момента закрытия торговой сессии. Для этого в определенный день фиксируется реестр всех акционеров, в который необходимо попасть для получения доли прибыли компании. Но накануне этого дня обычно цена на акции значительно дорожают.

Как узнать планы компании о выплатах

Как правило, планы компании о размере дивидендов и дате закрытии реестра можно узнать в календаре инвестора. Кроме того, обычно такую информацию компания выкладывает на своем сайте или же на сайте биржи.

Как выплачивают дивиденды

Выплаты дивидендов происходят по следующей схеме:

  1. В установленную дату компания перечисляет всю сумму дивидендов в национальный расчетный депозитарий.
  2. Депозитарий в свою очередь распределяет всю полученную сумму по депозитариям брокеров в зависимости от количества акций, которыми они владеют.
  3. Брокер удерживает налог и перечисляет оставшуюся сумму на ваш счет.

Сколько можно получить дивидендов

Размер дивидендов зависит от самой компании и результатов ее работы. Как правило, выплаты составляют от 0,3% до 15% чистой прибыли. Идеальным вариантом являются 20%.

Какая доходность дивидендов

Размер выплат по акциям у всех компаний разный и сравнивать его не имеет смысла. Идеальным показателем в данном случае выступает уровень доходности акций, который рассчитывается соотношением размера дивидендов на 1 акцию и ее цены покупки.

Также при расчете доходности следует учитывать историю выплат дивидендов за последние 5 лет. Доходность может меняться в зависимости от показателей работы компании. В текущем году она может быть высокой, а вот в прошлом году – низкой.

В каких случаях компания не выплачивает дивиденды

Выплачивать или не выплачивать дивиденды принимает решение руководство компании. Решение может зависеть от следующих факторов:

  • компания отработала год с убытками;
  • меняется направление деятельности компании и направляет прибыль на развитие новых видов деятельности;
  • произошли котировки.

Когда выгоднее приобретать акции

Оптимальной признана покупка акций через равное количество времени. Причем цена не должно играть значение. Если она выросла, то акции приобретаются в меньшем количестве, если упала – то в большем. При этом сумма покупки не должна изменяться. Таким образом можно усреднить цену акций в инвестиционном портфеле.

Как происходит сама покупка акций

Вам необходимо пополнить свой депозитарный счет, указанный в брокерском договоре. Перевести средства можно со своего расчетного счета или воспользоваться терминалом. Далее брокеру необходимо дать отмашку на покупку акций. Брокер проводит сделку и берет за эту услугу определенную комиссию, указанную в договоре.

Облагаются ли операции с акциями налогами

Налоговые органы приравнивают доход, полученный от операций с ценными бумагами, объектом налогообложения. Поэтому дивиденды облагаются по ставке 13%.

Брокер самостоятельно рассчитывает налог и перечисляет его в бюджет. Вы получаете дивиденды уже очищенные от налога. По результатам финансового года брокер рассчитывает налоговую базу по всем операциям с акциями. Если в результате получается прибыль – брокер удерживает дополнительный налог. Убытки же служат поводом перерасчета и возврата излишне уплаченного налога.

Брокер должен вам выдать справку формы 2НДФЛ, которую вы можете включить в общий свой доход за год и получить налоговый вычет.

Какое количество акций необходимо приобретать

Даже одна акция дает право ее владельцу получать дивиденды, которые выплачиваются пропорционально количеству ценных бумаг. Чем больше акций приобрел инвестор, тем больше дивидендов он получит в итоге.

Фактически же купить только одну акцию все равно не получится. Ценные бумаги продаются лотами, в которые входит определённое количество акций.

Какие акции выгоднее приобретать физическим лицам

Выбирая акции по цене, не стоит надеяться на то, что дорогая акция принесет вам больше дивидендов, чем дешевая. Стоимость ценных бумаг не всегда прямо пропорциональна доходности.

Начинающим акционерам следует вкладывать деньги в предприятия-гиганты, называемые в народе «голубыми фишками». Они на протяжении длительного периода времени приносят хоть и не огромные, но стабильные дивиденды. Известными представителя российских голубых фишек сегодня являются Газпром, Сбербанк, МТС, Яндекс, Лукойл.

Чего больше плюсов или минусов в покупке акций

Операции по покупке акций имеют как положительную сторону так и негативную сторону.

Преимущества приобретения акций:

  • возможность хорошо заработать;
  • можно начинать с малых капиталовложений;
  • дают право участия в деятельности компании.

Негативные моменты в покупке акций:

  • высокие риски. Возможность обесценивания акций, невыплата компанией дивидендов и т.п.;
  • высокая цена работы брокера.

Какой стратегии придерживаться начинающим акционерам

Перед покупкой акций начинающему акционеру необходимо определится с правилами, которыми вы будете впредь руководствоваться при совершении сделок с ценными бумагами.

Стратегия поможет повысить доходность акций и значительно снизить риски потерь денежных средств.

Можно покупать акции и наобум, не исключен вариант получения высоких прибылей.

Что делать с дивидендами

Полученные дивиденды можно тратить на свои нужды или же пустить на увеличение прибыли. Реинвестирование прибыли может принести в будущем значительно больше дохода.

Для реинвестирования необходимо приобрести дополнительные акции той же компании или же других компаний. Каждый год можно постепенно увеличивать количество акций и увеличивать размер вашего инвестиционного пакета. Прибыль каждый раз будет только расти.

Сегодня купить акции даже новичку не составит труда, для этого не нужно быть «семь пядей во лбу». Главное в этом деле – правильно выбрать брокера и собрать необходимую сумму денег. А вот что бы оставаться на плаву, необходимо быть всегда в курсе экономических новостей.

На правах рекламы
249

Хочу получать главные новости дня в Коми!