18:18, 03.02.2020

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: государство несёт основную ответственность за безопасность и настроения людей

В последние годы общий рост уровня нетерпимости и ксенофобии в обществе – как в Европе, так и по всему миру - всё чаще становится объектом пристального изучения и обсуждения со стороны экспертов и специалистов из самых разных сфер. Как победить растущее отчуждение и изоляционистские настроения, как предотвратить раскол общества? Усилия в этом направлении должны предприниматься по всем направлениям, и ключевая роль в этом отводится государству, уверен Вячеслав Моше Кантор. Будучи на протяжении многих лет представителем интересов еврейского населения Европы, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор особенно погружён в проблему антисемитизма и его обострения на фоне общего роста недовольства граждан в самых разных частях Европы. Он также не раз поднимал на самом высоком уровне проблему терроризма, борьбу с которым считает едва ли не главной войной цивилизованного мира в XXI веке, и проблему безопасности в контексте терроризма, особенно терроризма международного, разветвлённого и, кажется, всепроникающего.

Вопросы безопасности – это те вопросы, которые напрямую должны быть адресованы официальным властям, уверен Вячеслав Моше Кантор. Именно на государстве и государственных структурах лежит основная ответственность по обеспечению защиты своих граждан. Однако, оговаривается Вячеслав Моше Кантор, в этом случае речь идёт далеко не только об усилении охраны, выделении дополнительных правоохранителей и полицейских в места потенциальной опасности и так далее. Подобные силовые методы – это методы реагирования, методы предотвращения, но не методы долгосрочного изменения ситуации. Чтобы действительно обеспечить безопасность граждан от проявлений ненависти, нетерпимости, преследований и преступлений, вызванных ксенофобией, необходимо создать такую атмосферу в обществе, где сами эти настроения не смогут прижиться. И инструменты к обеспечению этого также находятся в руках государства.

Говоря о «мягкой силе» в противовес жёсткой силе, Вячеслав Моше Кантор прежде всего имеет в виду законодательные и нормативные меры, которые необходимо предпринять, чтобы агрессивные и ненавистнические идеи и идеологии не находили способов распространения в обществе. Необходимо законодательное закрепление толерантности как одной из главных ценностей, руководящих ценностей для Европы, и законодательство в этой сфере должно исключать лазейки для радикалистов и экстремистов. Под лазейками Вячеслав Моше Кантор понимает реальные случаи, когда проповедники и апологеты ненависти пользуются «свободой слова» и «свободой выражения» для продвижения своих идей – тех самых идей, которые в свою очередь отвергают права других на те же самые свободы и даже угрожают их безопасности. Подобные негативные проявления и попытки переиначить демократические нормы, права и свободы в угоду собственным интересам в свою очередь сказываются и на самой ценности толерантности. Это понятие также нередко подвергается разночтениям, коверкается в угоду различным целям, в результате чего девальвируется и размывается, теряя свою значимость. По этим причинам тоже, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, толерантность как норма нуждается в законодательной поддержке. Среди других законодательных и нормативных недочётов Вячеслав Моше Кантор видит также тот факт, что далеко не на уровне всех стран Европы, что уж говорить о мире, принято единое определение антисемитизма. Это определение на фоне роста антисемитских настроений значительно упростило бы борьбу с этим явлением, уверен президент ЕЕК. Не говоря уж о том, что принятие такого определения стало бы тем самым необходимым сигналом от государства к своим еврейским гражданам о том, что их проблемы услышаны и к их решению прикладываются реальные усилия.

На правах рекламы
181