16:50, 12.02.2020

Стандарты ИСО - как проводится сертификация ISO 9001

Основной целью ИСО – неправительственной организации из 147 стран-участниц – является разработка стандартов в международных масштабах. Утвержденные стандарты обеспечивают соответствие технологий и отдельных процессов на производственном этапе и в процессе реализации товаров или услуг. Все отрасли экономики – как традиционные, так и новейшие, – рынок ставит перед необходимостью введения международной стандартизации.

Самые распространенные в мире стандарты: ИСО 9001 и 14000. Получить сертификат соответствия ИСО 9001 может любая организация, в которой успешно применяют технологии, обеспечивающие соответствие товаров или услуг действующему законодательству, и менеджмент, приоритетное направление которого – качественное удовлетворение нужд потребителей. Разработанная в 1994 году группа стандартов включает в себя ИСО 9001, 9002, 9003. Компания или предприятие самостоятельно выбирает серию стандартов, которую необходимо внедрить для улучшения системы управления качеством в своей организации. ISO 9001 «Системы управления качеством – требования» – единственный стандарт в рамках группы, по которому выдается сертификат. Он формулирует требования, которые система качества организации должна выполнять для подтверждения своей способности удовлетворить нужды потребителя и других заинтересованных сторон.

Сертификат ИСО 14000 выдается при соблюдении норм безопасного влияния на окружающую среду. Этот стандарт был разработан с целью: сократить вредное влияние на экологию путем постоянного совершенствования технологии безопасного производства.

Получение сертификата ИСО 9001 происходит в несколько этапов:

  1. Создание и внедрение системы качества.
  2. Непосредственно получение сертификата.
  3. Технический надзор за выполнением. Он осуществляется непосредственно органом, который выдавал сертификат.
  4. По окончании срока действия сертификата проводится аудит системы качества.

Все организации, независимо от их вида деятельности и масштабов, могут применять стандарт ISO 9001 и ISO 14000, т. к. они относятся к стандартам общего характера. Сертификация проводится добровольно. Имеет смысл внедрять системы качества ИСО 9001 и 14000, если компания стремится:

  • повысить качество и безопасность своих товаров или услуг;
  • оптимизировать систему управления и повысить свою эффективность;
  • систематизировать управление деятельностью предприятия;
  • улучшить имидж на рынке;
  • получить конкурентные преимущества при участии в международных проектах;
  • упростить процесс получения лицензий и разрешений в некоторых странах;
  • привлечь серьезных местных или иностранных партнеров или инвесторов.
На правах рекламы
281

Хочу получать главные новости дня в Коми!