17:13, 06.03.2020

Обанкротится, чтобы преуспеть: так ли страшно стать банкротом?

В средствах массовой информации бытует мнение, что банкротство – это первый шаг к нищете. Перспективой выставить имущество на торги по банкротству официальные лица пугают предпринимателей и обычных граждан. Однако времена, когда имущество отнимали за долги силой, давно прошли.

В России с 2002 года действует цивилизованная процедура признания несостоятельности юридических лиц, а с 2015 года и физических лиц, при которой продажа собственности является последней стадией, а электронные торги являются абсолютно прозрачными и ведутся через официальный сайт.

Преимущества процедуры банкротства в отношении юридических лиц

Компания может быть признана несостоятельной, а имущество реализовано через сайты электронных торгов в случае, если более 3 месяцев организация не платит по счетам контрагентов, задерживает официальную заработную плату сотрудникам, а сумма долга превысила 300 000 рублей.

Какие плюсы получит собственник компании, пройдя через работу арбитражного управляющего и продажу имущества через сайты электронных торгов?

  1. Погасит задолженность перед кредиторами, в том числе через реализацию имущества (корпоративный автомобиль, участок земли, торговый комплекс, склад, офисное здание и другая недвижимость) на электронных торгах по банкротству по рыночным ценам;
  2. Снимет обвинения в правонарушении за невыплату долга;
  3. Законно закроет убыточный бизнес;
  4. Получит «заморозку» обязательств с момента подачи заявления о банкротстве;
  5. Оплатит задолженность в порядке, предусмотренной очередностью кредиторов;
  6. Сможет начать новый бизнес через 1 год после ликвидации компании, так как банкротство этому не препятствует.

Минусы банкротства юридического лица минимальны, однако могут быть болезненными для собственников бизнеса:

  • Банкротство – небыстрая процедура, поскольку проходит через стадии конкурсного производства, внешнего управления или финансового оздоровления, в ходе которых контроль над организацией-банкротом может быть утрачен.
  • Процедура может выявить преднамеренные действия, подлежащие субсидиарной ответственности, когда владелец компании выводит доходы через сторонние юридические лица, приобретает неликвидные активы, предоставляет финансы под беспроцентные займы.

Может ли гражданин рассчитаться с долгами через электронные торги по банкротству?

Банкротство граждан набирает обороты. С момента вступления в силу поправок в Закон о банкротстве не менее 150 тыс. физических лиц обратились в Арбитражный суд, чтобы законно решить проблему долгов. Должникам доступно множество реабилитационных процедур, которые дают шанс восстановить платежеспособность и, в итоге, не выставлять свой автомобиль, недвижимость или приусадебный участок на сайт электронных торгов по банкротству.

Для инвесторов, юристов, а также людей, которые задумываются над заявлением личного банкротства показательна следующая статистика:

  • Как минимум 30% дел об официальном банкротстве граждан завершились полным списанием долгов. Это означает, что суд признал невозможность за 3 года осуществить выплату долга, даже с учетом его реструктуризации.
  • Через банкротство успешно проходят дела ипотечных заемщиков, у которых стоимость недвижимости на момент объявления несостоятельности оказалась меньше долга по кредиту. Ипотечное жильё в этом случае выгодно реализуется финансовым управляющим через официальный сайт электронных торгов по банкротству.
  • Процедура занимает в среднем 6 месяцев, в Москве и Санкт-Петербурге – 10 месяцев. В этот период дополнительные пени и проценты не начисляются.

Банкротство для физических лиц имеет негативные стороны:

  • Услуга платная поэтому должник оплачивает:
  1. судебные пошлины
  2. объявление о банкротстве в газету и на сайт «Коммерсантъ» (10 000 - 15 000 рублей)
  3. финансового управляющего (25 000 рублей, плюс +7% от суммы, выплаченной в адрес кредиторов и полученной на официальных электронных торгах).
  • Нет гарантии, что долги спишут полностью, поскольку последнее слово остается за судьей. Сокрытие имущества, злостное нарушение графика платежей или несвоевременное начало процедуры (когда банкротство заявляется не гражданином, а кредитором) могут стать причиной отказа.
  • Заявка на списание алиментов и административных штрафов не подлежит одобрению. Нанесение вреда чужому имуществу (например, в результате пожара или ДТП) гражданин также оплачивает самостоятельно.

В конечно итоге, опытные предприниматели призывают не бояться пользоваться официальной процедурой банкротства, включая реализацию собственности через сайты официальных электронных торгов. Разобраться в деталях можно самостоятельно или с помощью профессиональных консультантов InvestTorgi.

На правах рекламы
610