18:14, 26.03.2020

Ключевые итоги деятельности Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми

Ключевые итоги деятельности Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми

В период с мая 2019 года по февраль 2020 года была проведена колоссальная работа по всем направлениям за которые отвечает Министерство инвестиций, промышленности и транспорта республики Коми.

Был утвержден План инвестиционного развития Республики Коми на 2019 — 2024 годы.

Шесть предприятий-экспортеров прошли конкурсный отбор Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, по итогам которого они уже начали получать кредиты со сниженной процентной ставкой на инвестиционное финансирование и сопровождение экспортных сделок в рамках реализации программ повышения конкурентоспособности (КППК). В их числе инвестиционный проект ООО «Промтех-Инвест» — «Производство топливных гранул (пеллет) на базе действующего производства». Общий объем заявленного финансирования по КППК — 47,1 млрд рублей.

В январе 2020 года было подписано соглашение между Правительством региона и компанией «РУСТИТАН» о строительстве горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения.

Завершено строительство пеллетного цеха ООО «СЛДК» и цеха в Усть-Куломскомрайоне ООО «Комилесбизнес». Завершено строительство биотопливного завода в Сыктывкаре компании «K-Beg». Запущена новая линия по производству топливных гранул в исправительной колонии № 1 УФСИН России по Республике Коми.

Введены новые меры поддержки инвесторов на уровне региона: инвестиционный налоговый кредит (принят порядок) и инвестиционный налоговый вычет (принят законопроект).

Удалось сохранить 5 социально-значимых автозаправочных станций в труднодоступных населенных пунктах Республики Коми: по улице Мартовской в Инте, в Ижемском, Троицко-Печорском, Сосногорском районах и в городе Воркута. Кроме этого, в рамках социального партнерства с ПАО «ЛУКОЙЛ», завершен ремонт объектов аэропортового комплекса Усинска.

Достигнута договоренность с ООО «Газпром газомоторное топливо» о строительстве АГНКС в Сыктывкаре в 2021 году.

В 2019 году было завершено строительство нового здания железнодорожного вокзала в Сосногорске. Совсем скоро его введут в эксплуатацию.

В зимний период были неоднократно проведены совместные мероприятия Минпрома Коми, Госавтодорнадзора и технадзора ГИБДД по Республике Коми . Это повысило качество перевозки граждан и легализовало деятельность в сфере таксомоторного рынка.

Был принят республиканский закон от 29 ноября 2019 года согласно которому с 2020 года на территории Республики Коми начнет действовать налоговая льгота 50 % для собственников газомоторных транспортных средств. Так же были выделены субсидии местным бюджетам на частичную компенсацию затрат по уплате лизинговых платежей за автобусы на газомоторном топливе, оборудованные для маломобильных групп населения.

Была создана государственная информационная система Республики Коми «Региональная навигационная информационная система».

Росавиация утвердила список авиамаршрутов, которые получат субсидии в 2020 году. 12 из них касаются Сыктывкара и Усинска. Полеты на всех маршрутах будут 2 раза в неделю.

Достигнут прогресс в вопросе включения Инты, Усинска и Усть-Цилемского района в состав Арктической зоны Российской Федерации. Освоение этих территорий приведет к улучшению жизни населения и даст новые возможности для развития Воркуты и Инты.

Также Министерство инвестиций, промышленности и транспорта оказывало содействие в ликвидации ЧС на шахте в п. Ярега, на станции Керки, СЖД, при пожаре на НПЗ в Ухте, и после жёсткой посадки Боинга в аэропорту Усинска.

На правах рекламы
137

Хочу получать главные новости дня в Коми!