18:09, 22.05.2020

Изменения в аннотации к лекарствам

Три компании-производители сообщили о внесении изменений в аннотации к лекарственным препаратам.

Стали известны новые данные о безопасности препарата «Энтерол». Его производитель обнаружил развитие фунгемии. Побочный эффект развивается у пациентов с иммунодефицитами и установленными центральными венозными катетерами.

Препарат произведен из культуры на основе дрожжей. Вследствие этого у пациентов, получавших «Энтерол», в крови обнаруживались культуры Saccharomyce. Для этого состояния характерна лихорадка, которая проходит при отмене препарата и противогрибковом лечении.

Капсулы нужно вскрывать в перчатках, когда речь идет об этих пациентах. Если содержимое препарата попало на перчатки, их нужно утилизировать сразу после процедуры.

Таким образом, инструкцию препарата дополнили в разделах «Побочное действие» и «Особые указания».

АО «Нижфарм» внесла изменения в инструкцию лекарственного средства «Палексия». В ходе постмаркетинговых испытаний обнаружили неблагоприятную побочную реакцию со стороны психики — делирий. Он возникает у пациентов со злокачественными новообразованиями.

Раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами» дополнили двумя группами препаратов. В «Особых указаниях» появилась информация для пациентов с апноэ. «Палексия» может усугубить состояние.

Компания «ГлаксоСмитКляйн» сообщила об изменениях в инструкции по применению препарата «Калгель». Ранее компания разрешала применение средства у детей с 3-х месяцев. Теперь в разделе «Показания» разрешенный возраст — 5 месяцев. Как следствие, в разделе «Противопоказания» был изменен возраст, до которого у детей нельзя применять препарат.

Раздел «Способ применения и дозы» дополнила информация о возрасте и частоте применения лекарства. Теперь наносить гель можно каждые три часа не более шести раз в сутки. Применять препарат можно не более семи дней.

И еще одно дополнение в инструкции касается одновременного использования «Калгель» с другими лидокаин-содержащими средствами. Необходимо исключить одновременное применение с другими препаратами лидокаина и не превышать дозировки.

Напомним, ранее «ГлаксоСмитКляйн» выявила новые противопоказания к применению вакцины для детей «Инфанрикс». Теперь ее можно применять только у детей до семи лет, а ревакцинацию нужно выполнить до шести лет. Таким образом изменения появились в разделах «Показания», «Противопоказания» и подразделе «Ревакцинация».

Имеются противопоказания. Возможны побочные эффекты. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы
13

Хочу получать главные новости дня в Коми!