11:44, 26.06.2020

Как получить гражданство Молдовы

Получение паспорта молдавского государства дает новую возможность – безвизовый въезд в европейские страны. Молдавский паспорт разрешено иметь легально любому иностранцу, который имеет на это основание. При этом вовсе не требуется отказываться от российского.

Кто может получить

Паспорт государства Молдовы стал популярен после того, как страна упростила визовый въезд в ЕС. С 2014 года молдаване без наличия разрешения могут свободно посетить 120 различных государств. Безвизовые отношения с европейскими странами повлияли на актуальность получения гражданства страны.

Основания для смены гражданства:

  • права по рождению;
  • родственники тех, кто был рожден на территории Молдовы до июля 1940 г.;
  • дети, внуки, правнуки тех лиц, которые родились в Молдове;
  • восстановление;
  • получение по натурализации;
  • усыновление детей с гражданством Молдовы.

Признание родственной связи с молдавскими гражданами – повод обратиться за получением гражданства Молдовы. Государственная власть особенно благосклонна к тем, кто желает получить паспорт на правах репатриации.

Условия при натурализации

Подача пакета документов на правах натурализации возможна от лиц, достигших 18 лет. Человек, желающий стать молдаванином, может родиться в любой стране. Но проживать на территории государства должен не менее 10 лет. Паспорт также выдается, если заключен брак с молдаванином(молдаванкой) и человек состоит в этом браке не менее 3 лет.

Молдавское гражданство также получают беженцы. Статус беженства должен быть подтвержден властями. Беженец обязан жить в Молдове не менее 8 лет, чтобы в дальнейшем получить паспорт.

Обратите внимание:

  1. Гражданство Молдовы получают только те люди, которые имеют подтверждённый официально источник доходов и носят статус порядочного гражданина.
  2. Необходимо знать молдавский язык и законы страны.
  3. Следует отказаться от гражданства другой страны.
  4. У заявителя не должно быть судимостей.
  5. Важно отсутствие санкций на въезд в страны ЕС.

Россияне имеют права на второе гражданство, если имеют родственников-молдаван среди коренных жителей государства. Подданство обеих стран получают люди, проживающие в Бессарабии, на территориях Буковины, в Херце до июля 1940 года и их прямые потомки.

Оформление

В миграционный отдел либо в паспортный требуется подать заявление и определенный пакет необходимых документов. Все справки и свидетельства должны быть переведены на румынский язык и заверены нотариально. Требуется подать автобиографию, отражающую деятельность заявителя и жизненные моменты заявителя. Должны прилагаться 2 фото, квитанция об уплате госпошлины, документ об образовании, справка о финансовом состоянии. При наличии ребенка старше 16 лет подается также его согласие на смену гражданства.

На правах рекламы
35