14:13, 29.06.2020

Почему нужно соблюдать музыкальное авторское право

Популярные музыканты в большинстве своем люди не бедные. Они легко могут позволить себе любое авто, загородную недвижимость, дорогие хобби. И все же, по мнению многих экспертов, композиторы и авторы текстов ежегодно недополучают миллионы долларов, которые им обязан выплачивать всякий, кто использует их произведения. Тем не менее, бесплатно скачать или послушать музыку вы можете на сайте https://vipimusic.party/.

Вот почему проблем защиты и охраны авторских прав считается одной из самых острых на музыкальном Олимпе. Не так давно в Центральном доме предпринимателя состоялось мероприятие под названием «Защита авторских прав: компетенции Российского авторского общества (РАО) и ответственность бизнеса». На прошедшем Круглом столе обсуждались наиболее значимые вопросы, связанные с работой РАО, а также разрабатывались схемы взаимодействия данной организации с коммерсантами.

Любое использование музыкальных произведений допускается исключительно с согласия автора. Разумеется, никакой предприниматель не сможет получить его с сотен. Однако система коллективного управления позволяет решить данную проблему. Поэтому предпринимателям нужно только подписать один единственный договор с РАО, и они смогут получить разрешение на использование произведений едва ли не ограниченного числа правообладателей.

Музыкальный бизнес выгоден не только авторам. Огромное число людей, работающих в этой сфере, зарабатывают и на престижный шевроле каптива, и на столичную недвижимость. Но для того, чтобы их деятельность была законной и легальной, необходимо соблюдать целый ряд формальностей. Практика свидетельствует о том, что так происходит далеко не всегда.

В то же время, воспользовавшись услугами Российского авторского общества, бизнесмены выводят свою деятельность в легальную сферу. Дело в том, что РАО получило госаккредитацию в двух сферах управления правами. Оно может выдавать разрешение на обнародование музыкальных произведений (сообщение в эфир или по кабелю и на аудивизуальное воспроизведение.

Еще совсем недавно ситуацию на музыкальном рынке вряд ли можно было бы назвать стабильной. Существовало огромное число компаний, которые выдавали разрешение от имени правообладателей, не имея на то никаких полномочий. Стоит ли говорить, что ни копейки их вознаграждения не поступало ни казне, ни самим авторам из ТОП-100 https://vipimusic.party/top100.html.

Что касается РАО, то это совершенно легальная, законная, аккредитованная организация, ежегодно выплачивающая авторам вознаграждение, которого вполне хватит на покупку авто или приобретение нового концертного оборудования.

Разумеется, заключение договора с РАО предоставляет право использовать произведения только тех авторов, которые согласились сотрудничать с данной организацией. Необходимо отметить, что это практически все музыканты, работающие сегодня. На официальном сайте общества представлен список авторов, которые изъяли свои произведения из реестра РАО. Однако таких фамилий не больше 60.

На правах рекламы
11