14:14, 29.06.2020

3D-печать на основе смол. Преимущества

3D-печать стала настолько распространенной, что сегодня достигла уровня, когда самый обычный человек может распечатать сложный механизм. 3D-печать на основе нитей постепенно вытесняется печатью на основе смол.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как работает 3d печать смолой, а также рассмотрим ее плюсы и минусы.

Как следует из названия, смоляная 3D-печать использует пластиковую смолу в качестве сырья, в отличие от нити, используемой в технологии FDM. Жидкая смола, используемая в 3D-печати, обычно состоит из эпоксидной смолы или комбинации акриловых и метакриловых мономеров. При воздействии УФ-излучения эти мономеры быстро образуют молекулярные связи друг с другом и превращаются в твердый полимер.

3D-печать с использованием смол также является аддитивным процессом, как и печать FDM. Это означает, что процесс основан на послойном процессе строительства, где один слой образует молекулярные связи с последующим слоем. Этот процесс повторяется до тех пор, пока вся модель не будет воссоздана.

SLA - это самая старая форма 3D-печати, и ее процесс практически не изменился с момента ее разработки в 1980-х годах. Он работает, направляя лазер на частоте ультрафиолетового излучения в ванну с жидкой смолой. Точка выброса контролируется зеркальным гальванометром. Лазер движется вдоль одного слоя смолы до тех пор, пока слой не будет завершен, после чего строительная платформа перемещается, чтобы позволить свежей смоле подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения.

Процесс для DLP очень похож, за исключением того, что он проецирует весь слой за один раз, используя массив зеркал микрометрового размера, каждое из которых может вращаться для контроля точки излучения УФ-излучения. Однако более современные DLP-принтеры переключились на использование панели светодиодных фонарей. Это сделало их дешевле и проще в обслуживании.

Как для принтеров SLA, так и для принтеров DLP печать может выполняться как в направлении снизу-вверх, так и сверху вниз. Основное различие между ними заключается в расположении источника света. Принтеры снизу-вверх намного проще и дешевле. Тем не менее, они очень ограничены в размерах сборки, что они могут приспособить, что делает их наиболее подходящими для настольной 3D-печати. Для профессионального использования предпочтительнее использовать принтеры сверху вниз, потому что они могут создавать большие проекты.

На правах рекламы
11