14:21, 29.06.2020

Котлы отопительные от компании Теплодар

Котел – это главный элемент автономной системы отопления, определяющий ее эффективность, экономичность и функциональные возможности.

По конструктивному исполнению все отопительные котлы от компании Теплодар можно разделить на напольные и настенные. Напольный котел отопления на дровах способен обеспечивать повышенную эффективность. В зависимости от размеров и мощности они могут иметь бытовое или промышленное применение.

Теплообменники

Теплообменник – это основной элемент котла, определяющий его общую конструкцию и задающий функциональные возможности оборудования. Устройство служит для передачи тепловой энергии от сгораемого топлива к теплоносителю и санитарной воде.

Теплообменники, используемые в конструкции настенных котлов, по способу передачи тепла могут быть разделены на три вида:

  1. Первичные. Передача тепла к теплоносителю системы отопления.
  2. Вторичные. Передача тепла между жидкостями – от контура отопления к контуру горячего водоснабжения.
  3. Битермические (или совмещенные). Двойной теплообмен – сначала энергия передается теплоносителю, а затем водопроводной (санитарной) воде.

Битермические теплообменники – это конструкции, в которых совмещены два контура: горячее водоснабжение и отопление дома. Система представляет собой коаксиальную трубу (т.е. расположенную внутри другой трубы) с напаянными или напрессованными на нее ребрами, имеющими форму пластин. Внутренняя труба предназначается для циркуляции санитарной воды, внешняя – для теплоносителя, работающего в системе отопления. Следует отметить, что во время работы системы в режиме горячего водоснабжения циркуляция воды в отопительном контуре временно останавливается.

Котел с битермическим теплообменником можно купить на сайте https://www.teplodar.ru/ – более простая, экономичная и надежная система по сравнению с конструкцией, состоящей из первичного, вторичного теплообменников и трехходового клапана. Недостатками «универсального» решения являются меньшее количество горячей воды и ограничение циркуляции тепла в режиме горячего водоснабжения. Также стоит учесть, что в районах, где вода характеризуется повышенной жесткостью, на элементах битермических теплообменников может намного быстрее образовываться отложение солей, снижающее качество теплообмена.

Что можно порекомендовать для разных условий эксплуатации?

При необходимости обеспечивать большое количество горячей водопроводной воды, вероятно, лучшим решением будет организация системы из одноконтурного котла и объемного бойлера косвенного нагрева.

Стальные теплообменники легче примерно в 2-2,5 раза. Основная проблема стальных теплообменников – низкотемпературная коррозия. Во время возврата охлажденного теплоносителя в емкость происходит выпадение кислотного конденсата, разъедающего металл. В зависимости от толщины металла и марки сплава срок службы теплообменников – от 5 до 15 лет. В дорогих моделях котлов используется нержавеющая или легированная сталь и применяются специальные технологии, предотвращающие образование конденсата. Благодаря этому, некоторые современные теплообменники из стали отличаются надежностью, сопоставимой с показателями их чугунных «коллег».

Медные теплообменники – это легкие конструкции, способные отлично противостоять коррозии. Однако, практика показывает, что их применение эффективно для генераторов мощностью не выше 40 кВт. Для более «серьезных» систем отопления применяется чугун или сталь.

На правах рекламы
13